Бизнес-образование в Азии

Материал из www.e-xecutive.ru
Перейти к: навигация, поиск

Несмотря на то, что бизнес-образование появилось в азиатском регионе сравнительно недавно, оно успешно и очень быстро прошло тот путь, на которые западные страны потратили десятилетия. Сегодня восточные бизнес-школы успешно перенимают международный опыт, принимая за основу американские и европейские программы. Основной упор в методике обучения делается на интеграцию в учебный процесс новых технологий, многоканальную мультимедийную коммуникацию. Гибкое интерактивного обучение стало насущной необходимостью, т.к. развивающаяся экономика стран Востока очень нуждается в квалифицированных менеджерах высшего и среднего звена. Но, несмотря на то, что бизнес в мусульманских странах ведется по международным правилам, у каждой страны есть свои особенности, обусловленные национальными правилами и обычаями. Поэтому во многих университетах помимо стандартных программ существуют специализированные курсы, на которых студентов знакомят со спецификой ведения внутринационального бизнеса.

Бизнес образование в КНР

В настоящее время в стране ощущается острый дефицит управленческих кадров. В компаниях работают всего 5000 менеджеров высшего звена, и за право пользоваться их услугами идет жесткая конкуренция. По оценке аналитиков компании McKinsey, через 10 лет китайской экономике потребуется более 75 тыс. руководителей самого высокого класса, поэтому бизнес-образование в КНР – одно из самых популярных и востребованных.

Получить степень МВА можно в 100 китайских университетах и школах. Ежегодно слушателями становятся около 10000 человек.

Обучение происходит по одной из 150 бизнес-программ, среди них наибольшей популярностью пользуется программа для руководителей высшего звена Eхecutive MBA. Большинство программ рассчитано на два года, есть и ускоренные – на 17-18 месяцев.

Бизнес-образование в Японии

Несмотря на то, что Япония входит в десятку самых развитых стран мира, бизнес-образование в стране находится на довольно низком уровне.

В Японии программы по бизнес-образованию можно пройти в 64 университетах, это 14.3% от общего числа высших учебных заведений страны. По сравнению с западными странами невелико и количество самих программ – их всего 73. Около 70% бизнес-школ ведут преподавание в выходные дни или вечернее время. Более 90% программ рассчитано на два года. Крайне невелик преподавательский состав, который имеет практический деловой опыт, поэтому то, что составляет практическую суть МВА-образования – кейсы, бизнес-игры, создание бизнес-планов – используется в малой степени. Существует еще одна проблема в совершенствовании учебного процесса: японские предприниматели не склонны предоставлять практические материалы и делиться деловым опытом. Учитывая эти недостатки, крупные фирмы предпочитают отправлять своих сотрудников на учебу в западные школы. Но было бы преувеличением сказать, что это явление носит глобальный характер. Тому есть несколько причин. Значительная часть японского менеджмента не стремится получить бизнес-образование, т.к. традиционно продвижение сотрудников по карьерной лестнице и отбор соискателей на должности производится путем принятия решений отдельными лицами, а не через аттестацию сотрудника; устоявшаяся корпоративная культура делает основной акцент на преданность и лояльное отношение сотрудников к компании, нежели на их способности; сотрудники, которые получили бизнес-образование, не получают повышения в зарплате и не продвигаются по карьерной лестнице. Исходя из этого, некоторые аналитики считают, что японские бизнес-школы «попали в порочный круг дешевого образования, плохого качества обучения и низкой социальной оценки их роли».

В настоящее время бизнес–школы и высшие учебные заведения, имеющие в своем активе программы МВА, есть практически в каждой азиатской стране: Индии, Тайланде, Филиппинах, Арабских Эмиратах, Корее. Но, несмотря на то что бизнес-образование в странах Азии гораздо дешевле, чем на Западе, программы МВА даже самых престижных школ не пользуются спросом у европейских и американских студентов, т.к. азиатские школы еще не достигли высокого качества обучения, их выпускники могут рассчитывать на работу только в своей стране или других азиатских странах.


Это заготовка эницклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь