Политика и менеджмент

Моя последняя дискуссия полностью "переквалифицировалась" из менеджмента в политику благодаря участникам этой дискуссии. Я этого не планировал.

Политика - не тема Е-хе? Какое ваше мнение?

Мое мнение таково (так как в дискуссиях я не участвую, могу публиковать только посты):

1. Ранее я думал так - Без политики нет полной картины миры. И даже при разработке стратегии, когда используется модель ПЭСТ, анализ тенденций в политике обязателен.

2. Но в последнее время, публикуя результаты своих исследований в своем блоге на "Эхе Москвы", я обнаружил целый пласт новых взаимосвязей. И пришел к выводу - что на президентов страны обучают, в ... бизнес-школах, хотя до сих пор считается, что на президентов нельзя выучиться. Так как менеджмент это главная специализация высшего руководителя. На эту тему у меня вышла пара книг (название книг можно, с некоторым трудом, правда, узнать по поисковым словам - мое имя плюс слово книги).

3. Отсюда мой вариант ответа на вопросы - политика, вернее менеджмент в политике - это должна быть специальная рубрика на Е-хе, чтобы ресурсу соответствовать современности.

Комментарии
Преподаватель, Украина

Вообще-то, в университетском образовании есть целое направление (специальность) - публичное управление. Вопрос, изучают ли там менеджмент в политике.

Для начала надо определиться с понятиями. Если менеджмент рассматривать как режиссуру (в данном случае, политической деятельности) - это одно, если рубрика станет кафе "Флоридой" для пикейных жилетов из "Золотого теленка" (современный тренд некоторых дискуссий) - это другое.

Аналитик, Москва

Все таки чел деятельность на планете делится на две категории - экономика и политика. Если экономика ближе к точным наукам, ну хотя б к математике, то политика, извините это уж совсем эмоциональное звездобольство, задача которого отвлечь  электорат от скучной экономики и по возможности развеселить.

Данный ресурс несмотря ни на что, создан для первой категории, в ней бы разобраться, ребят.

Аналитик, Нижний Новгород

Насчёт отдельной рубрики по теме политика не уверен. Политика очень существенно влияет на условия развития безнеса. Как ни крути, но политика является важнейшим свойством внешней, по отношению к предприятиям, среды. Здесь не только влияние политики на, например, такие инвестиционные проекты как СП-2. Законодательство, правоприменительная практика, лоббизм, стиль работы чиновников и проч. Всё зависит от интересов элиты. Политика, не что иное, как проявление этих интересов. 

Менеджмент должен учитывать свойства среды и, соответственно, выстраивать внутреннюю политику, систему принятия решений, внутренние процессы управления и контроля. Влияние политики на бизнес не означает, что бизнес не влияет на политику. Более высокое качество управления потребуется не только предприятиям, но и государственным и муниципальным предприятиям и организациям. Например, сейчас решается подобная задача в городе-сателлите Нижнего Новгорода. Некоторые МУП и чиновники пытаются найти оптимальную систему принятия решений снижающей время решения задач, повышающей качество принимаемых решений, нивелирующей недостатки заформализованной среды.

IT-менеджер, Москва

Политика и экономика настолько взаимосвязаны, настолько влияют друг на друга, так переплетены, что рассматривать их  необходимо именно с учетом этого взаимовлияния. Иначе выводы будут далеки от реальности.

 

Аналитик, Москва

Публиковаться на "Эхе Москвы" - зря терять время. Уж больно там публика своеобразная. На мой взгляд, половина из них - бывшие наши, эмигранты. Часть - с бывших республик СССР, настроенные против России и прячущиеся под выдуманными легендами "пенсионер из Красноярска/Севатополя (в зависимости от политической повестки дня). Зачем Вам, умному человеку, там вести блог?

Аналитик, Москва
Анатолий Курочкин пишет:

Публиковаться на "Эхе Москвы" - зря терять время. Уж больно там публика своеобразная. На мой взгляд, половина из них - бывшие наши, эмигранты. Часть - с бывших республик СССР, настроенные против России и прячущиеся под выдуманными легендами "пенсионер из Красноярска/Севатополя (в зависимости от политической повестки дня). Зачем Вам, умному человеку, там вести блог?

Токарев считает себя недооцененным в этом мире. Пытается вскарабкаться хать на какуюнибудь трибунку, да хать на табуретку, лишь бы пискнуть на весь свет о том, что его окружают сатрапы, но  что отныне людям не о чем больше беспокоиться, так как за дело берется самый гениальный консультант, коего мир еще не видывал. А Вы говорите - зачем.

Аналитик, Москва
Анатолий Курочкин пишет:

Публиковаться на "Эхе Москвы" - зря терять время. 

Самый низкокачественный форум на "Эхе Москвы".

Как может хороший и опытный управленец тусоваться на самом худшем, самом неорганизованном форуме?

Врачу - исцелися сам!

Начальник участка, Волгоград

Может давайте про более прикладное: техническую политику предприятия, кадровую политику предприятию, учетную политику и пр? 
То есть как построить вектора движения в этих областях что бы реализовать свои цели и задачи в имеющейся у нас бизнес среде.
И начинать надо:
- свойства среды;
- доступные ресурсы;
- как нам строить взаимодействие в социуме что бы не упороться = политика.

Аналитик, Нижний Новгород
Алексей Уланов пишет:
Может давайте про более прикладное: техническую политику предприятия, кадровую политику предприятию, учетную политику и пр?

Поддерживаю. И ресурсу полезней чтобы здесь обменивались мнениями, а не устраивали политические разборки. Тогда, начну я раз готов.

Начинать с политики на государственном уровне, о политеке как продолжении интересов высшего сословия заманчиво, я бы не стал. Опасаюсь, найдётся кто нить и скатимся на уровень прачек. Лучше, я думаю, поговорить о политике на предприятиях. Здесь надо разделять понятие "политика", как официальная декларация миссии, этики, правил организационного поведения и "политики", как наличие скрытых интересов ключевых менеджеров имеющих возможность (не путать с правом) распоряжаться ресурсами предприятия.

Смею утверждать, что вся наша относительная неэффективность бизнеса исходит из наличия на предприятии различных векторов интересов не совпадающих с производственной логикой. Обусловлено это объективными причинами и прежде всего уровнем производственных отношений. Не буду называть их все, кто хочет может посмотреть в моих статьях. Главные причины: неуважение к частной собственности и как следствие нежелание следовать этике, правилам, сохранять и приумножать "хозяйское"; пренебрежение интересами работников и как следствие нежелание принять необходимость создания комфортных условий для работы, попытки не доплачивать, заставлять интенсивно работать наравне с собой и т.д.

Такое отношение Собственников, ТОП-ов и персонала питает взаимное непонимание. Даже на малых и средних предприятиях в большинстве случаев происходит то же самое, несмотря на близость руководства к персоналу. И лишь возможность близко находиться к производственным процессам, позволяет работать более эффективно. Как только численность предприятия увеличивается, происходит разбалансировка управления. Требуется выстраиваение системы управления, позволяющей работать в изначально неблагоприятных условиях.

Скажете это не про нас? Вчера зашёл в КиБ за напитками для детей и так по мелочи и стал свидетелем сцены, когда интеллигентного вида молодой человек не имеющий маски потребовал его обслужить. У продавцов не оказалось бесплатных масок, что тоже характерно для нас, а покупать маску посетитель не желал, пусть даже и за копейки. В ультимативном тоне потребовал его обслужить, или он оставляет деньги и забирает товар. Вот я вижу неуважение даже не к продавцам, ни в чём не виноватым, а к остальным посетителям. Сложно представить, что где-то в Европе, или в Китае, или в Японии может случиться такое. Если не веришь в эффективность маски, это не повод устраивать сцены с вызовом наряда милиции. Например, я тоже не верю, но я уважаю "пенсионера" справа и "молодую пару слева", которые могут думать иначе. Зачем заставлять их нервничать? Зачем надо пугать маленького ребёнка скандалом на ровном месте только для того, чтобы "научить" персонал выполнять требования посетителя. И таких учителей не мало. Они среди нас и даже будут доказывать, что так и надо. 

На производстве происходит всё точно так же. Непризнанные "профессионалы" готовы бузить по поводу и без, а недовольство порой перерастает в планы попользоваться ресурсами предприятия.

Собственники и руководители тоже не отстают. По сути они такие же, то есть всякие. И отсутствие бесплатных повязок в магазине не редкий случай. Их много. Пренебрежение к интересам реальных людей вне логики продавец-покупатель, заказчик-исполнитель, мы встречаем очень часто.

Директор по продажам, Тольятти
Михаил Кузнецов пишет:
чел деятельность на планете делится на две категории - экономика и политика.

Уважаемый Михаил, а как же культура, спорт, кулинария и дегустация напитков??

Директор по продажам, Тольятти
Михаил Трофименко пишет:
Смею утверждать, что вся наша относительная неэффективность бизнеса исходит из наличия на предприятии различных векторов интересов не совпадающих с производственной логикой.

Уважаемый Михаил,

производственная логика требует делать больше, менее разнообразно, дешевле по затратам, но дороже по продажной цене и занимать позицию монопольного производителя продукта.

В то же время клиентская (а вслед за ней - маркетинговая) логика требует разнообразия, снижения цены и наличия конкуренции.

Борьба между этими двумя логиками порождает большинство конфликтов внутри предприятий любого уровня. Однако отсутствие такого конфликта не считаю признаком высокой эффективности бизнеса. Ибо в разнообразии скрываются возможности, а единообразие может завести в тупик.

Выбор приоритета в производстве зависит от первых руководителей, наверняка примеров Вы знаете массу, но очень интересны не примеры успеха, а примеры провалов и неудач.

Чтобы понять - как не надо (было) делать.

Директор по продажам, Тольятти

Для эффективности любой дискуссии стоит определиться с терминами.

Если "политика" это предвыборные платформы партий, агитационная трескотня в эфире и на бумагах, признание некоторых СМИ нежелательными организациями, а их сотрудников иноагентами, цензура соцсетей, посадки по притянутым поводам некиих оппозиционеров, то такая дискуссия владельцам нынешнего ресурса не нужна и будет закрыта немедленно (что мы периодически и наблюдаем). Кстати, смысла для со-общества в ней я не усматриваю.

Если "политика" это обсуждение стратегических планов государства и его тактических действий, то такие попытки уже были. и проку от них нет. 

Проактивная позиция некоторых сообщников тоже не нашла результативной поддержки.

Также не вижу смысла в обсуждении в соо политики государства даже в экономике - публикуемые планы неточны и не используются в реальном менеджменте (за исключением тех структур, для которых они пишутся), действия иногда непредсказуемы и противоречивы (достаточно вспомнить обещание индексации пенсий для всех пенсионеров, которое будучи закрепленное в Конституции, тем не менее не исполняется в адрес работающих пенсионеров).

Отчуждение интересов и деятельности личности от деятельности органов государственной власти, ценностей, целей и пр. нежелание отождествлять себя с государством и (как следствие) отвечать за происходящее в государстве растет и проникает уже и в производственную деятельность.

Ничего хорошего сие не сулит. Ни государству, ни экономике, ни нам.

Но это не тема для обсуждения сообществом.

Инженер, Омск
Алексей Уланов пишет:
Может давайте про более прикладное: техническую политику предприятия, кадровую политику предприятию, учетную политику и пр? 

Алексей, я пытался с вами говорить о прикладном. Вы меня тогда чуть ли не на три весёлых буквы послали.

Алексей Уланов пишет:
То есть как построить вектора движения в этих областях что бы реализовать свои цели и задачи в имеющейся у нас бизнес среде.

И об этом тоже. В кадровом менеджменте, с позиции первого шага к резюмированию здорового человека. Увы, даже намёка на подобный разговор тогда не сделали. 

А ведь я прекрасно понимал, что только у подобных вам людей, операционистов, адептов бумаги, хватит усидчивости, чтобы сформулировать положения программы юридическим языком. 

Аналитик, Москва
Юрий Полозов пишет:
Михаил Кузнецов пишет:
чел деятельность на планете делится на две категории - экономика и политика.

Уважаемый Михаил, а как же культура, спорт, кулинария и дегустация напитков??

Юрий, если Вы тихонько посидите на ватэтой лавочке и подумаете. ... Да, курить можно... то через какое то время без труда отнесете перечисленное Вами в одну из категорий.

Генеральный директор, Москва

Кто-то где-то видел экономику без политики?

Или политику отдельно, а экономику отдельно, говоря о сколь-нибудь продолжительном периоде?

И возможна ли - хотя бы теоретически - экономика, начиная с производства и финансов, без менеджмента (можно использовать синонимы), кто бы не был при этом собственниками и бенефициарами?

Мы говорим о деятельности людей в самом широком смысле с разных точек зрения и можем использовать соответствующий научный аппарат и термины. Это система бесконечной сложности и размерности, если рассматривать ее во времени и учитывать предысторию. Как в мировом океане, границы океанов и морей совершенно условны и придуманы, главным образом, для удобства описания - ветрам и течениям наши названия безразличны.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Самозанятые перечислили почти 2,8 млрд рублей налогов в бюджет Москвы за 2021 год

Количество самозанятых в Москве увеличивается в среднем на 30 тысяч человек в месяц.

Сбер запустил портал по финансовой грамотности

Цель нового ресурса — показать, что управлять финансами под силу каждому. 

Названы самые медийные профессии в России в 2021 году

В топ-3 самых «медийных» профессий в 2021 году вошли финансисты, владельцы малого и среднего бизнеса, а также врачи.

Каждый 10-й россиянин сталкивался с дискриминацией при поиске работы

Чаще всего с дискриминацией по возрастному признаку сталкивались соискатели в возрасте 35-55 лет – в 37% случаев.