В WU Executive Academy обсудят тему «зеленых» финансов

Устойчивые финансовые продукты уже давно переживают бум. И тому есть веская причина: продукты зеленого финансирования не только предлагают отличные возможности для получения значительной прибыли, но и дают инвесторам шанс, вкладывая деньги, служить более высокой цели – изменению состояния экономики и общества к лучшему.

Отто Рандл (Otto Randl), академический директор программы Professional MBA Finance в WU Executive Academy, профессор, занимающийся изучением вопросов управления целевым капиталом некоммерческих организаций (Professor of Endowment Management) в Институте финансов, банковского дела и страхования (Institute for Finance, Banking and Insurance) в Венском университете экономики и бизнеса, объясняет, как все это работает и почему как мелкие, так и крупные инвесторы все чаще вкладывают средства в устойчивые финансовые продукты.

Деньги правят миром. И совсем скоро они смогут определить, насколько сильно мир пострадал от последствий изменений климата. Вот почему инвестиции в компании, не оказывающие негативного влияния на климат, приобретают все большее значение. В июне 2019 года государства-члены ООН приняли так называемую Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года (2030 Agenda for Sustainable Development) и ратифицировали Парижское соглашение о борьбе с изменениями климата. Ключевым пунктом последнего является использование инвестиционных средств в экологически безопасных целях. Даже Европейский центральный банк пообещал учитывать климатические риски при оценке стабильности финансовых рынков и мониторинге банков, а также инвестировать в «зеленые» облигации.   

Уже очень скоро станет понятно, какие компании в Европе действительно можно назвать «зелеными» и, следовательно, экологически устойчивыми: Евросоюз работает над разработкой стандартов для «зеленых» облигаций (Green Bond Standard) для классификации экологически устойчивых ценных бумаг.  

«Зеленый» поворот

Спрос на «зеленые финансы», то есть экологические безопасные и устойчивые инвестиционные возможности, неуклонно растёт в течение последних нескольких лет. По оценкам Global Sustainable Investment Alliance, почти 50% средств институциональных инвесторов в Европе уже направляются в «зеленые» финансовые продукты.

Однако, эта тема совсем не новая. «Споры об устойчивых инвестициях на финансовых рынках начались ещё далеко в 1970-х», – говорит Отто Рандл, академический директор программы Professional MBA Finance в WU Executive Academy, профессор, занимающийся изучением вопросов управления целевым капиталом некоммерческих организаций в Институте финансов, банковского дела и страхования Венском университете экономики и бизнеса и соруководитель Исследовательского института рынков капитала (Co-Head of the Research Institute for Capital Markets (ISK)).

В академическом (дополнительном) образовании тема «зеленых» финансов тоже становится всё более важной. «В WU Executive Academy многие студенты сейчас пишут свои дипломные работы на эту тему», – говорит Отто Рандл. Один из них занимается исследованием вопроса «зеленых» облигаций в России: «Примечательно, что тема «зеленых» финансов не оставляет равнодушными также инвесторов и руководителей компаний в развивающихся странах», – добавляет профессор Рандл. Фокус на этой теме отражен и в содержании курсов: изучение вопросов устойчивости и этики на финансовых рынках и в управлении – ключевой компонент учебного плана программ Professional MBA.

Экологические, социально значимые и устойчивые

Американская компания Apple – один из ярких примеров предприятий, выпускающих на рынок «зеленые» облигации. В 2019 году Apple выпустила «зеленые» облигации совокупной стоимостью в 2 миллиарда евро, которые, в частности, были использованы для финансирования проектов, направленных на сокращение выбросов CO2. Чтобы оценить инвестиционные возможности с точки зрения их пригодности в качестве этических инвестиций, мелкие и крупные инвесторы могут руководствоваться так называемыми экологическими, социальными и управленческими критериями (ESG – Environmental, Social, and Governance criteria). Они определяют критерии устойчивости в области защиты окружающей среды и устойчивого корпоративного управления, а также в социальной сфере (права человека, трудовое право). Профессор Рандл подчёркивает, что инвестиции могут привести к реальным и весьма заметным экономическим изменениям.

Еще в 2001 году результаты исследования профессора Венского университета экономики и бизнеса Йозефа Цехьнера (Josef Zecher) показали, что деньги инвесторов могут оказывать положительное влияние на «зеленые» компании. Его работа до сих пор остаётся одной из самых цитируемых по этой теме.

«Исследование показывает, что благодаря широкому кругу инвесторов капитальные издержки для устойчивых компаний, занимающихся вопросами изменений климата, обычно ниже», – говорит Рандл. Поступающие от инвесторов деньги могут способствовать более высокой оценке, а, следовательно, и временному увеличению прибыли для инвесторов. По мнению эксперта, инвесторам, которые ориентируются на более высокую доходность в долгосрочной перспективе, не следует ожидать слишком многого, поскольку более низкие капитальные затраты ведут к снижению доходности в долгосрочной перспективе.  

Инвестировать для достижения высшей цели, снижая риски и улучшая репутацию

По словам Рандла, есть и другие стимулы, которые важны для инвесторов: «зеленое» финансирование кажется менее рискованной формой капиталовложений по сравнению с другими. «Исследования показали, что «зеленые» компании более устойчивы к кризисам». В юридических спорах такие предприятия обычно выигрывают, благодаря лучшему имиджу. Более того, потребителей все чаще стали заботить вопросы изменений климата, и они предъявляют повышенные требования к производителям продукции, обращая внимание на экологическую безопасность и устойчивость цепочек создания стоимости. Таким образом, «зеленые» финансы – это возможность для инвесторов разумно вкладывать свои деньги, при этом ещё и меняя экономику и общество к лучшему.

Компания: WU Executive Academy
Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне стали меньше тревожиться из-за работы

Год назад уровень тревожности россиян по поводу различных возможных проблем на работе был выше.

Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.

70% россиян отмечают сильное влияние работы на уровень стресса

Наибольший стресс создают строгие дедлайны, внезапные и большие объемы задач, а также собственные ошибки при выполнении задач.