Тележки в гипермаркете.

Здравствуйте, коллеги!
Вероятно здесь могут быть представители менеджмента из ритейла. Меня уже долгое время занимает один вопрос. В ряде магазинов и гипермаркетов тележку для покупок можно взять, оставив в залог монетку. Обоснование понятно - большинство захочет вернуть свою монетку, и поэтому отвезет тележку обратно на базу. А это позволяет экономить на разнорабочих, которые должны были бы эти тележки собирать на всей парковке. Но на мой взгляд ущерба для бизнеса от такого подхода больше, чем экономии. Большая и вместительная тележка провоцирует взять больше продуктов, чем покупатель может планировать заранее. И в век банковских карт и ApplePay мелочь в бумажнике это дефицит. Существует ли какое то экономическое обоснование депозитных тележек или это только решение локальной проблемы? Встречал ли кто более продвинутые реализации? Например, депозит банковской карточкой или картой лояльности магазина т.п.?!

Комментарии
Генеральный директор, Москва

Возникает вопрос экономической целесообразности. Устройство с монеткой - это механическое приспособление. Относительно простое по устройству и не дорогое по стоимости. Установка электронных устройств - на мой взгляд будет не сопоставимо дороже.

+ вопросы безопасности. Защищать от установки злоумышленниками устройств для взлома карт сотни тележек - просто не реально. Тут со штучными банкоматами то и дело возникают проблемы, а тут огромное кол-во тележек.

Не буду говорить за все магазины с тележками, но в Московских АШАНАХ, Вам всегда разменяют деньги выдадут заветную монетку...

Исполнительный директор, Санкт-Петербург

Разумеется, в плане экономической обоснованности, тяжело (и сейчас бессмысленно) придумать, что-то лучше устройства с монеткой. Если это делать, то не для экономии, а как "фишку". Этот вопрос возник, как услышал про новые тележки, которые считывают и отображают сумму покупок.

Но основной вопрос, все же в другом - экономия на разнорабочих выше, чем возможные испульсивные покупки?

Генеральный директор, Москва
Андрей Стефанкив пишет:

Но основной вопрос, все же в другом - экономия на разнорабочих выше, чем возможные испульсивные покупки?

Не совсем понял суть вопроса?

Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург

Андрей, вы не те альтернативы сравниваете. Дело не столько в экономии на зарплате разнорабочих. Посмотрите в час пик на парковку любого гипермаркета с беззалоговыми тележками. Что вы там увидите? Правильно, тележки, разбросаные по всей парковке. Где в это время работники, которые должны их собирать? Никто не знает. Что в это время делают клиенты? Правильно, озлобленно мечутся перед входом, где нет ни одной свободной тележки, и скандалят на инфостойке с администратором. А администратор вынужден принимать эти жалобы вместо того, чтобы выяснять, куда запропастились работники. А что происходит с тележками, брошенными на периметре парковки? Они исчезают бесследно, в количестве до двух сотен в месяц (это, конечно, экстремальный кейс, но взятый из жизни). Поэтому когда считают экономический эффект от введения депозита, то сравнивают прямые убытки (пропажу тележек) и прямые затраты на депозитные устройства, ну иногда ещё небольшую экономию ФОТ. А спекуляции насчёт того, в каком случае упущенная выгода больше - когда свободных тележек нет, или когда они депозитные - это всего лишь спекуляции.

Директор по развитию, Санкт-Петербург

Думаю, монетка для российских реалий - почти идеальный вариант.
Просто, бюджетно.
А вот автоматы для размена, поставить надо бы.

P.S. Кому не прилетала брошенная тележка в бок автомобиля, неспособен понять всю боль ситуации :))
В общем, я за монетки.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Силуанов подсчитал расходы

Цифра дня: Доиндексация пенсий обойдется в 2019 г. в 15–20 млрд руб.

​США и Китай хотят договориться

Тренд дня: Участники американо-китайских торговых переговоров готовят шесть меморандумов о взаимопонимании.

​Brexit грозит рецессией

Факт дня: Fitch допустил падение рейтинга Великобритании из-за Brexit.

​$200 на стартап хранения вещей

Стартап дня: Clutter по предоставлению услуги хранения вещей привлек $200 млн.