Изменения

История стратегии

8161 байт добавлено, 11:19, 2 октября 2011
Новая страница: «== ''Стратегическое планирование в крупных фирмах == В развитии [[Стратегическая_зона_бизне...»
== ''Стратегическое планирование в крупных фирмах ==

В развитии [[Стратегическая_зона_бизнеса|стратегического мышления]] можно выделить несколько направлений, которые появлялись как ответ на постоянно меняющиеся условия рынка и являлись руководством для эффективного производства. <br>Первое из них доминировало с конца 1950-х до середины 1960-х годов. В это время получило развитие стратегическое планирование в крупных фирмах, выпускающих множество различных товаров. Это был период классического стратегического планирования в центре, хотя основывалось оно на децентрализации в крупные независимые дивизионы и [[Конгломератная_и_концентрическая_диверсификация|диверсификации]] за счет [[Управление_инвестициями|инвестиций]] в зачастую несвязанные виды деятельности.

== Стратегический подход ВКГ ==

Второе направление развивалось с середины 60-х до середины 70-х годов прошлого столетия. В этот период появилась БКГ (Boston Consulting Group) и ее концепция[[Image:History_srtrategy.jpg|right]] портфельного менеджмента. Стратегический подход ВКГ предписывал фирме:<br>- сфокусироваться на позициях бизнеса, в котором фирма занимала или могла бы реально занимать позиции лидерства на рынке; <br>- распродать остальные направления деятельности; <br>- сфокусировать внимание в большей степени на наличности, чем на прибыли; <br>- стремиться к ценовому преимуществу над конкурентами; <br>- добиваться, чтобы конкуренты ушли с ключевых прибыльных сегментов рынка;&nbsp;<br>- энергично использовать обязательства для финансирования роста, усиления рыночного лидерства и увеличения прибыли акционеров; <br>- избегать чрезмерного расширения ассортимента изделий, чрезмерной сложности или накладных расходов; <br>- использовать избыточный денежный поток для диверсификации и применения правил портфельного менеджмента для новой совокупности направлений деятельности.

== Стратегическое планирование на современном этапе ==

С середины 70-х годов стало очевидно, что для анализа конкурентных преимуществ большое значение имеют микроэкономические инструменты, которые использовались все в большей степени, но не на уровне [[Конкурентные_стратегии_в_формирующихся_отраслях_и_на_динамичных_рынках|корпоративной стратегии]], а для разработки стратегий бизнес-единиц. <br>Следующим направлением стал новый взгляд на навыки и способности фирмы (то есть, основные деловые способности), ее амбиции и убеждения (стратегическое намерение), ее способность к обучению, ее восприятие миссии. Стратегия корпорации стала рассматриваться в меньшей степени как наблюдение за распределением ресурсов и в большей степени как определение, создание, стимулирование и укрепление амбициозных навыков и способностей, которые могут быть применены на различных рыночных сегментах. <br>Эти направления представляют собой постепенное обогащение стратегической мысли.

== Консультирование в области стратегического планирования ==



На уровне консультирования в области стратегии влияние оказали такие факторы, как: <br>- новая интеграция стратегического анализа и акцент на снижении издержек; <br>- применение сбора данных о конкурентах и анализа для того, чтобы оценить компании, которые планируется приобретать;<br>- акцент на качестве и чувствительности к запросам покупателей; <br>- важность конкуренции, основанной на времени, т. е. предоставления товара покупателю в максимально короткие сроки; <br>- акцент на ограничение товарного ассортимента, <br>- аутсорсинг - на роль цепочки создания ценностей, где фирма может иметь преимущество для того, чтобы уменьшить издержки. <br>В настоящее время создание стратегии преследует те же основные цели, достижение которых всегда обеспечивало успех компании. Это отличие от конкурентов и обладание такими навыками и позициями, которым не может соответствовать и к которым не может приблизиться ни один конкурент. Это происходит за счет специализации в тех областях, в которых компания обладает лучшей технологией, товаром или услугой или возможностью производства с более низкими издержками.

== Ссылки ==

#[http://www.e-xecutive.ru/community/articles/1472011/ Алексей Мишин: Стратегия развития: кто предлагает идеи и ставит цели?]
#[http://www.e-xecutive.ru/knowledge/announcement/1478578/ Из чего состоит стратегия?]
#[http://www.e-xecutive.ru/knowledge/review/1534308/ Парадоксы стратегии]

'''''Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти [http://www.e-xecutive.ru/community/intellectual/1428187/ здесь]'''''

[[Category:Образование]]