Ехать ли в Британию за MBA после Brexit?

После референдума, на котором Великобритания решила выйти из состава Евросоюза, мировой рынок MBA переполошился. Неудивительно: один из его основных игроков меняет правила игры. Будет ли сложнее получить визу? Взлетят ли цены на обучение? Насколько реалистично будет остаться в стране работать после получения диплома? Ответы на эти и многие другие вопросы пока далеко не однозначны – за некоторым исключением.

Как было

Наряду с США Великобритания – один из мировых лидеров бизнес-образования. В 2017 году в верхнюю половину рейтинга Financial Times вошли восемь британских школ, лучшая из которых занимает пятое место:

  • Judge Business School
  • London Business School
  • Alliance Manchester Business School
  • Saiid Business School
  • Cass Business School
  • Lancaster University Management School
  • Warwick
  • Imperial College Business School

Всего в стране функционирует около 130 бизнес-школ, в которых обучаются выходцы почти из ста стран. В своей родной стране в 2014-2015 годах британцы занимали на программах MBA всего 49% учебных мест, в то время как еще в 2007-2008 годах, по данным Агентства статистики высшего образования, их доля достигала 58%. Причем прирост иностранцев дали прежде всего слушатели из государств, не входящих в Евросоюз.

Насколько важны для британской образовательной системы эти люди, собравшиеся со всего мира? Слушатели бизнес-школ ежегодно привносят в экономику Королевства £3,25 млрд, и £2,4 млрд поступают от иностранных соискателей MBA. В 2015 году вступило в действие постановление правительства, которое предписывает бизнес-школам разработать новую модель финансирования, чтобы как можно меньше зависеть от иностранных студентов. Однако кто станет с уверенностью утверждать, когда все школы смогут это предписание выполнить?

Как стало

В ноябре 2016 года Chartered Association of Business Schools провела исследование, которое показало: сразу после Brexit 11% британских бизнес-школ ощутили уменьшение количества заявок, поступивших от иностранных абитуриентов. Около 45% школ опасаются такого развития событий, 35% не смогли дать конкретного ответа. И только 8% сообщили, что видят перед собой радужные перспективы.

Среди оптимистов – London Business School (на фото в анонсе). Где сообщили, что количество заявок, поданных в 2017 году, выросло на 15%. Однако надо учитывать, что LBS – одна из крупнейших и известнейших бизнес-школ мира. Она никак не может служить ориентиром и поводом для надежд еще сотне аналогичных образовательных учреждений.

В декабре 2016 года Graduate Management Admission Council провели опрос 9845 абитуриентов MBA, представлявших все прочие страны, кроме Соединенного Королевства. В исследовании принимали участие только те, кто сдавал GMAT и подал заявку в хотя бы одну из британских бизнес-школ. Так вот, 45% опрошенных указали, что Brexit отбил у них желание учиться в Великобритании, 8% высказали прямо противоположное мнение, 46% выразили нейтральное отношение к вопросу. Среди тех, кто передумал учиться на Альбионе, первое место занимают индийцы: среди потенциальных слушателей из этой страны 58% изменили свое отношение на негативное. За ними следуют ОАЭ – 50%, Германия – 49%, Италия – 46% и Франция – 46%.

Если брать в расчет не только MBA, но деловое образование в целом, то ситуация уже сейчас довольно плачевна. Бизнес-специальности осваивает меньше первокурсников из-за пределов Евросоюза, чем было раньше. Всего за год их количество упало на 8,6% и составляет сегодня около 60 тыс. человек – самый низкий показатель с 2009-2010 года.

Что с работой для иностранцев?

Перспективы трудоустройства тоже достаточно туманны. Например, по прогнозам PricewaterhouseCoopers, из-за Brexit Британия к 2020 году потеряет от 70 тыс. до 100 тыс. рабочих мест в финансовом секторе. Лондон по традиции был сильнейшим финансовым центром Европы – но не утратит ли он вот-вот этот статус? Не лучше ли финансистам ехать учиться, например, в Германию? Там Франкфурт, который претендует на звание новой финансовой столицы EC.

Правда, немецкое бизнес-образование пока не может похвастаться особым престижем. В том же рейтинге Financial Times урожай немецких школ пока невелик: Mannheim Business School на 54 месте и ESMT Berlin на 70-м. Наиболее сильные в ЕС позиции школ Испании и Франции. И именно они могут больше всего выиграть на фоне опасений, которые вызвал Brexit у иностранных абитуриентов.

Еще один вопрос: ужесточатся ли правила получения рабочей визы для тех, кто получил MBA в Великобритании и хотел бы остаться работать в стране? Да. Но Brexit не виноват. Еще в 2012 году Министерство внутренних дел Королевства приняло соответствующее решение по отношению к студентам из стран, не входящих в ЕС. Как результат, в 2013 году число заявок, поданных на MBA, достигло восьмилетнего минимума – но потом выровнялось.

По материалам: bloomberg.com, find-mba.com, economist.com, london.edu, gmac.com

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Коммерческий директор, Воронеж

Я бы посмотрел на вопрос с другой стороны. У нас в области управления дипломированных специалистов MBA больше, чем в Китае, только вот успехов гораздо меньше, чем в Бангладеш.

Редактор, Москва
Леонид Харитонов пишет:
У нас в области управления дипломированных специалистов MBA больше, чем в Китае,

На сколько? Можете привести данные со ссылками на источники?

Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва

А в чем может быть разница? И раньше ведь Британия стояла особняком в ЕС. Визы нужны были отдельные. Валюта отдельная.

Если британское образование пользуется спросом много лет, то как на него может повлиять столь незначительный факт, как вступление и затем выход из ЕС? Слишком драматизируют журналисты, как обычно, чтобы заинтересовать читателей.


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Студенты ВШБ НИУ ВШЭ презентовали идеи улучшения проектов крупного бизнеса

Представители компаний-партнеров поблагодарили студентов за высокий уровень проработки решений и оригинальные идеи.

МШУ «Сколково» и издательство «МИФ» выпустили совместную серию книг

В книги серии Skolkovo Business Review войдут практики и кейсы от российских экспертов.

«Яндекс Образование» запустит единые программы для разработчиков в 19 российских вузах

Обучение пройдут более 4 тысяч студентов из 12 регионов: от Приморского края до Архангельской области.

В ВШБ НИУ ВШЭ прошла экспертная сессия о возможностях ИИ

На мероприятии собрались преподаватели и исследователи ВШБ, а также ведущие специалисты Сбера и IT-компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В каких сферах больше всего сотрудников с креативными идеями

Меньше всего инноваторов работают в нефтяной промышленности. IT всего лишь на 13 месте в рейтинге.

77% компаний малого и среднего бизнеса стали больше платить сотрудникам

В основном доходы выросли у специалистов из сфер производства, продаж и торговли и административного персонала.

Строительный магазин «ВсеИнструменты.ру» планирует провести IPO летом 2024 года

Компания планирует привлечь во время размещения 15-20 млрд руб.