Изменения

Кредитование

8169 байтов добавлено, 11:44, 19 февраля 2012
Новая страница: «== ''Определение понятия == Кредитование – это [[Финансы_и_Деньги|финансовые взаимоотношени...»
== ''Определение понятия ==

Кредитование – это [[Финансы_и_Деньги|финансовые взаимоотношения]], в которых одна сторона – кредитодатель, предоставляет во временное пользование ссуду в [[Деньги|денежной]] или натуральной форме, а вторая сторона – заемщик, пользуется предоставленной ссудой на условиях возвратности и возмездности. <br>Кредитование, как явление возникло вместе с развитием [[Рыночная_система,_капитализм|товарно-денежных]] отношений не только в России, но и во всех других странах. Разница состоит только в наименованиях сторон кредитования (ростовщик, кооператив, ломбард, банк) и в формальностях, которые сопровождают процедуру кредитования.

== <br>Принципы кредитования ==

Кредитование осуществляется по следующим принципам:<br>1) '''Принцип платности'''. [[Image:ABC-XYZ.jpg|right]]

За предоставленный кредит заемщик уплачивает кредитору определенную плату в виде процента от суммы ссуды. <br>2) '''Принцип обеспеченности'''.

Подразумевает гарантии, которые должны убедить кредитора в том, что заемщик выполнит всех условия кредитной сделки. В качестве таких гарантий обычно выступает поручительство третьего лица, которое доказало свою платежеспособность или взятие под залог какого-либо ценного имущества заемщика.<br>3) '''Принцип срочности'''.

Обусловленный в кредитном договоре определенный срок, по истечению которого надо вернуть сумму займа вместе с процентами, и который должен строго соблюдаться заемщиком.<br>4) '''Принцип совпадения экономических интересов заемщика и кредитора'''.

Для осуществления кредитной сделки у кредитодателя должно быть в наличии достаточно [[Оборачиваемость_активов_и_капитала_предприятия|свободных денежных средств]], а у заемщика - их нехватка и потребность. Также решающее значение имеет согласование всех условий кредитования, на которые согласны обе стороны, а именно: <br>- суммы кредита, <br>- срока пользования, <br>- обеспечения кредита, <br>- платы за пользование кредитом.<br>5) '''Принцип перераспределения. '''<br>Кредитование обеспечивает удовлетворение [[Денежный_поток|временных потребностей]] в средствах, которые возникают в участников рыночных отношений за счет временно свободных денежных средств других субъектов. <br>6) '''Принцип регулирования. '''

Благодаря кредитованию можно обеспечить непрерывность производственных процессов и сбалансированность экономики. Ведь за счет свободного перелива капиталов привлекаются необходимые дополнительные ресурсы для [[Бережливое_производство|организации производства]], создаются условия для быстрого удовлетворения возникающего спроса на товары и услуги. <br>7) '''Принцип стимулирования. '''

В случае кредитной сделки заемщик обязан вернуть сумму больше, чем одолжил, а это требует рационального и аккуратного использования кредитных средств и поиска [[Финансовая_устойчивость_предприятия|дополнительного финансирования]], чтобы по истечению срока вернуть не только сумму долга, но и оплату за его использование.

== Субъекты в процессе кредитования ==

Кредитный договор предусматривает следующие стороны договора:<br>1) '''Кредитор''' – физическое или юридическое лицо, предоставляющее ссуду. Кредиторами могут быть:<br>- Физические лица, резиденты или нерезиденты, которые распоряжаются личными свободными средствами.<br>- Юридические лица, которые избрали кредитование, как [[Предприниматель|предпринимательскую деятельность]]: коммерческие и государственные банковские учреждения, кредитные кооперативы, ломбарды и прочее. Средства для предоставления кредитов аккумулируются за счет привлеченных депозитов и наоборот. <br>- Юридические лица, которые распоряжаются свободными средствами, изъятыми из оборота. <br>- Государство и регионы в лице соответствующих организаций. <br> 2) '''Заемщик''' – лицо, которое получает кредит для удовлетворения своих нужд. Заемщиками могут быть любые лица из вышеперечисленных субъектов.<br>3) '''Поручитель'''. По сути, это тоже заемщик, ведь поручитель на равных отвечает перед кредитором за взятые обязательства. Но поручительство имеет место быть не во всех случаях.

== <br>Ссылки ==

#[http://www.e-xecutive.ru/finance/financial_management/340227/ Непростой кредит]
#[http://www.e-xecutive.ru/finance/financial_management/s-1912/ Кредитование]
#[http://www.e-xecutive.ru/finance/financial_management/1110435/ Внебанковское кредитование малого и среднего бизнеса]

'''''Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти [http://www.e-xecutive.ru/community/intellectual/1428187/ здесь]'''''

[[Category:Экономика]]