Бизнес-модели

Материал из e-xecutive.ru
Версия от 00:49, 5 января 2011; Nuriya fatikhova (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Бизнес-модель''' - логическое схематическое описание бизнеса, призванное помочь в оценке ...»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Бизнес-модель - логическое схематическое описание бизнеса, призванное помочь в оценке ключевых факторов успеха компании. Этап стратегического планирования (См. Стратегическое бизнес-планирование, Стратегический процесс).

Термин на английском языке business model

Бизнес-модель – это своего рода истина организации, разработать которую может только управленческая команда этой организации. Она должна быть долгострочной и отвечать на вопросы: : с кем? что? где? как? с какой скоростью и масштабом?

Целью бизнес-моделирования является создание достоверного, наглядного и простого для понимания описания деятельности компании. Это может быть рисунок, схема, объемная модель, выполненные по тем или иным правилам. Самое главное – понятность и применимость [1].


Структура

Предполагается, что описание модели бизнеса позволяет охватить организацию в целом, сконцентрироваться на основных вещах, обнаружить «узкие места» и взаимозависимости, противоречия и альтернативы, которые при обычном сканировании деятельности предприятия либо не обнаруживаются, либо выглядят более или менее существенными, чем есть на самом деле. Работа с моделью предприятия теоретически дает шанс значительно повысить эффективность его деятельности.

Любая бизнес-модель предполагает наличие трех факторов: фактор пользы или выгоды (какую пользу приносит компания (клиентам, партнерам)); фактор стоимости и фактор прибыли (каким образом будут заработаны деньги).


Типы

В рамках общего подхода к бизнес-моделированию существуют и применяются модели различного уровня и назначения:

Модели стратегического анализа (всевозможные матрицы: SWOT-анализ, PEST-анализ, Матрица BCG, McKinsey)

Модели стратегий (7S, модель конкурентных стратегий Портера, модель Shell, модель Хофера-Шендела)

Модели (в том числе стандарты) различных систем и подходов управления качеством, финансами, персоналом, клиентами, целями, сроками, товарными потоками и пр. (CRM, SCM, BSC, TQM, Управление качеством ISO, PMI, SCM, BPM, KPI, MBO, HRM)

Референтные модели (типовые отраслевые решения, которые могут служить для других компаний примером для подражания)

Сущностные бизнес-модели (модель ценностной цепочки, модель Захмана, модель самообучающейся организации, архитектурные модели и др.)

Какую модель выберешь, такое и управление будет, такое и развитие…, такая, в конечном счете, и стоимость компании…


Алгоритм поиска и выбора модели

Для выбора подходящей для вашей компании бизнес-модели учитывайе несколько факторов:

- каждая компания может вывести бизнес-моделирование из области компетенции специалистов в IT-системах в приоритет деятельности топ-менеджера.

- необходимо развернуться лицом к накопленным «в узкопрофессиональных областях» методам и моделям: в первую очередь, это модели, используемые в настоящий момент при формировании корпоративных информационных систем, не менее важно расширить использование модельных наработок из проектного управления .

- обязательно создавайте стратегическую модель (долгосрочную и отвечающую на вопросы: с кем? что? где? как? с какой скоростью и масштабом?) При этом нельзя брать готовые типовые стратегии, потому что стратегическая модель – это своего рода истина организации, разработать которую может только управленческая команда этой организации.

- определить в какой степени компания на данном этапе развития нуждается в инструментальных моделях, а в какой степени зависит от потребностных моделей.

- составить «карту территорий действующих и возможных моделей». Выстроить уровни (иерархию) и взаимосвязи используемых моделей (простейший график, на котором изображается взаимодействие и взаимовлияние ССП (См. Сбалансированная система показателей), модели управленческого учета и бюджетирования, модели логистики, производства, сбыта).

- определите на основе карты и стратегической модели, каких конкретных моделей (механизмов) не хватает, а, начав поиск и извлечение моделей из рынка, пользуйтесь обязательно несколькими источниками для одной модели.

- избегайте жестких последовательностей в разработке бизнес-моделей. Сначала разрабатываем стратегическую модель, потом процессную, а уж потом только структурную. Сегодня принцип параллельного проектирования (его еще называют «итерационным котлом») выигрывает в скорости.

- создавая эклектичный «модельный ряд» управления компанией необходимо специально уделить время на проверку сочетаемости тех или иных моделей. Например, выбрав в качестве структурной модель «Адхократия» (сообщество творческих работников, выполняющих гибкие и разнообразные роли и обязанности), нельзя одновременно стремиться к лидерству по издержкам.

- при формировании целостной бизнес-модели используйте «компонентный подход» и метод «открытых систем». Без этих инструментов вы будете слишком часто натыкаться на конфликты систем, т.е. непредвиденные и неудобные ситуации [1].



Литература и ссылки

  1. 1,0 1,1 Кулижский А. Глобальная конкуренция бизнес-моделей. Как выбирать и строить свою? Ошибка цитирования Неверный тег <ref>: название «min» определено несколько раз для различного содержимого
  1. Бизнес-модели
  2. Магазин готовых бизнес-моделей.
  3. Новые ценности, или как стать успешным послезавтра. {{{2}}}
  4. Rappa, Michael: http://digitalenterprise.org/models/models.html Business Models on the Web.
  5. Элементы бизнес-модели http://socium.com.ua/08-08-2010/elements-business-model/