Agile и Scrum (за пределами IT)

do@imisp.ru
(812) 318-31-51
Краткая аннотация

Современный проектный менеджмент успешно использует «водопадные или предиктивные» подходы в проектах, фиксированных по содержанию, срокам или затратам. Однако в современном мире актуальны проекты, где все эти атрибуты не полностью определенны уже практически на первых их стадиях.

Это и внутренние проекты компании по развитию, построению собственных ИТ систем, проекты R&D, маркетинговые проекты, так и внешние проекты, такие как проектирование, внедрение информационных систем, новые разработки. Здесь наиболее эффективными становятся адаптивные технологии, которые развивают проект либо по инкрементам продукта (его кусочкам или частям) или по итерациям (рабочим версиям).

Среди этих подходов наиболее распространенными являются Scrum и Kanban, пришедшие из ИТ – отрасли, и постепенно распространяющие в соседних и совсем не ИТ – направлениях. Их называют «революционными» методами управления проектами» (Джефф Сазэрленд), повышающими удовлетворенность заказчика, персонализирующими разработки конкретных продуктов и услуг, адаптивно использующими поступающие изменения, гибко реагирующими на изменения внешней среды.

Диплом
Сертификат
Требования к поступающим

Если Вы:

  • Менеджер высшего и среднего звена в компании, где реализуются разные проекты
  • Руководитель портфеля или программы проектов
  • Руководитель или сотрудник проектного офиса
  • Куратор проекта
  • Текущий или потенциальный руководитель проекта
  • Амбициозный инициатор нового проекта

И перед Вами стоит задача:

  • Эффективно управлять одним или несколькими корпоративными проектами с учетом их взаимовлияния
  • Правильно запускать, планировать, контролировать и завершать проекты
  • Реализовать проект с максимальными выгодами для всех стэйкхолдеров
  • Осуществлять функцию мониторинга, надзора, поддержки проекта
  • Отслеживать состояние всех корпоративных проектов, осуществлять методологическую поддержку
  • Управлять проектом с учетом всех областей знаний (содержание, качество, риски и др.)
Необходимые документы

1. Заполненная анкета слушателя

2. Копия диплома о высшем или среднем профессиональном образовании

3. Свидетельство о перемене имени/фамилии (если диплом был выдан на другое имя/фамилию)

4. Фотография (цв. или ч/б портрет)

5. Реквизиты компании и/или паспортные данные

Условия обучения

Дневной формат обучения, 9:00 — 17:15, 2 дня (20 академических часов)

Преподаватели

- Фунтов Валерий Николаевич, к.т.н., доцент кафедры стратегии и маркетинга ИМИСП, вице-президент Санкт-Петербургского отделения PMI (Project Management Institute) (2003-2004), член PMI, тренер-консультант по проектному управлению, научный редактор трех монографий, автор монографии и учебников по управлению проектами и ряда статей

Структура и содержание программы

О программе

  • Основана на адаптивных технологиях управления проектами, которые в обличие от массы тренингов для ИТ отрасли, в данном варианте рассматривается именно не для ИТ.
  • Использует особенности складывающихся решений в гибком управлении проектами и богатый опыт тренера в проведении скрам обучения и ряд практических примеров.
  • Дает возможность понять содержание, практическую пользу гибких подходов для внутренних и внешних проектов компании, создает все условия для его немедленного применения.
  • Дает 36 PDU и возможность дальнейшей сертификации выпускников на получение международной экспертной квалификации ACP (PMI Agile Certified Practitioner) или PMP (Project Management Professional, при доп. подготовке)

Тема I. Современное состояние проектного менеджмента.
Что есть в проектном управлении в мире? От директивных до адаптивных методологий. Стандарты.

Тема 2. Основные принципы Agile методологий.
Чем хороши гибкие методологии? Основы гибкого управления. Краткий обзор гибких методологий. Предистория. Место гибкий технологий. Водопад-инкременты – итерации. Agile Манифест. Agile или Водопад.

Тема 3. Методология Scrum.
Принципы, организация. Роли: Scrum мастер (администратор), Product Owner (технический лидер), команда, представитель заказчика. Управление вовлеченностью группы. Документирование: журнал требований, план на итерацию, обзор итерации, ретроспектива. Виды встреч: планирование итерации, утренние планерки, демонстрация промежуточных результатов, анализ итерации. Базовые инструменты: Доска задач, диаграмма «Сгорания». Игры.

Тема 4. Масштабирование Scrum.
Scrum of Scrums. Организация масштабирования, роли.

Тема 5. Канбан.
Бережливые (Lean) подходы. Сочетание со Scrum. Гибридные модели: Water-Scrum-Fall и др. Комбинирование гибких технологий и водопада. Задания.

Тема 6.Как и что использовать?
Особенности и варианты. Почему их стали использовать везде? Особенности применения гибких технологий для управления проектами в организации. Agile в проектах R&D. Работа с идеями. Agile во внутренних ИТ проектах. Как формировать требования внутренних заказчиков. Agile – маркетинг. Новые подходы. Agile в проектировании и строительстве. Можно ли? Разный Agile. Boenig и другие…

Тема 7.Бизнес-практики и кейсы.
«Гибкое управление заказчиком при проектах интеграции ИС». «Гибкое управления инновациями». «Agile и Lean». Программное обеспечение для управления гибкими проектами.

Тема 7.Внедрение Agile в компанию. Бирюзовые компании.

Начало обучения

Уточняйте по телефону +7 (812) 318-31-51 или на сайте imisp.ru

Цель
  • Понимать и применять методологию и процедуры гибкого управления проектами в вариантах Scrum и Kanban, комбинированные варианты Scrum Ban, Scrum Waterfall и другие, масштабировать технологии до уровня всей компании.
  • Разбираться в сложных ситуациях управления «неопределенными» проектами, формировать решения в ситуациях, когда неясен замысел, но дано очень срочно, когда не понятен весь объем, но на проект выделили финансирование, когда заказчик постоянно дает новые водные и т.д., применять это на практике.
  • Управлять итерациями (спринтами), строить работу Scrum мастера (администратора), играть роль Product Owner (или технического лидера), управлять требованиями и изменениями, эффективно удовлетворяя заказчика.
  • Разбираться в сложных задачах и ситуациях, возникающих в реальной проектной работе.
  • Подготовиться для сдачи сертификационного экзамена PMI на квалификацию ACP (PMI Agile Certified Practitioner) или PMP (Project Management Professional, при доп. подготовке).

Также Вы получаете:

  • 36 баллов (PDU) для последующей возможной сдачи экзамена на получение международной экспертной квалификации PMI ACP или PMP (ИМИСП — зарегистрированное учебное заведение PMI — PMI Component Registered Education Provider — R.E.P 3118).
  • Обмен опытом и контакты коллег по группе — представителей различных отраслей.
  • Полный комплект авторских материалов в цифровом формате.
  • Возможность участвовать в закрытых семинарах и бизнес-встречах (только для выпускников ИМИСП).