Изменения

Материал из e-xecutive.ru
Перейти к: навигация, поиск

Система бизнес-процессов

13 796 байтов добавлено, 08:15, 18 января 2011
Новая страница: «'''Система бизнес-процессов''' — это последовательность связанных определенным образом де...»
'''Система бизнес-процессов''' — это последовательность связанных определенным образом действий, нацеленых на достижение поставленных бизнес-задач (См. [[Задачи стратегического менеджмента]]) и [[Целеполагание|целей]].
Выстраивание и управление такой последовательностью предполагает использование управленческих [[Бизнес-модели| алгоритмов]], схем.
Система складывается из взаимосвязанных бизнесс-процессов. Осуществление небольшого проекта в рамках любой организации можно уже назвать бизнес-процессом. При этом этот проект может являться частью другого более крупного проекта. Вместе эти два проекта - уже некая система. <ref> Kosiol E. Organisation der Unternehmung. Gabler, Wiesbaden 1962, ISBN 3-409-88451-3 </ref>.
'''Бизнес-процесс''' - это структурированный, измеряемый набор действий, направленных на получения конкретных результатов для конкретного клиента или рынка <ref> Давенпорт Т. Реинжиниринг работы с помощью информационных технологий . Harvard Business School Press, Boston 1993. </ref>.

Термин на английском языке: ''Business process''

== Типология бизнес-процессов ==

Принято говорить о трех типах бизнес-процессов, которые и составляют систему бизнес-процессов:

1. ''Управленческие'' ([[Стратегическое бизнес-планирование|Стратегический менеджмент]], Корпоративное управление);

2. ''Оперативные''. Процессы ведущие основную деятельность бизнеса (Покупка, [[Разработка продукта|Разработка]], [[Управление операциями |Производство]], [[Маркетинг]], Продажи);

3. ''Поддерживающие'' (Учет, техническая поддержка).

Система бизнес-процессов начинает работать, когда у вас сформулированны [[Видение|видение]] и [[Миссия|миссия]]. А успех работы системы оченивается по принципу "достигнуты Целеполагание|положенные цели или нет". Собственник должен определиться со своей главной целью: что он ждет от своего предприятия? <ref> {{ExeUser|98921|Пинаев Д.}} , {{ExeUser|209436|Веретенников Д.}} {{ExeArticle|/knowledge/announcement/347193/|Моделирование бизнес-процессов: доступно о сложном}} </ref>.

Грамотные бизнес-аналитики (или опытные руководители) обычно в состоянии предложить бизнес-процессы в варианте «как надо». Однако, встречаются ситуации, когда «как надо» не в состоянии сказать никто – например, абсолютно новый вид бизнеса или предприятие с большим количеством сложных взаимодействий между подразделениями, нуждающееся в повышении эффективности своей работы (См. [[Стратегические карты]], [[Оценка эффективности бизнеса]], [[Стратегический процесс]]).

Оптимизировать его работу возможно лишь путем скрупулезного анализа действующих бизнес-процессов. При этом весьма вероятно, что анализ покажет – интуитивно выстроенные связи и взаимодействия являются оптимальными, и повышение эффективности следует искать в других местах. Тем не менее, построение действующей схемы бизнес-процессов будет полезным для предприятия – поскольку предоставляет возможности к формализации деятельности, а также готовит почву для работы в случае каких-либо изменений в бизнесе.

К особенностям проектирования системы управления новым, только создаваемым предприятием следует отнести отсутствие анализа того, «как было». Система управления изначально проектируется ''для достижения стратегических целей предприятия''.

== Зачем выделять и описывать бизнес-процессы? ==

В практике встречается 5 целей, для достижения которых применяется описание бизнес-процессов компании:

1. Для регламентации деятельности компании. Чтобы добиться от сотрудников понимания своего места, своевременного завершения задач и качественного выполнения работы необходимо описать их деятельность и деятельность компании в целом. Эта необходимость возникает не сразу, а на определенном этапе развития компании. Для регламентации деятельности применяются два типа документов. Во-первых, Положения о подразделениях и Должностные инструкции – эти документы служат для фиксации места каждого сотрудника и руководителя в оргструктуре, а также содержат полный перечень функций каждого работника. Во-вторых, Регламенты бизнес-процессов компании. Регламенты бизнес-процессов фиксируют порядок выполнения работ, отражают важные моменты взаимодействия отдельных сотрудников и подразделений, содержат правила, которые выполняют все участники процесса. При наличии регламентов бизнес-процессов положения о подразделениях и должностные инструкции получаются не такими объемными как обычно.

2. Для управления компанией. Управление компанией как совокупностью бизнес-процессов называется процессным подходом к управлению. Этот подход используется в международных стандартах системы менеджмента качества: ISO, TQM, 6 Сигма. Внедрение процессного подхода к управлению позволяет определить для каждого бизнес-процесса такого владельца, который несет ответственность за результат, имеет ресурсы и полномочия для управления процессом. Управление бизнес-процессами осуществляется по циклу PDCA (планируй-делай-проверяй-корректируй), при этом каждый бизнес-процесс имеет показатели, по которым оценивается ход процесса и его результаты.

3. Для оптимизации деятельности компании. По меткому выражению Козьмы Пруткова: «Нет такой вещи, которая не могла бы быть улучшена». Для проведения оптимизации необходимы три вещи: цели, объект оптимизации и его показатели. Какие бы не ставил топ-менеджер цели оптимизации деятельности компании, бизнес-процессы – это идеальные объекты для проведения изменений. Они имеют четко определенные границы, показатели, а главное – результат, который нужен внешнему или внутреннему клиенту. Регулярно проводить оптимизацию бизнес-процессов для Западного топ-менеджера уже стало «хорошими манерами» в бизнесе.

4. Для автоматизации деятельности компании. Информационные технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни, и большинство компаний имеют различные информационные системы, автоматизирующие их деятельность. Программисты – народ одержимый, у них искреннее желание причинить такую «пользу», чтобы всем стало хорошо, и вся рутинная работа выполнялась одним нажатием кнопки Enter на клавиатуре. Но прежде, чем информационная система создается, в нее надо заложить бизнес-модель компании, т.е. формализованные алгоритмы и закономерности деятельности, о которых программисты не знают. Тут на помощь приходят бизнес-процессы, как универсальный язык менеджеров и программистов. Модели бизнес-процессов компании позволяют топ-менеджерам заложить в информационную систему новый порядок и механизмы, развивающие компанию.

5. Для тиражирования бизнеса. Если топ-менеджер хочет быстро и успешно открывать филиалы или одинаковые компании, то надо разработать типовой «чемоданчик», который существенно облегчает эту процедуру. Основной составляющей этого «чемоданчика» должно быть описание бизнес-процессов, как динамическое представление вашего бизнеса. Описание бизнес-процессов поможет перенести успешный опыт организации бизнеса с одной компании на другую, и, конечно, позволит быстрее наладить работу в новом филиале или компании. <ref> {{ExeUser|284629|Климентионок В.}} {{ExeArticle|/community/articles/835198/|Бизнес-процессы для топ-менеджеров}} </ref>.

== Теоритические основания ==

О бизнес-процессах писал еще Адам Смит. В 20 веке теоретиком, предложившим конкретные механизмы создания управления системой бизнесс-процессов был [[Тейлор Фредерик Уинслоу|Фредерик Уинслоу Тейлор]].

== Литература==

<references />

== Ссылки ==

# {{ExeArticle|/knowledge/announcement/1324521/|Строим стратегическую карту бизнеса}}
# {{ExeArticle|/community/articles/1358619/|Подход к построению эффективного управления}}
# {{ExeArticle|/knowledge/worldtoplist/1226529/| Как реализовать стратегию}}
# {{ExeArticle|/knowledge/announcement/1318923/|Счастливы вместе}}
#{{ExeArticle|/knowledge/review/346899/|Бизнес-план моей мечты }}
#{{ExeArticle|/career/adviser/339667/|Корпоративный менеджмент: кадры решают все}}

Навигация