Изменения

Маршалл Альфред

8438 байтов добавлено, 21:18, 20 декабря 2011
Новая страница: «== Биографические сведения == Альфред Маршалл (англ. Alfred Marshall) родился 26 июля 1842 года в семь...»
== Биографические сведения ==

Альфред Маршалл (англ. Alfred Marshall) родился 26 июля 1842 года в семье служащего. <br>Образование получил в Кембриджском университете. После его окончания стал преподавать в нем сначала этику, а затем экономику. <br>Кроме Кембриджа Маршалл преподавал также в Бристольском университете (1877 -1885) и Оксфордском университете (1883–1885). <br>С 1985 по 1908 год Маршалл возглавлял кафедру политической экономии (экономики) в Кембриджском университете. <br>В 1908 году оставил кафедру и до конца своих дней (1924 г.) занимался созданием своих трудов в области экономики.

== Что написал А. Маршалл? ==

А. Маршалл является автором ряда работ, в частности:<br>- «Экономика промышленности» (1889),<br>- «Промышленность и торговля» (1919), <br>- «Деньги, кредит и торговля» (1923). <br>Но именно главный труд «Принципы экономической науки» (1890) принес ему мировую известность.

== Общественная деятельность ==

В течение многих лет А. Маршалл являлся экспертом в различных промышленных комиссиях, в частности, в начале 90-х годов работал в Королевской комиссии по труду. <br>Он также был одним из организаторов Королевского экономического общества.<br>В историю экономики Маршалл вошел как родоначальник Кембриджской неоклассической экономической школы, видными представителями которой были также Ф. Эджуорт, [[Артур_Пигу|А. Пигу]]. <br>

== Экономические воззрения ==

Маршалл считал, что экономическая наука исследует экономические аспекты и условия общественной жизни, побудительные мотивы экономической деятельности. <br>Являясь наукой чисто прикладной, она не может игнорировать вопросы практики, но вопросы экономической политики не являются ее предметом. <br>Экономическая жизнь должна рассматриваться вне политических влияний, вне государственного вмешательства.<br>Концепция научных исследований, разработанная Маршаллом, явилась своего рода компромиссом между различными направлениями экономической науки. <br>Отдавая дань уважения классической политической экономии, Маршалл признает, что предметом экономической науки является богатство. <br>Но если [[Адам_Смит|А. Смит]] и [[Давид_Рикардо|Рикардо]] анализировали природу богатства нации и источники его возрастания, то Маршалла богатство и [[Деньги|деньги]] интересуют в первую очередь потому, что они служат, по его мнению, единственным достойным средством для измерения [[Мотивация,_ее_природа|мотивов человеческой деятельности]].

== Научные наработки Маршалла ==

Маршалл разработал теорию цены, в которой попытался примирить концепцию ценообразования классической и австрийской школы. Основная идея, [[Image:Alfred_Marshall.jpg|right]]выдвинутая им, состоит в переключении усилий с теоретических споров вокруг [[Средневзвешенная_стоимость_капитала|стоимости]] на изучение проблем взаимодействия спроса и предложения как сил, определяющих протекающие на рынке процессы. <br>Маршалл обстоятельно проанализировал, как складываются и взаимодействуют спрос и предложение, ввел новые категории и понятия, предложил «компромиссную» теорию цены, ввел в экономическую теорию понятия «цена спроса» и «цена предложения». <br>С кембриджских реформ начался повсеместный переход буржуазных экономистов на путь изучения функциональных соотношений между экономическими явлениями. Опираясь на этот принцип, Маршалл пытался придать свей теории практическую ориентацию, наполняя её экономико-математическими разработками конкретных проблем рынка. <br>Идеи кембриджской школы господствовали в буржуазной экономической науке вплоть до начала 30-х годов. <br>Возникновение и развитие [[Джон_Мейнард_Кейнс|кейнсианского макроэкономического учения]], появление макроэкономического раздела в самой неоклассической политэкономии ослабили влияние кембриджской школы. <br>Но создатели этой школы дали развёрнутое описание системы свободного предпринимательства, включая подходы к разработке проблем, с которыми сталкиваются на рынке реально существующие производители и потребители, утвердили приоритет функционального анализа. Тем самым её положения образовали такой теоретический и методологический задел, без которого не сумели обойтись ни последователи Маршалла, ни его критики. Подвергнутые известной переоценке, идеи кембриджской школы удерживают прочные позиции в современной политэкономии.

== Ссылки ==

#[http://www.e-xecutive.ru/blog/tokarev/8430.php Эффект масштаба]
#[http://www.e-xecutive.ru/knowledge/review/1514043/ Питер Друкер: следите за экономической цепочкой ]<br><br>

'''''Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти [http://www.e-xecutive.ru/community/intellectual/1428187/ здесь]'''''

[[Category:Персоны]]