3179
правок
Изменения
Нет описания правки
== ''Что такое рентабельность активов предприятия''<br> '' ==
'''Рентабельность активов''' (Return on Assets, ROA) – относительный показатель эффективности деятельности предприятия, используется при [[Анализ_активов_Анализ активов (имущества)|анализе финансовой отчетности]], для оценки доходности и прибыльности организации.<br>Рентабельность активов – [[Анализ_финансовых_показателей_и_коэффициентовАнализ финансовых показателей и коэффициентов|финансовый коэффициент]], характеризующий отдачу от использования всех активов организации, эффективность использования имущества, позволяющий оценить качество работы финансовых менеджеров. То есть, показывает, сколько чистой прибыли в расчете на денежные единицы приносит каждая [[Оборачиваемость_активов_и_капитала_предприятияОборачиваемость активов и капитала предприятия|единица активов]], имеющихся в распоряжении компании. Другими словами: сколько прибыли приходится на каждую денежную единицу, вложенную в имущество организации.<br>Коэффициент рентабельности представляет интерес: для инвесторов, кредиторов, руководителей и поставщиков. С помощью коэффициента ROA можно проанализировать способность организации генерировать прибыль без учета структуры его капитала. Return on Assets связан с такими категориями как финансовая надежность предприятия, платежеспособность, кредитоспособность, инвестиционная привлекательность, [[Стратегия_и_конкурентное_преимуществоСтратегия и конкурентное преимущество|конкурентоспособность]].<br>
=== Как рассчитывается коэффициент ROA<br> ===
Рентабельность активов определяется как частное от деления чистой прибыли (или убытков), полученной за период, на общую величину активов организации за период.<br>'''ROA = ((чистая прибыль + процентные платежи) * (1 – налоговая ставка)) / активы предприятия *100%.'''<br>Как видно из формулы, отображается вся прибыль предприятия до выплаты процентов по кредиту. А потом к сумме [[Прибыль._Виды_прибылиВиды прибыли|чистой прибыли]] добавляется сумма вычтенных процентов с учётом налога. Платежи за пользование заемными средствами относятся к валовым издержкам, а доход инвесторов выплачивается из прибыли после вычета всех процентных платежей. <br>Такие особенности расчета связаны с тем, что при формировании активов используются два финансовых источника – [[Заемный_капиталЗаемный капитал|собственные средства и заемные]]. Следовательно, при формировании активов нет разницы, какой рубль пришел в составе заемных средств, а какой – был внесен собственником предприятия. Суть [[Анализ_финансовых_результатов_и_рентабельностиАнализ финансовых результатов и рентабельности|показателя рентабельности]] состоит в понимании, насколько эффективно была использована каждая единица привлеченных средств. По этой причине надо исключить из чистой прибыли величину процентных платежей, выплаченных до налога на прибыль.
=== Значение показателя ROA<br> ===
В отличие от показателя «[[ROE._Рентабельность_собственного_капиталаРентабельность собственного капитала|рентабельность собственного капитала]]», Return on Assets учитывает все активы организации, а не только собственные средства. Активы компании, которые используются для финансирования операционной деятельности, состоят из долговых обязательств и капитала. <br>Чем выше значения коэффициента ROA, тем выше результативность предприятия в создании прибыли с помощью активов. Это значит, что компания генерирует больше дохода при меньшем уровне инвестиций.
[[Image:Rent_aktRent akt.png|center|Rent akt.png]]<br>Например, компания А располагает активами стоимостью 50 млн у.е. Ее чистый доход составляет 10 млн у.е. Итого, отдача на активы составит 20%. <br>В компанию В инвестировали 100 млн у.е., заработок тот же – 10 млн у.е. Значит, ROA компании В составит 10%.<br>Итого, компания А эффективнее [[ROI._Рентабельность_инвестицийРентабельность инвестиций|конвертирует инвестиции в прибыль]]. Ведь главная задача менеджмента – рациональное распределение ресурсов. Любое предприятие может получить прибыль при наличии инвестиций, но надо уметь выдавать максимальный результат при минимальных исходных данных (при небольших вложениях).
== Ссылки Рентабельность чистых активов (RONA) ==
=== Что такое чистые активы? === [[Анализ_активов_(имущества)|Чистые активы]] – это величина, определяемая как разница между суммой активов компании, принимаемых к расчету, и суммой ее пассивов, принимаемых к расчету. Другими словами, чистые активы – это стоимость оборотных и внеоборотных активов, обеспеченных собственными средствами организации. Чистые активы – это стоимость имущества организации, которое свободно от долговых обязательств.<br>Показатель чистых активов указывает на финансовую устойчивость предприятия, на обеспеченность собственными средствами. Стоит учитывать, что [[Оценка_показателей_рентабельности_оборотных_активов|стоимость чистых активов]] может искусственно раздуваться, чтобы привлечь инвесторов и возвращаться к реальным объемам тогда, когда придет время выплаты дивидендов вкладчикам.<br>'''Факторы, изменяющие динамику RONA'''<br>Если показатель рентабельности чистых активов увеличился, что является положительной тенденцией, значит, на это повлияли следующие факторы: <br>1) рентабельность продаж увеличилась, <br>2) оборачиваемость чистых активов увеличилась. <br> == Ссылки == #[http://www.e-xecutive.ru/blog/luna/10294.php Коэффициенты рентабельности] #[http://www.e-xecutive.ru/finance/financialplan/1675504/ Танцы с бубнами вокруг оценки эффективности проектов] #[http://www.e-xecutive.ru/marketing/sales/1367520/ Распугать клиентов, чтобы увеличить прибыль] <br><br> '''''Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти [http://www.e-xecutive.ru/community/intellectual/1428187/ здесь]'''''
[[Category:Финансы]]