Теория о креативном классе

Материал из e-xecutive.ru
Версия от 14:01, 4 мая 2012; Olga molodets (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Автор теории

Теория Ричарда Флориды о креативном классе вызывает раздражение и недоумение у консерваторов, фундаменталистов и членов закрытых политических режимов во всём мире. На это есть существенные основания. Ричард Флорида указывает именно на общество, которое обусловит будущее планеты – креативный класс.
Его знаменитая формула трёх «Т» (талант, толерантность, технология) определяет суть концепции Флорида.
Толерантность здесь играет особую роль: группа людей, изучаемая Ричардом, предпочитает жить в тех регионах, где преобладает атмосфера дружелюбия и открытости, где никто не настроен против науки и где нет беспрекословного подчинения власти. Это в некоторой степени объясняет, почему все «умы» 20 и 21 веков мигрируют с востока на запад, а не наоборот. Именно толерантность играет решающую роль для экономического и технологического развития любой страны.

В чем особенность теории креативного класса?

Ричард Флорида пишет в своих книгах о том, что кардинальным отличием креативного класса от других является то, за что они получают свои деньги. Например, представителям обслуживающего и рабочего класса платят за выполнение определённого вида работ в определённые сроки, т.е. в соответствии с установленным планом.
А креативный класс зарабатывает благодаря тому, что проектирует и создаёт нечто новое.
В теории Ричарда Флорида многие видели массу недостатков, но сам исследователь утверждает, что она содержит намного больше точности, чем неопределённые понятия «работников умственного труда», «профессионалов и технологов» и т.д.

Креативный класс общества, его отличие от рабочего

Классовая структура Америки и других высокоразвитых стран много лет является предметом дискуссий и споров.

Для большинства
Kreativ class.jpg
авторов 19-20 столетий главной темой обсуждений был подъём, а после упадок рабочего класса.
Д. Белл и прочие теоретики середины и конца 20 века акцентировали внимание на развитии постиндустриального общества, где главным стало не производство товаров, а оказание услуг. Началось развитие нового класса – креативного, который играет немаловажную роль и в наши дни.

На протяжении 20 века креативный класс увеличился в 10 раз. На данный момент численность этого класса в США намного превышает рабочий класс, который объединяет тех, кто работает на производстве, строительстве и транспорте.
В 20 веке можно было наблюдать подъём и упадок рабочего класса. Обслуживающий класс в это время медленно, но уверенно возрастал. Сегодня это самое большое сословие, численность которого составляет около 55 млн. человек.
Несмотря на то, что численность креативного класса меньше, чем обслуживающего, он остаётся наиболее влиятельным, т.к. играет важную экономическую роль.
Очень немногие представители креативного класса ассоциируют себя с одним работодателем и всю жизнь работают только в одной компании. Они рассчитывают свои финансовые потребности с возможностью работы по собственному графику, а также стремятся выполнять достаточно ответственные задания и жить среди людей, которые разделяют их интересы.
Согласно информации, полученной посредством проведения опроса, среди специалистов в сфере интеллектуальных технологий, ответственные и интеллектуальные задания, гибкий график работы, стабильность и спокойная рабочая обстановка - ценятся больше, чем заработная плата.
Креативный класс, находящийся на стадии становления, последующие несколько десятков лет будет только расти, и рост будет зависеть от замены традиционных экономических функций на более креативные виды занятости населения.

Ссылки

  1. Ричард Флорида: «Почему агрессоры проигрывают»

Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь