Эксперты назвали «темную сторону» технологии блокчейн

Профессор Альфред Таудес, WU Vienna 

Независимо от области применения, будь то ИТ в государственном управлении, каршеринг или криптовалюты, блокчейн повсюду приводит к возникновению новых бизнес-моделей и использованию инновационных приложений. Но нет света без тени.

В этом материале два признанных эксперта по блокчейну – Роберт Швертнер, глава по развитию бизнеса европейской блокчейн-платформы 0bsnetwork.com, и профессор Альфред Таудес, академический директор научно-исследовательского института криптоэкономики в WU Vienna – детально рассматривают темную сторону одной из самых перспективных технологий XXI века.

Сегодня уже не только те, кто были ревностными поклонниками технологии блокчейн с момента ее возникновения, твердо убеждены, что в ближайшем будущем она будет играть ключевую роль во многих сферах бизнеса и повседневной жизни, например, в области безопасной передачи данных или денежных переводов. В 2017 году цена на криптовалюту биткойн взлетела, вызвав не только огромный интерес к технологии блокчейн, но и множество опасных спекуляций. Последовавшее за этим падение цен опустило людей на землю и заставило сосредоточиться на реальном значении и возможностях, предлагаемых технологией.

Публичные дебаты вращаются в основном вокруг преимуществ и широкого спектра возможных применений технологии блокчейн. Но существует и темная сторона, и мы становимся свидетелями порой не самых позитивных событий:

Блокчейн-технология как религия

Роберт Швертнер, эксперт по блокчейн-приложениям и бизнес-консультант, помогающий крупным мировым концернам разрабатывать стратегии управления технологией блокчейн, считает, что чрезмерная вера в нее крайне нежелательна. «Для некоторых это нечто вроде религии». По его словам, ошибочно полагать, что с этой технологией, какой бы замечательной она ни была, можно будет решить большинство экономических и социальных проблем. «Мы только начинаем по-настоящему понимать, что можно и что нельзя с ней делать», - добавляет профессор Альфред Таудес, академический директор научно-исследовательского института криптоэкономики Венского университета экономики и бизнеса и преподаватель новой короткой программы Blockchain Transforming Business (Блокчейн, трансформирущий бизнес) в WU Executive Academy. Он видит здесь параллели с развитием Интернета в начале 1990-х годов.

Денежные операции и цифровая пропасть

Если технология блокчейн станет основным методом совершения денежных транзакций, возникнет риск того, что те, например, кто не имеет к ней доступа, больше не смогут участвовать в процессе. «Вы не сможете ничего сделать, если у вас нет компьютера и доступа в Интернет», – объясняет Роберт Швертнер. Альфред Таудес тоже считает, что цифровая пропасть – это большая проблема. «Наивно полагать, что можно способствовать развитию стран третьего мира с помощью криптовалют. Это невозможно без электричества и мобильных телефонов».

Биткойн и Даркнет

По мнению Альфреда Таудеса, высокий уровень энергопотребления и использование операций с биткойном в преступных целях, таких как незаконный оборот наркотиков, представляют собой еще один негативный аспект блокчейн-технологии.

«Когда кто-то использует криптовалюты, например, чтобы купить что-то нелегально в Даркнете, проверки, которые банки должны запускать при открытии счета частным лицом, не производятся. Это касается и дополнительного контроля, который банки осуществляют в процессе обработки транзакций. Однако проблемы, возникающие в результате этого, преувеличены». По словам Альфреда Таудеса, важно иметь в виду, что обычная банковская система также использует ресурсы и что возможности для незаконных операций ограничены, поскольку контроль со стороны банка может помешать обмену криптовалюты на реальные деньги. Он также указывает, что в настоящее время у властей есть все необходимое для эффективного анализа транзакций блокчейна и выявления адресов, связанных с деньгами сомнительного происхождения.

Новый вид валютных войн

Технология блокчейн дает людям возможность освободиться от традиционных систем или расширить их - это может привести к появлению опасных противостояний. «В Венесуэле многие люди платят только биткойнами. Несложно себе представить, что некоторым властным структурам это не нравится, - говорит Альфред Таудес. Роберт Швертнер соглашается, что потенциальные конфликты между теми, кто стремится закрепить статус-кво, и теми, кто использует новые приложения, являются еще одним неблагоприятным аспектом технологии блокчейн. «Это даже может привести к войнам». Напряженность в отношениях между странами также может возникнуть в результате вмешательства в блокчейны - существует риск того, что мы станем свидетелями нового вида валютных войн.

Хаос как результат полной децентрализации

Роберт Швертнер, который также известен как «CryptoRobby» среди членов блокчейн-сообщества, считает, например, что преувеличенная надежда на децентрализацию – ее слабое место. «Мы живем в реальном мире, а не в идеальном. Использования блокчейнов никогда не будет полностью децентрализованным, потому что это приведет к хаосу», – говорит он, добавляя, что есть много тенденций, которые скорее приводят к централизации развития блокчейн-технологии. Альфред Таудес соглашается с этим: «Об этом также свидетельствует тот факт, что, хотя исходный код является открытым, лишь немногие разработчики задают направление - они просто предпринимают согласованные действия.

Роберт Швертнер убежден в том, что за технологией блокчейн будущее: «Очень скоро мы будем жить в мире, в котором эта технология будет играть ключевую роль, независимо от биткойна». Альфред Таудес не может согласиться: «Таким образом, определенное чувство эйфории абсолютно оправданно, ведь теперь нам нужно протестировать конкретные приложения».

Компания: WU Executive Academy
Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Конечно. Иначе просто не могло быть. После появления книгопечатания очень многое изменилось. Но ...
Все дискуссии
HR-новости
Cпрос на сотрудников в гостинично-ресторанном бизнесе вырос на 60%

Зарплатные предложения для новых кадров выросли на 23% по сравнению с зимой прошлого года.

«Вкусвилл» запустил роботов для перевозки товаров в распределительных центрах

До конца 2024 года компания планирует роботизировать 30% операций, связанных с перемещением грузов из зоны приемки в зону хранения.

«Яндекс Еда» начала работать в Бишкеке

Киргизия стала шестой страной СНГ, где доступен сервис — после России, Казахстана, Беларуси, Армении и Узбекистана.

Более 40% наемных сотрудников не могут позволить себе больничный на работе

Свыше трети опрошенных отметили, что из-за проблем со здоровьем им отказывали в повышении.