Трудовая книжка. Запись о переводе

Материал из e-xecutive.ru
Перейти к: навигация, поиск

Общие положения

Запись о переводе сотрудника на другую работу оформляется в трех случаях:

  • если производится перевод на новую должность в том же подразделении того же работодателя;
  • если производится перевод в другое структурное или региональное подразделение того же работодателя;
  • если производится перевод к другому работодателю.

Как следует из норм ТК РФ, под переводом на другую работу следует понимать временное или постоянное изменение трудовых функций сотрудника (структурного подразделения), указанных в рабочем соглашении при оформлении принятия на работу. При этом осуществить перевод можно только с добровольного согласия работника, изложенного в соответствующем заявлении работодателю или оформленного в соответствующем соглашении.

Перевод работника на новую должность

В статье 66 ТК РФ сказано, что такого запись в трудовой книжке следует делать каждый раз, когда работник переводится на новую должность на постоянной основе. Если же сотрудник занимает какую-то должность временно, то отражать этот факт в трудовой книжке не нужно.

Формулировка перевода указывается в графе 3 раздела трудовой книжки «Сведения о работе».

Перевод работника в другое подразделение и местность

Если перевод в другое подразделение одновременно предполагает изменение трудовой функции сотрудника (должности или местности работы), то работодатель должен заключить с ним новый трудовой договор и только после этого издавать соответствующий приказ.

Если перевод предполагает переезд в другую местность и производится по инициативе работодателя, то он обязан известить об этом сотрудника не позднее, чем за два месяца. В случае отказа работника на переезд, наниматель будет обязан оформить увольнение на основании девятого пункта части 1 ст. 77 ТК РФ и выплатить выходное пособие (ст. 178 ТК РФ).

При переводе работника на другую должность в пределах одного работодателя запись в трудовую книжку оформляется точно так же, как при приеме на работу.

Перевод к другому работодателю

Изданию приказа об увольнении переводом предшествует согласование этого решения между двумя организациями. Для этого руководитель компании (учреждения), заинтересованной в переходе работника, направляет письмо-запрос на имя руководителя компании, куда тот собирается перейти. В запросе следует указать дату, с которой сотрудника предполагается принять на новую работу, и его новую должность. Получив письмо-запрос, руководитель компании (учреждения), где трудится работник, должен получить его согласие на перевод.

Как правило, гражданин пишет заявление об увольнении в связи с переводом, к которому прилагается письмо-запрос. В ответ руководитель компании (учреждения), откуда гражданин увольняется, направляет его будущему работодателю письмо с подтверждением согласия на перевод.

Затем отдел кадров прежней организации оформляет приказ о расторжении трудового договора в связи с переводом по унифицированной форме № Т-8 (основание - п. 5 ч. первой ст. 77 ТК РФ), закрывает личную карточку сотрудника, вносит запись в его трудовую книжку. А служба персонала новой организации оформляет с гражданином трудовой договор, приказ о приеме на работу, заводит личную карточку и делает запись о приеме на работу в его трудовую книжку.

В описанной процедуре могут быть отличия, если гражданин сам попросил перевести его в другую организацию. В таком случае первым звеном в цепочке согласования перевода будет заявление сотрудника. Затем его работодатель должен письменно сообщить об этом желании руководителю организации, куда работник собирается перейти, и заручиться его согласием.

Дальше процедура приема-увольнения проводится по общим правилам. Но, делая отметку об увольнении в трудовой книжке, следует написать, что сотрудник переведен по его просьбе (а не с его согласия).

Переводом к другому работодателю считается переход сотрудника в любое другое юридическое лицо. Поэтому, если перевод осуществляется, например, в пределах одной группы компаний – то он все равно оформляется через увольнение.

Важный нюанс: для сотрудников, принимаемых на работу в порядке перевода, нельзя устанавливать испытание (ст. 70 ТК РФ). Если включить это условие в трудовой договор, оно не будет применяться (ст. 9 ТК РФ). При этом в трудовой книжке сотрудника должна быть запись об увольнении из предыдущей организации именно в порядке перевода (п. 5ч. первой ст. 77 ТК РФ).

Образцы записей в трудовую книжку

  1. Запись о переводе сотрудника на новую должность без изменения работодателя и подразделения
  2. Запись о переводе сотрудника на новую должность в другом подразделении того же работодателя
  3. Запись о переводе сотрудника на новую должность в региональном филиале того работодателя
  4. Запись об увольнении переводом с согласия работника
  5. Запись об увольнении переводом по просьбе работника
  6. Запись о приеме на работу переводом из другой организации


Источники: opersonale.ru, kdelo.ru

Информация об оформлении документа представлена на основе законодательства и нормативных актов РФ, действующих в 2017 году