Изменения

Материал из e-xecutive.ru
Перейти к: навигация, поиск

Анализ исполнения бюджетов

8273 байта добавлено, 13:01, 17 июня 2011
Новая страница: «'''Бюджет''' – это план деятельности предприятия, представляющий собой связанный набор фин...»
'''Бюджет''' – это план деятельности предприятия, представляющий собой связанный набор финансовых (активы, собственный капитал, доходы и расходы и т.д.) и/или натуральных (объем произведенной продукции, оказанных [[Услуга|услуг]] и пр.) экономических показателей деятельности компании, связанных с выполнением конкретных финансовых и операционных задач.

Для сравнения фактических затрат с запланированными используется гибкий бюджет. Показывая отдельно постоянные и переменные затраты, он способствует подстройке бюджета к необходимому на данный момент уровню деловой активности. Использовать гибкий бюджет можно как в предплановом, так и в послеплановом периоде. При [[планирование|планировании, предлагая различные варианты, он помогает выбрать оптимальный объем продаж или производства, при анализе в послеплановом периоде — оценить фактические результаты.

Гибкий бюджет = Переменные затраты на единицу х Количество произведенных единиц + бюджетные постоянные [[затраты]].

== Отклонения ==

Выявление отклонений, то есть разницы между запланированными затратами и фактическими, является постоянной заботой руководителей, ответственных за производство и продажу [[товар]]ов, поскольку именно определение отклонений и анализ причин этого явления помогает выявить области эффективности или неэффективности всей деятельности или отдельных областей и функций организации.

== Понятие перерасхода ==

На практике приходится часто сталкиваться с понятием перерасхода, то есть превышением фактического расхода над запланированным. Это может быть абсолютный и относительный перерасходы.

Абсолютный перерасход характеризует увеличение фактического расхода сравнительно с установленной нормой независимо от выполнения планового задания по производству продукции (работ, услуг).

Относительный же показатель учитывает параметры выполнения плана по объему производства. Суть анализа относительного перерасхода может быть сведена либо к расчету объема ресурсов, необходимого для получения результата, либо к расчету результата, который должен получиться при заданном объеме ресурсов.

Для анализа отклонений также можно использовать метод факторного анализа.

== Преимущества и недостатки применения гибкого бюджета ==

Как уже было сказано выше, гибкий бюджет помогает оценивать тот или иной вид деятельности в разрезе «план – факт» и тем самым позволяет контролировать объемы затрат, а также выявлять проблемные зоны. Привязка показателей к определенным зонам ответственности закрепляет ответственность и мотивирует персонал в достижении целей.

Вместе с тем, данная схема имеет и недостатки, главный из которых – необходимость анализировать каждую из причин отклонений (в случае если их несколько). Увы, не всегда удается определить влияние каждой из них на отклонение.

== Применение анализа отклонений ==

С помощью анализа можно рассчитать отклонения затрат прямых материалов (ООзм).

'''ООзм = (Q * S) – (Qб * Sб)''',

где '''Q''' – фактическое количество материалов;<br>
'''S''' – фактическая цена материалов; <br>
'''Qб''' – бюджетное количество материалов; <br>
'''Sб''' – бюджетная цена материалов. <br>

Общее отклонение может быть разложено на две части: отклонение по цене (Оцм) и отклонение по количеству прямых материалов (Окм):

'''Оцм = (S – Sб) * Q. <br>
Окм = (Q – Qб) * Sб.''' <br>

В случае если более дешевые материалы имеют очень плохое качество, то в результате ожидаемые нормы отходов существенно превышаются, создавая при этом неблагоприятное отклонение по использованию материалов. И оно может существенно перекрыть благоприятное отклонение по цене. Так что в каждом конкретном случае следует оценивать обстоятельства.

Отклонение затрат можно интерпретировать в виде графической схемы.

[[Файл:Анализ_исполнения_бюджетов.jpg‎]]


== Ссылки ==

<ol><li>{{ExeArticle|/finance/announcement/1480185/|«Бюджетирование и его роль в управлении предприятием»}} </li>
<li>{{ExeArticle|/community/articles/1285701/|Александр Карпов: Генеральный директор в бюджетировании и управленческом учете}}</li>
<li>{{ExeArticle|/finance/announcement/1256022/|«Финансовый домострой по-древнеславянски»}} </li>
<li>{{ExeArticle|/finance/announcement/1212483/|«Автоматизация бюджетирования: Excel или консультант?»}} </li>
<li>{{ExeArticle|/finance/announcement/1079841/|«Применение двойной записи в бюджетировании»}} </li>
<li>{{ExeArticle|/knowledge/announcement/344695/|«Не наказывайте за перевыполнение бюджета»}} </li></ol>

'''''Это заготовка эницклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти [http://www.e-xecutive.ru/community/intellectual/1428187/ здесь]'''''
[[Категория:Финансы]]

Навигация