Подразделения — различия между версиями

Материал из www.e-xecutive.ru
Перейти к: навигация, поиск
(Литература и ссылки)
(Литература и ссылки)
 
Строка 61: Строка 61:
 
'''''Это заготовка эницклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти [http://www.e-xecutive.ru/community/intellectual/1428187/ здесь]'''''
 
'''''Это заготовка эницклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти [http://www.e-xecutive.ru/community/intellectual/1428187/ здесь]'''''
  
[[Категория:Менедждмент]]
+
[[Категория:Менеджмент]]

Текущая версия на 18:14, 31 июля 2011

Подразделение - часть предприятия или учреждения вместе с относящимися к ней работниками, выполняющими установленный круг обязанностей и отвечающих за выполнение возложенных на них задач. Обычно подразделения выделяются по признаку общности выполняемых работ. Различают функциональные и производственные подразделения.

Структурное подразделение любой компании должно аккумулировать в своей деятельности накопленный практический и теоретический опыт в выбранном направлении и формироваться, исходя из миссии компании, поставленных задач, целей и выработанной стратегии. Такая аккумуляция обеспечивает высокий уровень ответственности и исполнительности, ресурсосберегающую, лаконичную и логичную схему жизнедеятельности всех структурных подразделений, отвечающих за промежуточный и конечный результат. Однако в действительности эта установка опираются на несколько отличительных принципов. [1].

Термин на английском языке: subdivision, unit

Субъективные принципы построения организационной структуры подразделения

1. Как удобно руководителю (его личные привычки и пристрастия по распределению ответственности и полномочий, это ГЛАВНОЕ).

2. Как заложено в технологии бизнеса (физически технологии, инфраструктура, территориальная распределенность и т.д. это ВАЖНОЕ).

3. Каков состав компетенций (можно/нельзя поручать дело конкретному человеку, сможет - не сможет, это УПРАВЛЯЕМОЕ).

4. Ограничения законодателя (бухгалтерия - самый простой пример, если бы законодатель не требовал бухучета и отчетности, никто ее не имел бы… это НЕИЗБЕЖНОЕ).

Успех деятельности компании при этих принципах - УДАЧНОЕ сочетания благоприятных факторов. Не надо заимствований, не бывает правильных и неправильных оргструктур, бывают плохие и хорошие руководители.

Теоретические принципы построения систем управления

1. Принципы распределения труда (горизонтальный - коллеги и вертикальный – начальник).

2. делегирования (за все отвечает одно лицо - СЕО, которое делегирует СВОЮ ответственность, СВОИ права и полномочия вниз).

3. ограниченности (полномочия и ответственность должны иметь четкие границы).

4. прозрачности (полномочия и ответственность разных работников не должны пересекаться)

5. соответствия (полномочия должны соответствовать ответственности).

6. персонификации (полномочия и ответственность должны иметь конкретного субъекта - их носителя) [2].

– Сначала описываются бизнес-процессы организации, затем строится матрица распределения полномочий (матрица ответственности), затем - оргструктура под процессы и задачи и цели организации. Затем все формализуется в Положениях и должностных инструкциях. Параллельно можно вести анализ того, что имеется, чтобы потом минимизировать необходимые изменения [3].

– Разве можно описать бизнес-процессы организации, которой еще нет!!!. Потом на основании этих гипотетических бизнес-процессов организации (которой еще нет) построить матрицу распределения полномочий персонала (которого еще нет)? Затем построить оргструктуру фирмы, (которой еще нет) под гипотетические бизнес-процессы (которых еще нет) и задачи и цели организации (которые упадут с неба - мы же их не определяли)? Так что ли? Моя точка зрения прямо противоположна:

1. Определить продукт или услугу, которую мы собираемся продавать.

2. Определить процессы, которые необходимы для продажи этого продукта/услуги.

3. Определить функции персонала, которые необходимо выполнить для реализации этих процессов.

4. Начать реализацию продукта/услуги.

5. В соответствии с возникающими задачами уточнять последовательно процессы и функции.

6. При достижении определенного уровня продаж начать структуризацию процессов и функций по иерархии.

Литература и ссылки

  1. Ответственность подразделения
  2. Сулимов П. Построение организационной структуры
  3. Смирнов Д. В поисках оптимальной организационной структуры
  1. Ответственность подразделения
  2. Конкуренция между структурными подразделениями холдинга
  3. Nestle создает новое подразделение по выпуску продуктов лечебного питания
  4. Автоконцерн General Motors отказался от идеи создать финансовое подразделение
  5. Процессный подход в России может давать фантастические результаты

Это заготовка эницклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь