Увольнение директора

Материал из e-xecutive.ru
Версия от 19:53, 5 сентября 2017; Olga molodets (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Запись в трудовой книжке об увольнении генерального директора

Прежде чем внести в трудовую книжку запись о назначении или увольнении директора, важно изучить нюансы, которые с этим связаны.

Увольнение директора организации регулируется в главе 43 Трудового кодекса Российской Федерации. Она рассматривает все случаи, кроме такого, когда руководитель компании одновременно является ее единственным владельцем и учредителем.

В случае, когда генеральный директор является наемным сотрудником, в отношении него действуют стандартные процедуры, указанные в статье 77 ТК РФ и статье 81 ТК РФ. А статья 278 ТК РФ определяет дополнительные основания прекращения трудовых отношений с генеральным директором:

1. В связи с банкротством организации.

2. В связи с принятием уполномоченным органом организации (собственником имущества, наблюдательным советом, советом директоров) решения о прекращении трудового договора с руководителем. В последнем случае генеральному директору направляется письменно уведомление, информирующее о факте прекращения трудового взаимодействия, с указанием мотивировок.

Если в ситуации, которая привела к прекращению полномочий генерального директора, с его стороны отсутствуют виновные действия (или бездействие), на основании статьи 279 ТК РФ руководителю при увольнении выплачивается материальная компенсация. Сумма компенсации не может быть менее трех среднемесячных заработков, обычно она конкретизируется в трудовом договоре.

Порядок внесения записи в трудовую книжку директора

Информацию о трудовой деятельности директора вносить в трудовую книжку могут разные лица:

  • Сам руководитель.
  • Представитель кадровой службы.
  • Собственники организации или председатель акционерного общества.
  • Любое иное должностное лицо, которое уполномочено совершать соответствующие действия.

Если руководитель увольняется по собственному желанию, в качестве основания в трудовой книжке указывается пункт 3 части первой ст. 77 ТК РФ. О своем решении он обязан уведомить участников ООО не позднее, чем за месяц (ст. 280 ТК РФ). Для уведомления акционеров установлен срок не позднее, чем за 70 дней (п. 1 ст. 52, п. 2, 8 ст. 53 Закона № 208-ФЗ). В ряде случаев, если вопрос назначения или увольнения руководителя (единоличного исполнительного органа) входит в компетенцию совета директоров, уведомляют совет директоров.

Прекращение отношений организации с руководителем по истечению срока действия его трудового договора оформляется на основании пункта 2 части первой ст.77 ТК РФ. В этом случае работник-руководитель должен быть в письменной форме предупрежден о предстоящем увольнении не менее чем за три календарных дня. Если собственник намерен продлить трудовые отношения с руководителем, ему направляют уведомление об окончании действия текущего трудового договора и предложении заключить новый договор. Продлевать действие срочного трудового договора с руководителем путем заключения дополнительного соглашения не допускается.

В случае увольнения руководителя по решению учредителя, совета директоров или иного уполномоченного органа организации в графе №3 раздела трудовой книжки «Сведения о работе» указывается пункт 2 ст. 278 ТК РФ, а в графе №4 – дата и номер протокола о соответствующем решении.

Наиболее благоприятным для организации основанием увольнения генерального директора является соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ) о досрочном прекращении действия трудового договора. В этом случае у организации до минимума снижаются риски оспаривания правомерности увольнения со стороны бывшего руководителя. Конкретная причина увольнения при этом не указывается.

На основании соответствующего решения уполномоченного управляющего органа организации и своего заявления руководитель сам издает и подписывает приказ о своем увольнении по форме №Т-8.

Подпись в трудовой книжке

Удостоверить подписью запись о своем увольнении может только сам генеральный директор. Сделать это он должен до официального сложения своих полномочий. Новый руководитель, который придет ему на смену, не имеет права поставить такую подпись.

Единственным исключением может быть выпуск специального акта, составленного в произвольной форме, в котором право вносить данные в трудовую книжку, в том числе запись об увольнении, перекладывается на другое должностное лицо. Но в любом случае такой акт должен подписать действующий генеральный директор.

Увольнение, когда генеральный директор – единственное должностное лицо

В некоторых ситуациях, при банкротстве или ликвидации организации, генеральный директор покидает место работы последним. В этом случае до официальной даты прекращения деятельности компании он должен самостоятельно издать приказ о своем увольнении по любой из возможных статей ТК РФ, подписать его, внести информацию в трудовую книжку, а также сделать запись в журнале ведения трудовых книжек.

При этом во всех документах увольняющийся директор расписывается дважды. Первую подпись он делает от имени руководителя, а вторую – как увольняемый наемный сотрудник. Запись фиксируется печатью организации, которую до этого момента генеральный директор компании сдавать не имеет права.

Образцы записей в трудовой книжке

  1. Назначение гендиректором и последующее увольнение по собственному желанию
  2. Назначение гендиректором и последующее увольнение по истечению трудового договора
  3. Назначение гендиректором и последующие увольнение по решению уполномоченного органа юрлица
  4. Назначение гендиректором и последующие увольнение по соглашению сторон


Информация об оформлении документа представлена на основе законодательства и нормативных актов РФ, действующих в 2017 году