MBA выходит на космическую орбиту: новые тренды в индустрии образования

Технологические изменения стимулируют появление новых управленческих специализаций. В ответ бизнес-школы все активнее предлагают узкоспециализированные программы MBA. Познакомьтесь с новыми образовательными курсами, разработанными в США и Европе для трех ведущих инновационных сфер.

1. Космос: частным компаниям нужны управленцы

Раз уж программы MBA добрались до таких узких специализаций, как футбол или конные скачки, ничего удивительного, что свои профессионалы с дипломами бизнес-школ требуются и космической индустрии. Кроме признанных лидеров в освоении космоса, в технологическую гонку все активно включаются другие страны (такие, как Люксембург, Япония, Китай) и частный бизнес. Компании Blue Origin и SpaceX развивают проекты в области космического туризма. Astrobotic Technologу разрабатывает аппарат для полетов на Луну, а в Saber Astronautics предлагает использовать видеоигры для управления не виртуальными, а вполне реальными спутниками.

Где же можно приобрести специальные управленческие знания для работы в космической индустрии? Получить степень MBA вместе с дипломом инженера можно в MIT Sloan School of Management, пройдя программу Leaders for Global Operations. В этой бизнес-школе действует клуб астропредпринимательства и бизнеса в космической индустрии, а также проводится ежегодная конференция под названием New Space Age.

В Harvard Business School разработана серия космических кейсов с акцентом на партнерство государственного сектора и частного бизнеса. Есть специализированные курсы в Darden School of Business, расположенной в Виргинии, где в космической индустрии занято 29 тыс. человек. А Joseph P Landon Fellowship Fund предоставляет финансовую поддержку тем слушателям, которые намерены строить карьеру в частных космических компаниях.

В Rotterdam School of Management на протяжении вот уже десяти лет проводятся ежегодные семинары при поддержке Европейского космического агентства. В Toulouse Business School запущена программу Aerospace MBA и вручаются награды за управленческие исследования в космической сфере. В британском Surrey University еще в 2013 году была анонсирована ориентированная на космос программа Executive MBA, но пока эта идея в жизнь не претворена.

2. Финтех: популярность специализации растет

Финтех как специализация включает в себя такие направления, как краудфандинг, криптовалюты, альтернативные платежные системы и прочие прорывные технологии в банковском и финансовом секторах. Суть большинства инноваций заключается в том, что из операций убирается посредник. Причем речь идет не обязательно об онлайн-секторе: к этой сфере, например, можно отнести банкоматы, изобретенные еще в 1960 годы.

Первый интердисциплинарный курс MBA, посвященный финансово-технологической специфике, был запущен в 2015 году в MIT Sloan School of Management. Повышенный интерес к нему продемонстрировали слушатели Sloan, специалисты по компьютерным технологиям из Massachusetts Institute of Technology, инженеры и гарвардские юристы. Через полгода аналогичные курсы предложили Marshall School of Business и Haas School of Business.

В Duke University’s Fuqua School of Business, не отставая от общей тенденции, разработали курс по инновациям и венчурным предприятиям в сфере криптовалют. Летом 2016 года факультативный курс, полностью посвященный блокчейну и криптовалютам, стартовал в NYU’s Stern School of Business. С осени 2015 года здесь действует целая финансово-технологическая программа из восьми курсов. Представители Stern утверждают, что финтех стабильно входит в верхнюю пятерку рейтинга 25 наиболее популярных специализаций.

Своимифинансово-технологическими клубами славятся Stanford’s Graduate School of Business, Columbia Business School и Wharton School.

Крупнейшие работодатели США, предъявляющие спрос на обладателей диплома MBA с финансово-технической специализацией, – такие компании, как CommonBond, SoFi и Earnest. Что касается финтех-стартапов, то практика показывает, что большинство из них не сразу осознают потребность в управленцах с дипломом MBA. На первом этапе в молодых проектах главную роль играют инженеры, основная задача которых заключается в том, чтобы разработать продукт и поставить его на ноги.

3. Интернет: запущена программа в новом формате

В 2009 году в Испании открылась ISDI Business School которая именует саму себя «первой цифровой бизнес-школой». Повышенный спрос на образовательные услуги в этой технологической сфере в Испании подстегнул кризис 2008 года, когда уровень безработицы достигал 30%. Большинство вакансий приходилось как раз на цифровую сферу, но многим кандидатам не хватало компетенций, чтобы получить такую работу.

В январе 2017 года ISDI Business School пришла в США и в марте запустила в Силиконовой долине принципиально новую программу Master’s in Internet Business(MIB). Она ориентирована на специалистов, достигших середины карьеры и стремящихся идти в ногу с последними тенденциями турбулентного онлайн-мира. По сравнению с традиционными курсами MBA эта программа дешевле и требует меньше времени на освоение, всего девять месяцев.

Занятия по программе MIB будут проходить в Сан Хосе. Слушатели проведут в аудиториях в общей сложности 450 часов, по вечерам с понедельника по среду. В рамках 16 модулей они будут изучать особенности управления проектами по разработке мобильных приложений, инновации в цифровой сфере, дизайн-мышление, предпринимательство. Стоимость программы: $27,5 тыс. Единственный нюанс: она пока что н аккредитована в международных ассоциациях бизнес-образования.

По данным закрытой группы в LinkedIn, объединяющей семь выпусков ISDI Business School в Испании, к 2016 году 22% всех выпускников запустили собственный интернет-бизнес. Остальные, получив MBA, либо перешли в специализированные цифровые компании, либо приняли участие в инновационных проектах на прежнем месте работы.

По материалам tradestreaming.com, admissions.sg, www.ft.com, forbes.com, poetsandquants.com

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Анастасия Егорова, Владимир Литвин
Нач. отдела, зам. руководителя, Хабаровск

Когда я работаю, с какой- то незнакомой темой и мне попадаются материалы MIT или HBS я считаю, что мне крупно повезло. Хорошие предварительные исследования, одни инструменты, выводы и никакого словоблудия.

Да и учится в MIT или HBS , походу берут не всех желающих.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Студенты ВШБ НИУ ВШЭ презентовали идеи улучшения проектов крупного бизнеса

Представители компаний-партнеров поблагодарили студентов за высокий уровень проработки решений и оригинальные идеи.

МШУ «Сколково» и издательство «МИФ» выпустили совместную серию книг

В книги серии Skolkovo Business Review войдут практики и кейсы от российских экспертов.

«Яндекс Образование» запустит единые программы для разработчиков в 19 российских вузах

Обучение пройдут более 4 тысяч студентов из 12 регионов: от Приморского края до Архангельской области.

В ВШБ НИУ ВШЭ прошла экспертная сессия о возможностях ИИ

На мероприятии собрались преподаватели и исследователи ВШБ, а также ведущие специалисты Сбера и IT-компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В каких сферах больше всего сотрудников с креативными идеями

Меньше всего инноваторов работают в нефтяной промышленности. IT всего лишь на 13 месте в рейтинге.

77% компаний малого и среднего бизнеса стали больше платить сотрудникам

В основном доходы выросли у специалистов из сфер производства, продаж и торговли и административного персонала.

Строительный магазин «ВсеИнструменты.ру» планирует провести IPO летом 2024 года

Компания планирует привлечь во время размещения 15-20 млрд руб.