Под прикрытием увеличения НДС на 2%, многие производители устроили полную вакханалию с ценами. Каждый день читаешь новости о повышении цен. Вчера прочитал о увеличении цен на курятину на 22,4 %, сегодня про то , что цены на пшеничную муку высшего сорта выросли на 30%, пшеница хлебопекарных сортов подорожала на 40%, а фуражное зерно на 50%. Мясокомбинаты тоже не отстают - прирост 20-25%. У кого какие мысли и прогнозы?
В рамках исследования был сформирован рейтинг самых привлекательных брендов работодателей, который складывался из оценок узнаваемости и привлекательности.
Победителей в каждой из девяти номинаций определило HR-сообщество путем открытого голосования по итогам защиты 58 реализованных кейсов.
При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.
В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.
> У кого какие мысли и прогнозы?
Уважаемый Олег,
начало года всегда было благодатным временем для роста цен. Ждать их понижения было бы несколько опрометчивым желанием.
Мысли простые - искать способ заработать побольше, хотя с течением времени это становится все труднее по объективным причинам. Может быть будем сокращать расходы, если получится.
Прогноз печальный.
Достал с чердака последний чемодан денех. Мысль только одна: "Насколько хватит содержимого..."
Такие цены долго не продержатся, уже скоро пойдут вниз... там где эластичные - сам производитель и ретейлер снизят, а там где нет, там будет административное давление, это социально значимые товары...
Совершенно верно, Вадим! Собственники цены снизят, а так же немного подумав повысят зарплаты сотрудникам, что бы увеличить платежеспособный спрос. А как иначе, это же разумно!
Вот так рождается и нарастает вал домыслов. Олег, при чем тут НДС? Курятина дорожала весь год. Это самое дешевое и единственное доступное сейчас "широким масса населения" мясо. На фоне проблем в отрасли, ухода ряда игроков, подорожания фуражного зерна и прочих обстоятельств со стороны предложения, повышение цен - естественная реакция рынка. Добавлю, что курятина для розницы - биржевой товар, сетями покупается через торги, рентабельность категории в рознице близка к нулю. Думаю, что и производители в марже не купаются. Так что вниз они если и пойдут, то не под давлением - тут давно все выдавлено, - а только в случае выхода на рынок крупных производителей. Если интересно, погуглите про Евродон и Ванеева. Правда, там не кура, а индейка, но женская интуиция подсказывает мне, что эта история весьма типична. Цены на муку и зерно - следствие того, что рекордный урожай 2017 сменился слабым 2018. Что будет с мукой дальше, узнаем летом. Если родина пустит в продажу часть запаса из гос резерва, то возможна коррекция раньше, но я очень удивлюсь, если она это сделает.
Как закончится чемодан. то раскопаем грядку... зря что ли масло поливали ))))
Всё идёт своим чередом.
Цены будут расти, средний доход расти не будет. Возможно будет даже падать.
Тут наложилось : начало года, рост НДС на 2% (сколько составляющих с НДС в продукте "кура на прилавке магазина" лень считать).
Думаю, в конце квартала, поставщики посчитают цифры и решат - оставить, снизить или повысить цены :)
Давайте прикинем такую бизнес-ситуацию. Полная себестоимость единицы продукции = 8 руб. Цена продажи достигается путем надбавки на уровне 25%, т.е. 10 руб. Соответственно, прибыль = 2 руб. Цена для потребителя = 11,8 руб., с НДС 18%. Если после увеличения ставки НДС (+2%) цены останутся неизменными, то прибыль снизится с 2 до 1,83 руб., т.е. на 9%. Таким образом, поставщики все уже посчитали и цены давным давно подняли.
Я считал немного с другой позиции.
Например, есть курица в фермерском хозяйстве.
В ёё цену на прилавке входит:
1. Аренда помещения - ферма и пр.
2. Корм и витамины
3. Покупка материалов на обслуживание фермы
4. Доставка этой курицы до магазина - услуга.
5. Топливо на логистику.
6. Аналогичные расходы у магазина.
В этих пунктах будет рост цен из-за НДС в 20%.
Т.е. в итоге цена курицы для покупателя вырастет не на условные 2% (новый НДС-старый НДС) (неправильно, но лень считать), а гораздо больше.
Встречаются два одноклассника.
Один в школе был отличником, второй - закоренелым двоечником.
Сейчас первый явно бедствует, а второй - явно на деньгах.
И вот тот, который бывший двоечник, а сейчас успешный человек, рассказывает своему школьному товарищу:
- Понимашь, я беру контейнер с пивом за штуку бакинских, потом скидываю ларешникам за три. Вот на эти два прОцента я и живу
>Под прикрытием увеличения НДС на 2%, многие производители устроили полную вакханалию с ценами. … У кого какие мысли и прогнозы?
Олег, НДС действительно почти не причём. Сильнее сказались другие факторы — конец года (новогодний ажиотаж + инфляция догнала).
Но главное — рост цен на горюче-смазочные материалы. Именно они, так или иначе закладываются в цену любых продуктов, часто неоднократно (логистика многих товаров непростая).
И это — далеко не предел! Впереди посевная кампания. Новые цены на ГСМ лягут в цену на зерно, цена которого определит цену на мясо (ту же курятину)… Ну, а новые налоги и тарифы «отполируют» картину.
В общем, прогноз пессимистичный. И особого снижения новогодних цен на продукты ждать не приходится. Скорее, будет рост, дай бог не обвальный.
А вот почему в нефтепроизводящей и «социально-ориентированной» по Конституции стране такие внутренние цены на нефтепродукты? — это уже другой, очень интересный вопрос.
Так я же вроде ясно написал:
"..Под ПРИКРЫТИЕМ увеличения НДС..."
а вот новости из зазеркалья
"Курская область
1 фев в 16:15
Группа компаний «Агропромкомплектация» подвела итоги производственно-хозяйственной деятельности в 2018 году. Рост оборота группы составил 24%, внешняя выручка увеличена на 23%.
Объем выпуска полуфабрикатов Курским мясоперерабатывающим заводом увеличен на 324%, что связано с модернизацией производства и выходом цеха полуфабрикатов на полную мощность."
кому верить? то ли собственным глазам и кошельку, то ли СМИ?
Конечно, СМИ, Владимир! Ещё знаменитый эстрадный сатирический дуэт — Тарапунька и Штепсель (СССР) предложили как-то раз вешать авоськи на радиорепродукторы, откуда мигом навешают и мяса, и колбасы.
Правда, сразу после этого они надолго исчезли из эфира. Видимо выдали страшную советскую тайну материализации информации заклинаниями.
Константин, в цитате сказано: полуфабрикатов, т.е. глубины переработки продукции. В данном случае, даже не идет речь об увеличении мощности выпуска продукции - в масштабах РФ куда уж больше.
Я помню как меня поразили полуфабрикаты в Испании - бери колбаски и жарь себе. Вкусьненько. А у нас - нету:(
Потом через пару тройку пятерку лет - бах, есть и точно не хуже.
Что заставило меня вспомнить мое перестроечное ощущение от статьи о том, что в финском магазине зимой свободно лежат всяческие фрукты и загадочное волосатое киви - у нас такого не будет НИКОГДА. И пара-тройка лет - бах, и есть. И киви и виноград и арбузы с манго - только денег давай.
Я вот как то не понял ерничанья Владимир по поводу глаз - в магазинах нет курятины и полуфабрикатов, или он глаза закрывает и потому не видит? Нет, такое бывает, конечно, что магазин стоит пустой - т.е. без курятины - в библиотеках нынче мясом не торгуют.
А пассаж про кошелек вообще хорош - какое отношение ЛИЧНЫЙ кошелек Владимира имеет к росту/падению объемов продаж чего бы то ни было?
Что бы обобщать, Владимир, следует сначала научиться выходить хотя бы начальный уровень абстракции - т.е. научиться выделять из личного конкретного нечто общее.