Стартап — различия между версиями

Материал из e-xecutive.ru
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 32: Строка 32:
 
'''''Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти [http://www.e-xecutive.ru/community/intellectual/1428187/ здесь]'''''
 
'''''Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти [http://www.e-xecutive.ru/community/intellectual/1428187/ здесь]'''''
  
[[Category:Менеджмент]]
+
[[Category:Менеджмент]][[Category:Инновация]]

Текущая версия на 15:08, 27 октября 2014

Идентификация стартапа

Стартап (от английского "запускать") – представляет собой недавно запущенный проект, цель которого – в самые быстрые сроки окупить вложенные в него инвестиции и получить прибыль.

Главные признаки стартапа:

1) Компания, которая планирует запустить проект – новичок на рынке. Чаще всего, предприятие еще не зарегистрировано, как юридическое лицо.
2) Производственные, финансовые и трудовые ресурсы - минимальны. Чаще всего компания-стартапер даже не располагает собственным стартовым капиталом. 90% стартапов в Рунете появились только благодаря инвесторам или спонсорам.
3) Новая уникальная идея для бизнеса. Но не всегда полезная. 85% запущенных стартапов окончили свое существование, даже не окупив вложенные в них инвестиции, только потому, что их идеи не представляли никакой пользы для людей.
4) Быстрое развитие и эффективная стратегия продвижения компании на рынок.

История возникновения стартапов

Термин «Стартап» впервые появился в 1939 году в США. В те времена в Долине Санта-Кларе (штат Калифорния, недалеко от Сан-Франциско) сосредоточились почти все предприятия, работавшие в сфере высоких технологий.
Тогда же выпускники Стэнфордского университета Уильям Хьюлетт (William Hewlett) и Дэвид Паккард (David Packard) затеяли здесь свой собственный небольшой проект, назвав это мероприятие «стартапом».
Со временем этот стартап превратился в такого преуспевающего гиганта, как Hewlett-Packard.

Самые успешные отечественные и зарубежные стартапы

Существует широко распространенная теория о том, что стартап – это некий проект в интернете, а попросту сайт.
Startup.jpg

Это мнение создалось на почве наблюдения за наиболее успешными стартапами в Рунете и всемирном Интернете. Вот самые известные из них:
1) Самая большая база различной информации в форме энциклопедии – Википедия.

Количество статей на этом сайте не поддается подсчету, так как их число растет ежедневно.
2) Самая объемная медиа-база видеороликов - YouTube.
По самым приблизительным подсчетам количество видеороликов на этом сайте измеряется миллионами, и каждый день количество видеозаписей, выложенных на этом сайте, увеличивается.
3) Поисковые системы Google, Yandex, Rambler.
На самом деле – это не просто системы поиска в интернете, но и комплекс различных полезных сервисов, которые становятся доступны пользователю после регистрации в системе (электронная почта, блоги, панель вебмастера, онлайн-переводчик, каталоги сайтов, доски объявлений, интернет-магазины и т.п.)
4) Социальные сети Facebook, "ВКонтакте", «Одноклассники.ру».
Только первый стартап является оригинальной идеей. Два последних сайта – это удачные копии, нашедшие успех только в Рунете. Несмотря на то, что приоритетное правило успешного стартапа - неординарная и креативная идея, а также перспективная, никем не занятая ниша, российские аналоги Фейсбука стали подтверждением, что в любом правиле возможны исключения.

Чем стартап отличается от сайта?

Все эти вышеперечисленные стартапы – это сайты в интернете. Отсюда и мнение, что стартап – это социальная сеть, или сайт, или веб-сервис, или любой другой web 2.0-проект. Но это ограниченная точка зрения. В первую очередь, вышеперечисленные стартапы – это компании, юридические лица, и только во вторую очередь – это сайты.
Для примера: такие компании как Microsoft или Apple Computer inc. – это тоже стартапы.
Итог: для того, чтобы компании именоваться стартапом, вовсе необязательно, чтобы ее деятельность имела отношение к Интернету. Главное, чтобы в основе деятельности стартапа лежала любая инновационная технология (образование, наука и техника, нанотехнологии, медицина - что угодно).
Тот факт, что почти все стартапы современности сосредоточены в онлайне – продиктовано условиями времени и более широкими возможностями заявить о себе. Но это не правило. То есть назвать любой сайт, веб-проект или веб-сервис стартапом – это так же некорректно, как и называть предприятие с физическим адресом интернет-сайтом.

Ссылки

  1. Александр Галицкий: В России мало прорывных стартапов
  2. Опубликован рейтинг сайтов, которые надо перестать создавать
  3. Большое инвестиционное «кидалово» или есть ли шанс для стартап-инвестиций в нашей стране? 
  4. Грабли для инвестора, или Десять способов угробить стартап на взлете

Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь