В России предложили перейти на 6-дневную рабочую неделю. Новости рынка труда

Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

Если у вас есть новости по теме HR и рынка труда, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. В России предложили перейти на 6-дневную рабочую неделю
  2. Российские IT-компании получат льготные кредиты
  3. Количество программистов на фрилансе выросло в 4 раза
  4. У 35% промышленных предприятий дефицит рабочих
  5. Положение малого и среднего бизнеса за год ухудшилось
  6. Каждый третий россиянин зарабатывает на своем хобби
В России предложили перейти на 6-дневную рабочую неделю

Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» направила главе Минтруда Антону Котякову предложение ввести шестидневную рабочую неделю. По мнению объединения, это повысит прочность экономики в условиях санкций. В ассоциации отметили, что в годы Великой Отечественной войны россиянам уже приходилось трудиться и по шесть, и по семь дней в неделю. «Аванти» обращает внимание, что шестидневная рабочая неделя также введена в некоторых азиатских странах, например в Непале и Иране. В Турции и Бельгии допускается занятость до 48 часов в неделю.

Российские IT-компании получат льготные кредиты

Правительство РФ смягчило условия льготного кредитования для компаний, которые разрабатывают российское программное обеспечение. Теперь получить льготный кредит с максимальной ставкой 3% годовых могут аккредитованные предприятия, которые не пользовались налоговыми преференциями, предусмотренными для IT-бизнеса и правом на пониженные страховые взносы. Раньше такое условие было обязательным для получения поддержки. Полученные деньги можно тратить на текущую деятельность, новые проекты, стимулирующие выплаты специалистам и возмещение прошлых расходов.

Количество программистов на фрилансе выросло в 4 раза

По данным исследования сервиса Solar Staff, количество занимающихся проектной работой программистов в период с 2021 по 2023 год выросло в четыре раза. За первый квартал текущего года число IT-специалистов, работающих в статусе физических лиц, выросло на 61%. Их средний чек увеличился по сравнению с 2022 годом на 86% до 144 тыс. руб. По сравнению с 2021 годом рост еще более заметный – на 259%.  Число программистов, работающих в статусе самозанятых, наоборот, снизилось на 23%. Количество IT-специалистов, зарегистрированных как ИП, сократилось с 20% в 2022 году до 16% в первом квартале текущего года.

У 35% промышленных предприятий дефицит рабочих

Опрос Института экономической политики имени Гайдара зафиксировал рекордный с 1996 года уровень дефицита работников в российской промышленности, пишет РБК. В апреле 2023 года 35% предприятий заявили о недостатке рабочих. Несколько недавних рекордах недостатка кадров, отраженных в опросах ИЭП:

  • в январе 2022 года на фоне постковидного восстановления экономики о нехватке сотрудников сообщило 26% предприятий;
  • в октябре 2022 года после объявления частичной мобилизации доля заявивших о кадровом дефиците составила 33%;
  • в январе 2023 года дефицит снизился до 27%;
  • в апреле 2023 года на фоне роста выпуска дефицит кадров составил 35%.
Положение малого и среднего бизнеса за год ухудшилось

Компания Tiburon Research провела исследование и выяснила, что более половины опрошенных считают, что положение микро-, малого и среднего бизнеса в России по сравнению с весной прошлого года ухудшилось. 40% отмечают ухудшение положения в собственных делах относительно прошлого года, причем десятая часть из них не верит в возможность наладить дела. Примерно треть опрошенных представителей бизнеса изменений в состоянии дел за год не заметили, а 20% фиксируют улучшения.. Санкции против России, рост цен, нарушение налаженных цепочек продаж в сочетании со снижением покупательской способности потребителей создали напряженную ситуацию.

Каждый третий россиянин зарабатывает на своем хобби

Исследовательский центр «Зарплаты.ру» и соцсеть «Одноклассники» провели совместное исследование и выяснили, что хобби приносит доход 34% россиян. По итогам проведенного исследования, у 92% россиян есть хобби. 43% из тех, кто зарабатывает на своих хобби, продают товары, 38% – оказывают услуги, 9% – зарабатывают на создании контента. При этом 37% реализуют собственные изделия и услуги через социальные сети. В топ-5 хобби, которые помогают россиянам зарабатывать деньги, вошли: рукоделие (35%), рисование (10%), садоводство (8%), спорт (7%), интеллектуальные игры (6%).

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Менеджер, Краснодар

Креативная идея, частным компаниям не надо будет платить за переработку (ФОТ уменьшится, как и социальный налог), а бюджетные организации будут больше тратить ресурсов - отопление, освещение и прочее - увеличится нагрузка на бюджет.

Прочность экономики вырастит многозначно. Осталось понять, что такое "прочность экономики" и в каких единицах измеряется.

Дмитрий Карусев +4200 Дмитрий Карусев Экономист, Краснодар
Игорь Адеев пишет:

Креативная идея, частным компаниям не надо будет платить за переработку (ФОТ уменьшится, как и социальный налог), а бюджетные организации будут больше тратить ресурсов - отопление, освещение и прочее - увеличится нагрузка на бюджет.

Прочность экономики вырастит многозначно. Осталось понять, что такое "прочность экономики" и в каких единицах измеряется.

Насколько я знаю, большинство компаний за переработку и не платит. Они либо просто в наглую эксплуатируют своих сотрудников бесплатно, либо прописывают в договоре "ненормированный рабочий день". И несмотря на то, что в законе про это и без того по-российски скользкое понятие указано "эпизодические переработки", работодатели понимают это как "сотрудники будут задерживаться на работе каждый день". Вот честно -много где работал и нигде не видел, чтобы работодатели полностью соблюдали требования закона. Где-то это регулярные ежедневные неоплачиваемые переработки (например, компания МТС), где-то изменение должностной инструкции работодателем в одностороннем порядке "что хочу -то и пишу" - человек пришел на работу с одним функционалом и в какой-то момент обнаруживает, что на него навесли помимо основных обязанностей много работы всяких смежных специалистов. Где-то это различный "мероприятия в нагрузку" - типа субботников, всяких дежурств, погрузки-разгрузки мебели, бумаги, и так далее. Знаю только 1 компанию, да и то по рассказам знакомых, там работавших, которая честно и в полном объеме оплачивала сотрудникам переработки и работу в выходные - CLAAS. Она уже ушла из России.

По поводу ситуации - думаю, это первая ласточка. Налоги будут повышать, рабочий день увеличивать. Расходы бюджета очень большие, а возможности занять на Западе больше нет. Остаются карманы граждан, и без того нищих.

Дефицит промышленных рабочих из-за того, что все они ушли на СВО, желая поправить свое незавидное финансовое положение. А офисные их заменить не смогут в силу отсутствия квалификациии и желания там работать.

То, что положение малого и среднего бизнеса ухудшилось - это вполне типичное и ожидаемое явление в аналогичной ситуации. У людей стало меньше денег, цены растут, сильно вырос риск потерять работу и не найти ее потом, поэтому какие-то статьи расходов они сокращают или вовсе перестают тратить - а это как раз клиенты мелкого и среднего бизнеса. Например, человек перестанет ходить в кафейню или барбер-шоп, перейдет на одежду более дешевых брендов, откажется от отпуска, либо проведет его в режиме "эконом", и так далее. Крупняку-то пофиг, особенно продающему нефть - у них всё хорошо всегда. А вот мелочовка всегда выживает только за счет своей расторопности и сообразительности - при наличии спроса на свои товары/услуги.

Офис-менеджер, Екатеринбург

Достаточно посмотреть на состав этой Ассоциации и сразу будет понятно, чьи интересы пытаются эти товарищи пролоббировать.

Специалист, Санкт-Петербург
Наталья Махова пишет:

Достаточно посмотреть на состав этой Ассоциации и сразу будет понятно, чьи интересы пытаются эти товарищи пролоббировать.

Ничего нового. Г-н Прохоров подобные идеи пытался продвинуть ещё лет 15 назад под соусом низкой производительности труда. 

Что вытаскивать работников на переработки с обязательной оплатой оных можно и в рамках действующего законодательства, они вспоминать не любят.

Руководитель проекта, Швейцария

Вот про Бельгию и Турцию прям ооооочень интересно - расспрошу коллег из этих стран, то-то удивятся ))))

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург
Игорь Адеев пишет:
Креативная идея, частным компаниям не надо будет платить за переработку (ФОТ уменьшится, как и социальный налог), а бюджетные организации будут больше тратить ресурсов - отопление, освещение и прочее - увеличится нагрузка на бюджет.

Ну режим работы отопления обычно не меняется от того, работают в помещении или нет. Ну а остальное да.

Просто для примера, если в квартире никто не проживает, то за воду и электричество платить не надо, если оплата по счетчику, а за отопление надо платить в полном объеме.

Начальник участка, Москва

Тема рабочего времени хорошо исследована. Чем ниже уровень разделения труда и чем меньше производительность тем больше по времени надо работать. 
Суть такая - что бы люди хорошо работали население должно качественно воспроизводиться: воспитывать детей хорошо, заниматься домохозяйствами, решать свои вопросы бытовые и здоровья. Если уполовинить свободное время это приведет в среднесрочной перспективе к скатыванию РФ в каменный век. 
Нет сейчас дефицита рабочей силы - это отличает ситуацию 1941 когда все ушли на фронт и работать было некому. При сегодняшних вводных в 1941 инициаторов подобных предложений просто расстреляли бы как  политических вредителей.

Руководитель группы, Москва

6 дней рабочих ... А крепостное право никому в голову возродить еще не пришло? Чего уж мелочиться.

Менеджер, Краснодар
Дмитрий Карусев пишет:
Насколько я знаю, большинство компаний за переработку и не платит

   Дмитрий, в РФ по данным Росстата на 01.10.2022 зарегистрировано 2 593 607 компаний. У Вас имеются сведения, что в большинстве компаний не платит за переработку?

   В производственных компаниях, которые знаю (их около 150, это наши покупатели, поставщики и конкуренты) за переработку платят, иначе рабочий к станку не подойдет.

 

Дмитрий Карусев +4200 Дмитрий Карусев Экономист, Краснодар
Игорь Адеев пишет:
Дмитрий, в РФ по данным Росстата на 01.10.2022 зарегистрировано 2 593 607 компаний. У Вас имеются сведения, что в большинстве компаний не платит за переработку?

Я имел ввиду офисную сферу, в которой всю жизнь работаю и которую очень хорошо знаю. В частности, в крупных компаниях типа МТС, Газпромнефть - плюют на закон, переработки там никак не оплачиваются. В компаниях средних размеров, где приходилось работать, начальство запросто могло в выходные дни перевозить офис из одного места в другое силами сотрудников и это вообще никак не оплачивалось. Или, например, на моей прошлой работе были никак не оплачиваемые 2 рабочие субботы в месяц. Таких примеров у меня миллион.

В статистике есть такое понятие "выборка". Оно означает, что необязательно исследовать все 2 593 607 компаний для того, чтобы понять некоторые вопросы относительно их функционирования.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Mini img 3705
Сергей Средний
Недавно я дискутировал с коллегой на этот счет. Коллега -- адепт Адизеса, ну а я как обычно любые...
4
Михаил Лурье
Вот я вижу в этом интервью ключевой момент: Охранники были в эпицентре этих событий, и, возможн...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чем россияне займутся летом в отпуске

70% опрошенных запланировали посещение культурных мероприятий во время летнего отпуска.