Социальный маркетинг

Материал из e-xecutive.ru
Версия от 14:52, 26 октября 2016; Andrey semerkin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Понятие социального маркетинга

Социальный маркетинг – деятельность компаний, которая одновременно соединяет в себе продвижение бренда и общественных ценностей. Посредством использования маркетинговых инструментов, рекламодатели также ставят цель сделать вклад в повышение качества жизни отдельного человека и общества в целом.
Основная цель социального маркетинга – с помощью социально значимой деятельности укрепить позиции торговой марки, не забывая о рентабельности бизнеса.

История социального маркетинга

Термин «социальный маркетинг» возник как дисциплина в 1970-х, его ввели в обращение Филипп Котлер и Жеральд Зальцман. Тогда концепция социального маркетинга базировалась на том, что маркетинговые принципы, которые предприниматели используют для повышения продаж, можно использовать для социальных целей: для продвижения полезных идей, общественных ценностей, моделей поведения. То есть в те годы маркетинг служил обществу.
С помощью признанных моделей влияния на аудиторию продвигались программы донорства, борьбы со СПИДом, агитировали заботиться о своем здоровье (предохраняться, избавиться от вредных привычек) и о естественной среде.
Современный социальный маркетинг – это когда общественные и моральные ценности служат для увеличения прибыли и снижения издержек на рекламные стратегии. Так как к социальной рекламе более лояльное отношение.

Методы социального маркетинга

Чтобы подчеркнуть, что компания ориентирована на корпоративную социальную ответственность, можно использовать следующие инструменты для формирования благоприятного имиджа бренда и борьбы за лояльность потребителей.
1) Благотворительность. Не в классическом понимании, а используя некоторые её элементы. Например, компания запускает рекламную акцию с анонсом, что определенная сумма с продажи продукта будет пожертвована на благотворительные цели. Весьма популярны следующие заявления наподобие: «1 доллар с покупки каждой пары обуви ХХХ пойдет в Фонд УУУ». С помощью кампаний с элементами благотворительности достигаются следующие цели:

  • доверие потребителей, которые ощущают себя причастными к полезным делам компании, а значит, ближе к самой компании;
  • дополнительный инфоповод для анонсирования деятельности компании в СМИ;
  • вирусный эффект.

2) Декларация общественных ценностей с привязкой к сфере деятельности компании. Производители некоторых товаров и услуг напоминают о важности их безопасного или умеренного использования.
Среди известных примеров:
- Производители алкоголя агитируют, что нельзя водить автомобиль, употребив их продукцию.
- Производители табачных изделий напоминают о том, что надо уважать окружающих людей и не превращать их в пассивных курильщиков.
- Сети общественного питания призывают к занятию спортом любителей фаст-фуда.
- Производители продуктов питания агитируют за чистоту окружающей среды, экономии в использовании ресурсов, демонстрируя на собственном примере вторичную переработку сырья и использование в производстве энергосберегающих технологий.
3) Спонсорство – это демонстрация заботы о потребностях общества. Типичный пример – полное или частичное финансирование фестивалей, городских праздников. Взамен компания получает масштабную рекламу со стороны организаторов.
4) Фандрайзинг – это усилия, направленные на улучшение социально-экономического положения в регионах присутствия компании. К подобной активности относится реализация социальных проектов, которые привлекут внимание общественности и государства к локальным проблемам.

Ссылки

  1. Асель Кожакова: Начни с себя! Социальная ответственность – она не только корпоративная
  2. Социальная ответственность как стратегия бизнеса


Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь