«Иннопрактика» и РВК запустили отбор быстро растущих компаний совместно с ВШБ НИУ ВШЭ

В России стартовал отбор технологических компаний, быстрый рост которых обеспечен инновациями. В этом году существенно расширен набор преференций и льгот, доступных для зрелых высокотехнологичных компаний с технологическими и экономическими характеристиками национальных чемпионов, а также для быстрорастущих технологических компаний в сегменте МСП.

Отбор новых национальных чемпионов проводит компания «Иннопрактика» совместно с Российской венчурной компанией (РВК, входит в структуру Российского фонда прямых инвестиций) при поддержке Ассоциации быстрорастущих технологических компаний (национальных чемпионов) и при участии Института менеджмента инноваций Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

В этом году правительство РФ расширяет меры поддержки БРК (быстро растущих компаний). Дополнительно к прежнему пакету мер запущены: программы Банка МСП по льготному кредитованию под 3% годовых быстрорастущих технологических компаний в сегменте МСП, «быстрый трек» прохождения экспертной оценки (плюс 15 баллов) для действующих национальных чемпионов, предоставление грантов на «доращивание» продукции средних технологических компаний под гарантированный спрос со стороны крупнейших корпораций.

То, что государство серьезно относится и к проекту, и к деятельности Ассоциации, показало распоряжение председателя правительства РФ Михаила Мишустина от 16 декабря 2022 года о включении Ассоциации быстрорастущих компаний в «Перечень институтов инновационного развития и иных организаций, осуществляющих государственную поддержку инновационной деятельности, представляющих сведения в Единый реестр конечных получателей государственной поддержки инновационной деятельности».

Как сообщила первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» и общественный омбудсмен в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров Наталья Попова: «Национальные чемпионы — это единственный сегмент частных компаний в России, которые готовы внести значимый вклад в импортозамещение технологий в формате «здесь и сейчас». При этом не только в сегменте IT, но и в сегменте biotech и deeptech».

Генеральный директор РВК Анатолий Браверман подчеркнул, что быстрорастущие технологические компании обладают импульсом для лидерства как в рамках отдельных отраслей, так и в рамках всей национальной экономики. «Их поддержка является важным элементом развития государственной политики по построению конкурентоспособной и самодостаточной экономической системы», - уточнил Браверман.

«Как показали результаты предыдущих отборов и наши исследования эволюции отечественных БРК, национальные чемпионы, безусловно – наиболее эффективные и жизнеспособные компании, которым более десяти, а некоторым и двадцать лет. Они прошли через горнило всех кризисов и успешно развиваются», – отметил директор Института менеджмента инноваций Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Дан Медовников.

Кто может стать национальным чемпионом

К участию в проекте приглашаются компании, отвечающие нескольким требованиям, важнейшие из которых:

  • доля государства в капитале компании не должна превышать 25%;
  • возраст компании — более четырех лет;
  • годовая выручка компании (группы) в 2021 году — от 300 млн до 30 млрд рублей;
  • среднегодовой темп роста выручки — не менее 10% за последние три года;
  • доля новой или существенно улучшенной продукции — не менее 20% от общей выручки за последние три года, при этом доля средних затрат на НИОКР — не менее 5% от общей выручки.

Следует добавить, что проект будет реализован в два этапа:

  • первый предусматривает экспертный отбор потенциальных кандидатов на получение статуса;
  • второй – акселерационную программу, подготовленную ведущими специалистами в области инновационного бизнеса и опережающего развития. 

Дополнительная информация об отборе в проект «Национальные чемпионы» и форма заявки представлены на сайте: national-champions.ru

Компания: Высшая школа бизнеса НИУ «Высшая школа экономики»
Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне стали меньше тревожиться из-за работы

Год назад уровень тревожности россиян по поводу различных возможных проблем на работе был выше.

Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.

70% россиян отмечают сильное влияние работы на уровень стресса

Наибольший стресс создают строгие дедлайны, внезапные и большие объемы задач, а также собственные ошибки при выполнении задач.