Формы безналичных расчетов — различия между версиями

Материал из e-xecutive.ru
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 35: Строка 35:
 
== Ссылки  ==
 
== Ссылки  ==
  
#[http://www.e-xecutive.ru/knowledge/review/1064755/ Надежная платежная]
 
#[http://www.e-xecutive.ru/finance/financial_management/339072/ «Пластиковое» изобилие]
 
#[http://www.e-xecutive.ru/finance/announcement/1639522/ Закон о национальной платежной системе: отчет о проделанной работе<br>]
 
 
#[http://www.e-xecutive.ru/community/articles/683808/ Денис Расторгуев: Не имей сто рублей, а имей сто кредитных карт]<br><br>
 
#[http://www.e-xecutive.ru/community/articles/683808/ Денис Расторгуев: Не имей сто рублей, а имей сто кредитных карт]<br><br>
  

Текущая версия на 17:44, 28 октября 2016

Что такое безналичные расчёты?

Понятие «безналичные расчёты» определяется самим названием, это формы расчётов, в которых не используются наличные деньги.
Beznal.jpg

Организация безналичных расчётов ускоряет оборот средств и уменьшает издержки обращения. Осуществляется разветвленной сетью банков при заинтересованности государства в исследовании и регулировании экономических процессов.

Родоначальницей этого явления можно считать Великобританию, где в 1775 году появились первые расчетные и клиринговые палаты, осуществлявшие расчеты чеками и векселями.
В настоящее время существуют некоторые различия в осуществлении безналичных расчётов в разных странах, но с развитием электронных систем платежей, они все больше стираются.

Электронная система платежей значительно ускоряет оборот денежных средств, снижает затратность платёжных операций, позволяет лучше контролировать состояние имеющихся банковских счетов, быстрее осуществлять открытие новых.
Кроме того, появление банкоматов в массовом количестве позволило ускорить и упростить снятие наличных с банковского счёта, внесение денег на счёт, переводы средств на другие счета.


Виды и формы безналичных расчётов

В России в настоящее время существует несколько видов безналичных расчётов.
Noncash.gif

Платёжные поручения

Платёжное поручение может быть оформлено как в электронном виде, так и на бумаге. Получив его, банк переводит определённую сумму на счет получателя, сняв её со счета плательщика. Поручение составляется в 4 экземплярах, из которых один остается в банке, один возвращается плательщику, два отправляются в банк получателя.
Сфера применения платёжных поручений практически не ограничена: расчеты за товары и услуги, платежи в бюджеты, уплаты по займам и кредитам и т.д.

Аккредитивы

Аккредитив может служить своего рода гарантией при заключении разного рода сделок.
Это обязательство банка выплатить определенную сумму предъявителю некоторого документа. Таким образом, данный документ может служить эквивалентом какой-то суммы денег и являться средством финансирования торговой сделки.
Способов оформления аккредитивов существует несколько. К недостаткам этой формы расчётов можно отнести сложность оформления документов и высокие проценты банков по комиссиям.

Чеки

Чек – это ничем не подтвержденное распоряжение банку выплатить сумму со счёта чекодателя. Это распоряжение может быть выполнено банком только в случае, если на счету чекодателя имеется данная сумма.
Выписав чек, чекодатель не может отозвать его до истечения срока предъявления к оплате. Чеки могут быть денежными (для выдачи наличных) и расчётными (для перевода на другой счёт).
В России, чтобы пользоваться чеками, нужно заключить соглашение с банком, входящим в «Чековый синдикат», внести вклад на специально открытый для этого счёт и получить чековую книжку.

Инкассо

Инкассо – это банковская операция, затрагивающая товарные отношения. Банк, выполняя поручение своего клиента, получает средства и зачисляет их на счёт клиента взамен за отгруженную им продукцию или оказанные услуги.
Используется чистое инкассо (только финансовые документы) и документарное (финансовые и коммерческие документы).

Платёжные требования

Платёжным требованием называют документ, которым кредитор хочет получить уплату некоторой суммы от должника через банк. Такая форма расчётов распространена в условиях командно-административной экономики.

Ссылки

  1. Денис Расторгуев: Не имей сто рублей, а имей сто кредитных карт

Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь