Никколо Макиавелли

Материал из e-xecutive.ru
Перейти к: навигация, поиск

Является историческим правообладателем макиавелиевского стиля управления, получившего в дальнейшем название принудительный менеджмент и развитым в применении к современным условиям управления известным ученым, консультантом и писателем Гектором Задировым. Описание применения этого стиля дано Никколо Макиавелли в знаменитом трактате "Государь".

Афоризмы Макиавелли

  1. .. великие дела удавались лишь тем, кто не старался сдержать данное слово и умел, кого нужно, обвести вокруг пальца ...
  2. … нет дела, коего устройство было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми …
  3. ... все вооруженные пророки побеждали, а все безоружные гибли...
  4. … люди всегда дурны, пока их не принудит к добру необходимость …
  5. … в силу своей природы человек не может ни иметь одни добродетели, ни неуклонно им следовать ...
  6. ... о людях в целом можно сказать, что они неблагодарны и непостоянны, склонны к лицемерию и обману, что их отпугивает опасность и влечет нажива ...
  7. … разумный правитель не может и не должен оставаться верным своему обещанию, если это вредит его интересам и если отпали причины, побудившие его дать обещание ...
  8. Люди всегда держатся уважительно-настороженно с теми, кто внушает страх...
  9. … государю, который сам не обладает мудростью, бесполезно давать благие советы …
  10. … в том и состоит мудрость, чтобы, взвесив все возможные неприятности, наименьшее зло почесть за благо …
  11. … государь не должен иметь ни других помыслов, ни других забот, ни другого дела, кроме войны, военных установлений и военной науки, ибо война есть единственная обязанность, которую правитель не может возложить на другого …
  12. Основой же власти во всех государствах служат хорошие законы и хорошее войско. Но хороших законов не бывает там, где нет хорошего войска, и наоборот, где есть хорошее войско, там хороши и законы …
  13. … государю нет необходимости обладать всеми добродетелями, но есть прямая необходимость выглядеть обладающим ими …
  14. … люди большей частью судят по виду, так как увидеть дано всем, а потрогать руками — немногим. Каждый знает, каков ты с виду, немногим известно, каков ты на самом деле …
  15. … надо иметь в виду, что нрав людей непостоянен, и если обратить их в свою веру легко, то удержать в ней трудно. Поэтому надо быть готовым к тому, чтобы, когда вера в народе иссякнет, заставить его поверить силой
  16. … расстояние между тем, как люди живут и как должны бы жить, столь велико, что тот, кто отвергает действительное ради должного, действует скорее во вред себе, нежели на благо, так как, желая исповедовать добро во всех случаях жизни, он неминуемо погибнет, сталкиваясь с множеством людей, чуждых добру …
  17. … умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий — сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может. Первый ум — выдающийся, второй — значительный, третий — негодный
  18. … люди меньше остерегаются обидеть того, кто внушает им любовь, нежели того, кто внушает им страх ...
  19. … лучше избегать союза с теми, кто сильнее тебя …
  20. О действиях всех людей, а особенно государей, с которых в суде не спросишь, заключают по результату, поэтому пусть государи стараются сохранить власть и одержать победу. Какие бы средства для этого ни употребить, их всегда сочтут достойными и одобрят …
  21. … обиды нужно наносить разом: чем меньше их распробуют, тем меньше от них вреда; благодеяния же полезно оказывать мало помалу, чтобы их распробовали как можно лучше …
  22. … благоразумному государю следует избегать тех пороков, которые могут лишить его государства, от остальных же — воздерживаться по мере сил, но не более …
  23. Говорят что лучше всего, когда государя боятся и любят одновременно; однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх
  24. … с врагом можно бороться двумя способами: во первых, законами, во вторых, силой. Первый способ присущ человеку, второй — зверю; но так как первое часто недостаточно, то приходится прибегать и ко второму. Отсюда следует, что государь должен усвоить то, что заключено в природе и человека, и зверя … государь должен совместить в себе обе эти природы, ибо одна без другой не имеет достаточной силы … из всех зверей пусть государь уподобится двум: льву и лисе. Лев боится капканов, а лиса — волков, следовательно, надо быть подобным лисе, чтобы уметь обойти капканы, и льву, чтобы отпугнуть волков…
  25. … тот, кто проявляет щедрость, чтобы слыть щедрым, вредит самому себе