Что такое «токсичный» строительный проект

Часто можно услышать фразы вроде: «я не стал (а) участвовать в этом проекте, потому что он токсичный», «наша строительная компания участвовала в проекте, но мы успели выполнить свою часть работ и вышли до того момента, когда этот проект стал токсичным», «я – специалист по токсичным проектам в строительстве». Что греха таить, и ваш покорный слуга в своем профиле на самом видном месте написал: «Опыт управления проблемными и токсичными проектами более 15 лет».

Попробуем и мы немного поразмышлять на тему проектного управления, и ответить на вопросы: какой проект может стать «токсичным», что это такое, и каковы риски для организации и специалистов при реализации «токсичного» проекта?

Базовые понятия

Для начала попробуем вспомнить базовые знания и понятия, согласно различным нормативным документам по проектному управлению (PMBoK, ICO, ГОСТ Р) и понять, что же такое проект, успешный проект и параметры успешного проекта.

Проект (от английского слова project) – уникальный процесс, состоящий из набора взаимоувязанных и контролируемых задач и параметров, чтобы достичь цели в соответствии с определенными требованиями, включая временные лимиты, затраты и ресурсы (одно из толкований, взятое из открытых источников).

Параметры проекта (которые необходимо выполнять для наилучшей реализации):

  • Содержание проекта – описание, чего, как минимум, мы хотим достичь по завершении проекта, каким должен быть желаемый результат.
  • Бюджет проекта (стоимость, издержки, расходы) – это те финансовые средства, которые необходимо потратить для успешной реализации проекта.
  • Сроки выполнения работ – за какой временной период планируется реализация проекта.
  • Ресурсы проекта – ресурсы, которые необходимы для осуществления проекта (человеческие, финансовые, материально-технические).

проектное управление

Надеемся, более-менее понятно по терминам. Попробуем увязать все четыре составляющих (содержание, бюджет, сроки выполнения и ресурсы проекта) в единое целое и объяснить взаимозависимость параметров проекта друг от друга. Заодно попробуем показать, как же эти параметры влияют на успешность проекта.

Данные условия взаимозависимы. Ведь чем больше длительность проекта, тем больше бюджеты на его реализацию. Чем дороже проект, тем больше длительность. Больше длительность – выше вероятность того, что первоначальное содержание работ будет изменено. Чем больше изменений в содержании, тем выше затраты на реализацию проекта и увеличивается длительность. Как следствие: чем больше изменений в содержании, больше сроки выполнения работ и больше бюджет проекта, тем больше ресурсов необходимо задействовать (соответственно, чем больше ресурсов, тем больше изменений в содержании, длительности и бюджете проекта).

Успешный проект — проект, который будет максимально соответствовать требованиям всех участников (лиц и организаций), участвующих в его реализации. В успешном проекте все эти взаимосвязанные параметры необходимо уменьшать и тогда итоги реализации проекта будут удовлетворять всем требованиям участников.

Что такое «токсичный» проект?

Что значит слово «токсичный»? Согласно толковому словарю Т. Ф. Ефремовой, «Токсичный — способный вызвать отравление; ядовитый». Применим данное толкование к строительным проектам: «Токсичный проект – ядовитый по своему наполнению, несет определенные угрозы для жизни и деятельности не только отдельных участников, но и для всей компании, которая участвует в этом строительном проекте».

Риски при реализации «токсичного» проекта

Что же подразумевает данное толкование? Попробуем еще немного детализировать. Строительная компания подвергается огромным рискам при реализации «токсичного» проекта. Недооценка возникающих рисков может привести к большим убыткам по завершению проекта. А строительная компания может стать участником судебных разбирательств в качестве ответчика. А это, в свою очередь, может привести к банкротству компании. Не стоит забывать и про имиджевые потери, которые в перспективе могут привести к отсутствию будущих контрактов и недополучению прибыли.

Помимо финансовых издержек есть еще психологические и эмоциональные потери, которые могут нести рядовые участники «токсичных» строительных проектов. Происходит определенное эмоциональное «выгорание» специалистов. Плюс, у кого-то могут быть нервные срывы, обострения сердечно-сосудистых заболеваний и прочие неприятности.

В свете вышесказанного, надеюсь, становится понятна фраза об «определенных угрозах для жизни и деятельности участников проекта…». Надеюсь, нагнали немного жути.

Какой же проект может стать «токсичным»?

Так какой же проект можно считать успешным, чтобы по итогам реализации все стороны хлопали в ладошки от радости, а какой, помимо больших морально-психологических затрат, может принести убытки и опорочить добрые имена всех участников строительства?

Изначально, еще при инициализации проекта, просчетах ТЭО, бизнес-планов и прочего, никто не закладывает в расчет, что на проекте будут убытки или объект не будет закончен той командой, которая начинала. Все свято верят, что объект будет сдан в срок, с минимальными бюджетами и наилучшим качеством.

Увы, во многие реализуемые проекты, еще на стадии проработок, закладываются «токсичные» параметры в содержание проекта. Примеров уйма. Допустим, не все в порядке с документами на земельный участок, что принесет потом дополнительные траты или судебные иски. Кто-то при ведении расчетов допустил ошибку в проектной документации или заложил устаревшие / неверные проектные решения. Кто-то при составлении графиков строительно-монтажных работ допустил ошибку в планировании и неправильно рассчитал необходимое количество ресурсов (трудовых, финансовых, материально-технических). Перечень этих «токсичных» параметров можно продолжать до бесконечности. Добавим неумелое руководство, отсутствие опыта и интуиции при реализации проектов, приплюсуем отсутствие слаженной команды, и можно смело сказать, что любой проект из удачного легко может превратиться в «токсичный».

При отклонении в сторону увеличения одного из параметров проекта (содержание, бюджет, сроки или задействованные ресурсы), проект начинает «скатываться» в сторону «токсичности». И чем больше отклонения в параметрах, тем более «токсичным» он становится. И все больше и больше тратится ресурсов, которые не были запланированы для участия в этом проекте.

В какой-то момент встает выбор: продолжать участие в «токсичном» проекте и далее погружаться в опасную пучину, рискуя всем, или же выйти с потерями, но не разоренным полностью и с «сохраненным лицом».

Комментарии
Директор по производству, Украина

Основные параметры проекта отвечают на три упорядоченных вопроса: «Что?»; «Когда?»; «Почем?». К последнему относятся параметры «бюджет» и « ресурсы для осуществления проекта», указанные в статье. Рисунок в статье, представляющий 4 основных параметра проекта – пустопорожний. Ибо, он – бесполезен; потому что, не отражает отношений (иерархии и взаимосвязей) во множестве параметров проекта.

А в целом, в статье вместо дела изложена терминологическая белиберда. Понеже читателя интересует не то, как называются известные ему возможные негативы осуществления проектов; а то, как избежать оных.

Начальник участка, Санкт-Петербург

Прежде чем писать статьи на тему строительство необходимо ознакомиться со СНИП 3-01-01 "Организация строительного производства" после изучения вопроса и терминологии, а также понимания основных стадий и ключевых точек что то креативить.
Данная статья это компиляция какой то концепции в управлении проектами в плохо представляемую автором область хозяйственной деятельности. Те проблемы которые он гипотетически представляет как важные решены законодательно и четко регламентированы еще 200 лет назад, а реально существующие проблемы в статье не отражены совсем.
Вопрос к автору: "Что хотел получить от опубликования материала в котором не разбираешься?".

Генеральный директор, Нижний Новгород

Цитата - Ведь чем больше длительность проекта, тем больше бюджеты на его реализацию

Я занимался проектами исключительно как практик (руководство НИОКР в должности руководителя или зама при формальном руководителе проекта 10 лет, с 1996 года - проекты для клиентов), а как с теорией познакомился только с одной книгой - романом Голдрата. (К слову, не помню, чтобы при выполнении НИОКР мы не укладывались в смету, качество или сроки, вероятно ставили реальные цели. А в рыночное время была пара попыток помешать выполнить проект в срок (раз - даже со стороны самого клиента), но удалось их также преодолеть).

И из этого романа подчеркнул, что особое значение имеет своевременное выполнение проекта, так как быстрее начнется от него отдача. Сейчас этот универсальный принцип использую в издании книг.

Мне кажется, сначала нужно договориться - что общее во всех проектах . а уже потом - отраслевая специфика (если она на самом деле есть).

Пример (цитата) - Допустим, не все в порядке с документами на земельный участок, что принесет потом дополнительные траты или судебные иски.

Точно такая же токсичность может присутствовать в нестроительных проектах. Здесь специфику не увидел. Пример - проект по разработке стратегии компании, когда акционеры информируются о результатах только в самом конце такого проекта (фактически не участвуя, они почти всегда будут против предложенной менеджментом стратегии).

Нач. отдела, зам. руководителя, Рязань
Алексей Уланов пишет:
Вопрос к автору: "Что хотел получить от опубликования материала в котором не разбираешься?".

я не автор, но в профиле автора указано, что он 17 лет работает в строительстве

Генеральный директор, Нижний Новгород

Сегодня прямо прорыв в эфир бессмысленных публикаций

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург

Ну если в среду во второй половине дня тебя говорят, что надо до обеда пятницы подготовить бюджет и технико-коммерческое предложение, чтобы его отправить нашему партнеру, чтобы в понедельник с утра оно уже лежало в нужной папке, то всякое может получиться.

Директор по производству, Украина
/// но в профиле автора указано, что он 17 лет работает в строительстве ///

Вот что автор статьи написал о своём опыте:

  • Опыт управления проблемными и "токсичными" проектами более 15 лет;
  • Опыт работы в инжиниринговых и строительных проектах более 17 лет;
  • Более 15 лет в в управлении строительными проектами;
  • Опыт построения и управления проектными командами;
  • Опыт создания "с нуля" и внедрения организационной структуры строительного подразделения;
  • Опыт снижения себестоимости проекта;
  • Опыт повышения договорной стоимости СМР для Заказчика (при работе в структуре Генподрядчика) или снижения для Подрядчика (при работе в структуре Заказчика);
  • Опыт ведения договорной работы, проведения тендеров;

И всё это дискредитировать статейками о том, как называется то, что читателям известно и без него. ...

Консультант, Москва

Просто слово "токсичный" не совсем корректно, как в отношении человека - а такая тема тоже была, и вызывает недоумение, если не сказать больше! Просто модное словечко!

Токсичный человек, токсичный проект! У каждого свое понятие токсичности часто связанное с профессиональной деятельностью Токсикоз что ли? Беременности? Или при отравлении ядовитыми веществами? К примеру белой поганкой. Очень ядовита! Или яд гремучей змеи! Что значит "ядовитый" по отношению к проекту? Можно ли отравиться "ядом" проекта?

В статье идет речь о рисках при неправильном планировании и неверном понимании возможных последствий этого плохого планирования, а никак не от отравлении "токсичным" продуктом неудачного проекта.

Метафора?Если это так, то очень не удачная! . Пример удачной метафоры - язык финансистов. Они говорят о своей работе как водопроводчики - наводнить рынок, отмывание денег, выкачивать средства, плавающий курс ,вливание средств, перекачка фондов, тоненькая струйка дотаций. Не режет слух и очень понятно о чем идет речь.

Генеральный директор, Москва
Валентина Путилина пишет:

В статье идет речь о рисках при неправильном планировании и неверном понимании возможных последствий этого плохого планирования, а никак не от отравлении "токсичным" продуктом неудачного проекта.

Да что Вы пристали к автору? Ему видимо просто понравилось звучание слова "токс.иииии.чный! Вот он и навставлял это слово куда ни попадя.

Полностью с Вами согласен, что суть описываемых в статье проблем заключается в банальных ошибках, как в планировании, так и процессе реализации проекта. Просто автор решил, для яркости образа, добавить в нее токсичности, чтобы читатели могли бы потксикоманить)))

Консультант, Москва
Олег Шурин пишет:
Полностью с Вами согласен, что суть описываемых в статье проблем заключается в банальных ошибках, как в планировании, так и процессе реализации проекта. Просто автор решил, для яркости образа, добавить в нее токсичности, чтобы читатели могли бы потксикоманить)))

Вы имели ввиду обратить внимание,. вернее привлечь внимание и конечно - поговорить, хотя бы о "токсичности", если тема рисков настолько уже оговорена и переговорена.... . То есть - это самореклама. А модное слово "токсичность" - тригер для запуска эмоций. Нейромаркетинг в действии!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
США: новые жесткие санкции

Тренд дня: Сенаторы США подготовили новый законопроект о санкциях против России.

Япония готова к долгим переговорам

Тренд дня: Япония может изменить стратегию переговоров с Россией по мирному договору.

Airbus прекратит производство A380

Факт дня: Airbus прекратит производство самолетов A380.

Профили на продажу

Тренд дня: Компании будут оплачивать запросы данных о людях из их будущих цифровых профилей.