Изменения

Матричные структуры управления

8548 байтов добавлено, 15:15, 31 октября 2011
Новая страница: «== ''Сфера применения матричных структур управления. Обозначение. == В проектах, которые пов...»
== ''Сфера применения матричных структур управления. Обозначение. ==

В проектах, которые повторяются, но не являются рутинными, все чаще используются матричные [[Структуры_управления_проектами|структуры управления]]. <br>В этих структурах участники команды проекта не покидают свои функциональные подразделения, но по работам проекта подчиняются непосредственно менеджеру проекта. <br>В зависимости от полномочий менеджера выделяют слабую или сильную матрицу управления.

== Слабые матричные структуры ==

Слабые матричные структуры обычно применяются, когда организация выполняет много небольших, но не рутинных проектов. <br>В слабой матрице управление членами команды проекта осуществляется функциональными руководителями, полномочия которых ограничены. [[Image:Matri4nue_strukturu.jpg|right]]<br>В рамках слабой матрицы существует две формы управления, которые называются по функции тех людей, на которых ложится задача управления проектом – «экспедитор проекта» и «координатор проекта».

=== Экспедитор проекта ===

Экспедитор проекта - это сотрудник одного из функциональных подразделений, который координирует потоки информации между членами команды проекта. Круг его полномочий весьма ограничен – он может только давать рекомендации. <br>Такая система управления применима только в том случае, если экспедитор имеет достаточно влияния, а проект не является продолжительным по времени и важным для предприятия.

=== Координатор проекта ===

Координатор проекта – это сотрудник, который подчиняется непосредственно руководству предприятия и зачастую является куратором проекта. Он наделен правом раздавать задачи сотрудникам [[Организационные_структуры_функционального_типа|функциональных подразделений]], но не имеет официальных полномочий. <br>Как правило, координатор проекта имеет высокий статус в функциональной организации. <br>Недостатком системы «координатор проекта» является высокая вероятность конфликтов из-за двойного подчинения сотрудников и отсутствия четко прописанных полномочий руководителей.

== Сильные матричные структуры ==

Сильная матричная структура используется для управления серьезными и продолжительными проектами. <br>В этой структуре менеджеры проекта имеют полномочия отдавать распоряжения и требовать отчетности от сотрудников функциональных подразделений, входящих в состав команды управления проектом. <br>Они не входят в функциональные подразделения, за исключением [[Проектный_офис|проектных офисов]], которые являются службой [[Управление_проектами|управления проектами]]. <br>Члены команды управления проектом продолжают оставаться сотрудниками своих функциональных подразделений, но временно закрепляются за командой проекта и должны своевременно и качественно выполнять задания менеджера проекта. Причем качество их работы контролируется и руководителем соответствующего функционального подразделения. <br>Процесс выделения сотрудников функционального подразделения в команду управления проектом происходит после проведения переговоров между менеджером проекта и функциональным руководителем и может быть полным и частичным. <br>Полное выделение предполагает выполнение работ, связанных исключительно с текущим проектом. <br>При частичном выделении сотрудник совмещает работу в своем подразделении с работой в проекте.

=== Преимущества и недостатки сильной матричной структуры ===

Преимущества сильной матричной структуры заключается в четком видении целей, возможности оперативно управлять [[Использование_человеческих_ресурсов|ресурсами проектов]], быстро реагировать на изменения. <br>В этой структуре появляется хорошая координация работы подразделений, прямое распределение информации по проекту к непосредственным исполнителям и от них — к менеджеру проекта.<br>Недостатками этой структуры являются дополнительные затраты на увеличение управленческого персонала, сложный [[Контроль_как_функция_менеджмента|контроль персонала]], который обусловлен двойным подчинением, возникновение конкуренции за ресурсы между проектами, усложнение процедур управления проектами.

== Ссылки ==

#[http://www.e-xecutive.ru/knowledge/announcement/338256/ Владимир Либерзон. «Стандарты PMI»<br>]
#[http://www.e-xecutive.ru/knowledge/announcement/338256/ ][http://www.e-xecutive.ru/knowledge/announcement/331624/ Владимир Воропаев. «Управление проектами – неиспользованный ресурс в экономике России»]
#[http://www.e-xecutive.ru/knowledge/announcement/339451/ Д. Арчибальд, В. Воропаев, Г. Секлетова «Системная методология управления проектами и программами»]

'''''Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти [http://www.e-xecutive.ru/community/intellectual/1428187/ здесь]'''''

[[Category:Менеджмент]]