Межфилиальный оборот. МФО — различия между версиями

Материал из e-xecutive.ru
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 21: Строка 21:
 
== Ссылки ==
 
== Ссылки ==
  
#[http://www.e-xecutive.ru/forum/forum57/topic3183/messages/  Документарные операции при международных расчетах]
+
 
 
#[http://www.e-xecutive.ru/finance/financialplan/346327/ Проблемы финансового мониторинга в банковской сфере]
 
#[http://www.e-xecutive.ru/finance/financialplan/346327/ Проблемы финансового мониторинга в банковской сфере]
#[http://www.e-xecutive.ru/finance/financialplan/738426/  Новая картина банковского рынка ]<br><br>
 
  
 
'''''Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти [http://www.e-xecutive.ru/community/intellectual/1428187/ здесь]'''''
 
'''''Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти [http://www.e-xecutive.ru/community/intellectual/1428187/ здесь]'''''
  
 
[[Category:Финансы]]
 
[[Category:Финансы]]

Текущая версия на 16:13, 28 октября 2016

Что такое МФО?

Межфилиальный оборот (МФО) — система безналичных расчетов с помощью мемориальных ордеров, аккредитивов, авизо или платежных поручений (требований) между кассовыми центрами разных коммерческих банков, для проведения собственных операций между отделениями банковского учреждения, а также для организации расчетов с Центробанком.
Аббревиатура МФО – устаревшая терминология для банковской системы некоторых стран СНГ. Данный клиринговый код в Советском Союзе присваивался каждому филиалу Сбербанка – главного банковского учреждения государства, в целях идентификации отделения. Это был уникальный шестизначный код, с помощью которого филиалы Сбербанка проводили внутрибанковские расчетные операции, используя для этих целей мемориальные ордеры. На то время код МФО – это был единственный уникальный платежный реквизит, информации о котором было достаточно, чтобы совершить банковскую операцию.
В филиальной системе Госбанка межфилиальные обороты разделялись на начальные МФО – выдача поручений другому подразделению Госбанка и ответные МФО – выполнение полученных поручений.
Учет и контроль межфилиальных оборотов каждая ИВС осуществляла отдельно.
В современной банковской системе межфилиальные обороты служат для организации межбанковских расчетов. Для налаживания единой централизованной сети корреспондентских отношений банки открывают корреспондентские счета в Центробанке.

Современное название идентификатора банка

В современной банковской системе код МФО сохранился и по-прежнему служит идентификатором кредитного учреждения, но изменилось название термина для некоторых государств СНГ. Так, в России межфилиальный номер банка называется БИК – банковский идентификационный код, который присваивается Центральным Банком каждому банковскому учреждению отдельно. Разница: для идентификации используется 9 цифр, причем, различают «основной» БИК банка и БИК каждого из филиалов, для которых цифровая структура отличается. В совокупности знаков зашифрована информация:

  • Находится ли данное банковское учреждение на территории РФ или это представительство за границей.
  • В каком регионе, городе страны функционирует территориальное подразделение.
  • Дата открытия (регистрации) филиала.

Для сравнения: в США аналог МФО – АВА. В Германии идентификатором банка является BLZ. В Украине термин «МФО» сохранился (шесть цифр).

Для чего нужен МФО (БИК)

Информация с кодом банка необходима, чтобы совершить банковскую операцию между частными лицами, организациями, филиалами одного банка или разными банковскими учреждениями. Это может быть проведение безналичного платежа, зачисление денежных средств на банковский счет, списания денег с банковского счета, другие расчетные операции.
Помимо данных о коде МФО, отправителю/получателю также необходимо указать следующие банковские реквизиты, заполняя финансовые документы:
1) Полное наименование и местонахождение банка.
2) ИНН/КПП банка.
3) № корреспондентского и расчетного счета.
4) № расчетного или текущего счета контрагента в этом банке.
5) ИНН/КПП контрагента.

Информация об МФО (БИК) и прочие банковские реквизиты – это данные, находящиеся в свободном доступе, которые можно получить на корпоративном сайте банка, в специальных справочных изданиях ЦБ или по запросу у сотрудников учреждения.

Ссылки

  1. Проблемы финансового мониторинга в банковской сфере

Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь