Как усовершенствовать продукт с помощью обратной связи

Агзамов в шоколадеРенат Агзамов «Агзамов в шоколаде. Взбить бизнес до небес». – М: «Бомбора», 2020.

Ренат Агзамов – кондитер с мировой известностью. Он создает сладкие шедевры, которые украшают банкетные залы самых влиятельных людей мира. Благодаря своему трудолюбию, упорству и постоянному совершенствованию он превзошел многих кондитеров. Биография этого человека показывает, что стремление к своей цели может дать отличные результаты в будущем. Это не руководство по созданию бизнеса с нуля или привлечению клиентов. Не хватит и двухсот страниц, чтобы передать весь опыт. Но эта книга поможет вам по-другому взглянуть на любимое дело и, возможно, вдохновит вас на что-то великое.

Тренды и фишки. Вкус нации

Недавно в Иркутске я проводил семинар для специалистов нашей индустрии. Слушатели задали мне вопрос: «Ренат Лимарович, вы известный московский производитель. Расскажите, что сейчас в столице считается трендом в кондитерской сфере?».

Ну и как им объяснить? Давайте для начала все-таки уясним с вами, что же такое тренд. Тренд – это популярность, сезонность, продаваемость того или иного продукта. То, что актуально на сегодняшний день. Но чем это можно измерить? Как это можно потрогать? Я считаю, только цифрами. Если определенная продукция популярна и ее приобретают чаще остальных, то ее по праву можно назвать трендовой. В этом случае мы приходим к удивительному заключению: ни пирожные, покрытые глассажем, ни французские макаруны, ни эклеры с цветной глазурью не являются у нас в России трендом.

Если основываться на сухой статистике, то лидеры продаж – это «Птичье молоко», торт «Киевский», «Медовики», «Сметанники», «Наполеоны» и тому подобное. Получается, что наш тренд с советских времен и по сей день, то есть на протяжении многих лет, остается неизменным.

Даже у самых известных рестораторов в меню вы обязательно найдете тот же «Наполеон», «Медовик» и другие классические торты. То есть в России в нашем бизнесе всякие там эклеры, глоссажики, шоколя, чай матча внутри десерта и так далее трендом явно не назовешь. Русскому человеку по душе классика.

Я пару лет назад был в Берлине на съезде крупнейших производителей кондитерской индустрии, и там нам рассказали, что компания «Макдоналдс» потратила полтора миллиона долларов на исследование такого понятия, как «вкус нации». Оказывается, что у каждой нации есть свой традиционный (то есть любимый) вкус: у французов и бельгийцев, например, – шоколад, а у итальянцев – ром-баба.

А когда в России задавали вопрос: «Что для вас вкус сладостей?» – 95% опрошенных отвечали одно и то же! Представляете, какое открытие? «Этим точно стоит воспользоваться», – подумал я и тут же взял на заметку маркетинговые исследования компании «Макдоналдс». И я не просто просмотрел эту информацию, мне удалось увидеть в ней главное. Зачем у нас в России делать и продавать шоколад тоннами, если этот продукт не является «вкусом нации»?

И если я сейчас с кем-то поделюсь этим секретом, завтра об этом узнают все, в том числе и заинтересованные лица. И тогда все кондитеры будут использовать этот мой маркетинговый ход. Ведь это очень крутое открытие. Я считаю, что действительно очень важно знать «вкус нации», чтобы производить именно тот продукт, который в данной стране пользуется наибольшей популярностью.

Я стараюсь использовать инновационные методы не только при разработке новых наименований кондитерских изделий, но и при усовершенствовании сервиса. Например, абсолютно на каждой нашей упаковке торта «Народный кондитер» мы разместили этикетку, в которой указан мой личный номер WhatsApp. Притом что мы продаем несколько тысяч единиц товара в день, у меня на каждой упаковке есть мои данные для обратной связи.

В свое время у меня был дорогой немецкий автомобиль. В какой-то момент возникли проблемы с обслуживанием, и я пытался позвонить в компанию, но всякий раз слышал в трубке: «С вами свяжется руководитель клиентского отдела». И ни разу мне никто не перезвонил! Из-за отвратительного сервиса, из-за неуважения к себе я отказался от этого автомобиля и больше не пользуюсь автомобилями этого бренда.

У меня, как у клиента, родилась внутренняя агрессия, меня прямо раздирало чувство дикой несправедливости: почему ко мне так относятся? Я что, не человек? Почему меня не хотят услышать? Почему те люди, которые отвечают за качество, так по-хамски относятся ко мне? Причем ведь я плачу за это деньги, и, надо сказать, немалые!

Я решил, что у меня в компании такого никогда не будет. Я этого не допущу. Мой покупатель не должен чувствовать к себе такого наплевательского отношения. А чтобы избежать подобных ситуаций, я отвечаю на все сообщения лично. Ни одно письмо не остается без ответа, причем, как правило, клиент получает обратную связь в течение 15 минут. Иногда я даже переписываюсь со своими покупателями в час ночи.

Недавно произошел такой случай: ребята в ночную смену у всей партии товара проставили неправильные даты. Получилось, что торты у нас из будущего – как будто изготовлены в следующем месяце. Представляете, какой вышел конфуз?

И вот мне присылают сообщения типа: «Купила сегодня два торта. Магазин на Барклая, 12. Вкус просто фантастический, но смущает дата: июль месяц». Так я сидел и всем отвечал, объяснял, что да как. Кому-то даже голосовые сообщения отправлял. И это не бахвальство, это чистая правда.

И люди, когда получают обратную связь, да еще так быстро, просто в ступор впадают, мол, как так? Нам что, сам Ренат Агзамов отвечает?! Да, я общаюсь со всеми, отвечаю на любые вопросы. Не было ни одного сообщения, на которое я бы не отреагировал. Все удивляются оперативности и, как правило, остаются довольны.

У обычного покупателя, который приобретает продукцию крупной компании, нет шансов достучаться до руководства компании. А вот между мной и моим покупателем расстояние отсутствует. Когда я организовал такую обратную связь, я сразу почувствовал, что качество нашей продукции стремительно стало расти.

Например, первое время мы работали на ароматном, но очень ярком по вкусу гречишном меде. Мы его включили в рецептуру именно потому, что после выпечки аромат любого другого меда просто исчезал. Сладость есть, а вкуса нет. И вот тогда мне многие покупатели стали писать: «Что за «Медовик» у вас такой, в котором мед вообще не чувствуется?». И после того, как мы начали добавлять гречишный мед, вроде бы все наладилось. Вкус есть. Но теперь многим стало казаться, что уж слишком яркий аромат, как будто в составе ароматизатор! Я попросил производителя что-нибудь с этим придумать. Тогда он смешал цветочный и гречишный мед в соотношении 70 к 30 процентам. И вот с тех пор уже месяца два-три никаких жалоб не поступало.

А когда мы только начинали, некоторые писали, мол, в «Наполеоне» у вас сплошной крем, а теста мало. Грубо говоря, начинки было вдвое больше. Тогда мы «подравняли» пропорции за счет увеличения количества слоев. Все, вопрос решен, народ в восторге! То есть, мы нашли ту самую золотую середину. А все благодаря понятным и своевременным отзывам.

Фото: facebook.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Сергей Решетников
Генеральный директор, Ростов-на-Дону

Молодец Ренат! Достойный поступок-шаг на встречу к потребителю! Так держать!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Москвичи смогут бесплатно обучиться востребованным направлениям на ВДНХ

Уже доступны занятия по направлениям: информационные технологии, маркетинг, автомобильный сервис и дизайн.

В Высшей школе бизнеса ВШЭ обсудили тренды геоаналитики и применение ИИ

Более 50 специалистов обсудили использование инструментов геоинформатики и искусственного интеллекта для развития бизнеса.

Преподаватели ВШБ НИУ ВШЭ попали в число победителей конкурса лучших научных работ

В номинациях по секции «Менеджмент» победителями стали сразу три работы преподавателей Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

Студенты ВШБ НИУ ВШЭ представили проекты для крупного бизнеса

Студенты работали как на данных, предоставленных компанией, так и проводили собственные количественные и качественные исследования.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Названы лучшие ESG-проекты России

В конкурсном отборе принимали участие более 600 претендентов.

Половина россиян остаются работать в компании по итогам стажировки

Чаще всего после стажировки молодые специалисты остаются работать в сферах транспорта, логистики и доставки, медицине и IT-сфере.

Больше половины россиян готовы переехать ради работы

Больше всего склонны к перемещениям молодые люди в возрасте 25-34 лет.

Половина россиян трудоустраивали друзей и родственников в свою компанию

Чаще других в хантинге принимали участие специалисты из сфер маркетинга, рекламы и PR, туризма, гостинично-ресторанного и автомобильного бизнеса.