Интервью

Материал из e-xecutive.ru
Версия от 14:15, 28 октября 2016; Andrey semerkin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Социологическое интервью

Интервью в социологии можно смело охарактеризовать как способ общения исследователя с одним человеком или с целой группой. Цель в данном виде
Peregovoru.jpg
исследования ставится предельно четко: сбор информации. Разумеется, она носит социологический характер.

Главным же её достоинством, однозначно, является уникальность, так как сведения получены в результате «живой» беседы, а не анкетирования. Последнее считается в социологии менее достоверным методом исследования.

В отличие от опроса по анкете, интервью несет в себе яркий живой элемент, в первую очередь в лице интервьюера. Он привносит в «сухое» и строго ограниченное рамками запланированных вопросов, общение, часть своей неповторимой личности.

Можно уверенно сказать, что «стандартизированное» интервью имеет право так называться с большой долей условности. Довольно часто оно проводится с привлечением непрофессиональных социологов. Этим предусматривается исключение фактора влияния опытного специалиста на результаты исследования. Однако невозможно полностью сбросить со счетов факт влияния на респондента личности интервьюера-непрофессионала. В данном случае встает вопрос выбора между «нейтральным» анкетированием, когда человек остается один на один с листом бумаги, и активным собеседованием.

Цели и задачи интервью

Целесообразностью применения сбора информации с помощью интервью может служить факт преимущественного использования данного метода на самых ранних этапах социологического исследования. В конечном итоге, главным положительным моментом тут выступает широта охвата, масштабность проводимой работы. Что касается уровня достоверности данных, то он, как правило, и компенсируется большим цифровым показателем - количеством респондентов.
Задача интервьюера сводится к умению грамотно склонить предмет исследований в лице случайного прохожего к желанию подвергнуться опросу на определенную тему. Оптимальная продолжительность данной процедуры у школьников считается сорок пять минут, у взрослых – вдвое дольше.

Методы проведения интервью

Проведение интервью со специалистом в какой-либо области однозначно доверяется социологу с большим стажем. Фактически на его плечи одновременно ложится груз ответственности за грамотно проведенное собеседование с респондентом, дабы оставить хорошее впечатление, как минимум. Как максимум – получить разрешение при необходимости вернуться и продолжить опрос. При этом интервьюер постоянно должен видеть перед собой главную цель своего разговора с собеседником. А значит, каждую минуту анализировать его слова, задавать наводящие вопросы, избегать посторонних тем.

Параллельно требуется следить за реакцией интервьюируемого, постараться понять его отношение к обсуждаемой проблеме и поставленным вопросам; если возникает необходимость – поменять полностью или несколько иначе сформулировать вопросы.

Наблюдая за испытуемым «в режиме реального времени», опытный социолог сразу делает вывод о степени искренности собеседника. При этом, разумеется, он учитывает уровень культуры последнего, образование и самое главное – насколько хорошо тот разбирается в обсуждаемом вопросе, то есть степень компетентности респондента.
Искусство результативного проведения интервью – предмет напряженной работы целых коллективов. Количество применяемых методик, технических вариантов, усовершенствованных приёмов давно перевалило за сотню. Затраченные усилия окупаются сторицей. «Королевским» назвал данный метод исследования знаменитый социолог Макс Вебер. «Скалы не разговаривают», – справедливо заметил он, намекая на другие науки.


Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь