Виктор Геращенко: «Мозги у вас есть?»

В ходе мастер-класса доктор экономических наук, профессор Международной школы бизнеса Финансового университета Виктор Геращенко ответил на вопросы слушателей школы и E-xecutive.

Клиенты российских банков невнимательно читают контракты, и потому попадают в ловушки, считает экс-глава Центрального банка России. Диалог российских финансовых институтов со своими пользователями эксперт охарактеризовал так: «Это знаете… Волк с зайцем разговаривает. Откуда берется маржа 5-7%? От неверно составленного договора. От несоблюдения прав заемщиков». Менеджерам финансовых институтов, принимающим решения, не ориентированные на конечного пользователя, Геращенко адресовал следующий вопрос: «Мозги у вас есть?»

Большая часть вопросов, заданных в ходе мастер-класса, касалась финансово-экономических кризисов. Российская банковская система успешно прошла шторм 2008 года, но Центральный банк страны допустил, по мнению спикера, «явную глупость», повысив ставку рефинансирования в период потрясений. «Потом они исправились».

Однако радоваться тому, что потрясения позади, рано. Экономика России базируется на экспорте сырья, и зависимость от сырьевых рынков сулит нам новые испытания. Какое отношение имеет экспорт нефти к приватизации Сбербанка? Прямое, считает Виктор Геращенко. В «Сбере» сконцентрирован основной объем вкладов россиян, в 1998 году ЦБ РФ принимал специальные меры, чтобы помочь вкладчикам банка сохранить сбережения. «Через два месяца очередь рассосалась», – вспоминает бывший руководитель ЦБ. Кто знает, не потребуется ли действовать подобным образом еще раз?

Перспективы вступления России во Всемирную торговую организацию, Виктор Геращенко оценил следующим образом: «С нашими дырками нам можно было бы обойтись и без ВТО». Финансовую политику США эксперт назвал «безобразной», и высказал мнение, что «жизнь у всего мира в долгу рано или поздно плохо кончится». Анализируя положение дел в ЕС, он предположил: «Евросоюз будет все больше и больше поворачиваться лицом к России и спиной к США».

Для просмотра видео вам понадобится Adobe flash player.

Андрей Семеркин, Максим Барановский, E-xecutive

Также смотрите:

Кризис усилит Америку

Доллар: почему он такой устойчивый?

Модель «энергетической империи» дала трещину. Что ждет Россию завтра?
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Люксембург

Лишний раз убеждаешься, что с возрастом серьезные специалисты только приобретают, а нисколько не теряют, - вне зависимости от того, как бы ни складывалась их жизнь по воле обстоятельств.

Кстати, обратите внимание, - в отличие от время от времени проявляющихся здесь интервьюируемых лиц, этот человек ни одного слова случайно или без дела не сказал. Только то, что было нужно и что было существенно. Вот - настоящие высокая культура работы и мышление, всегда отличающие специалистов подобного калибра.

Директор по маркетингу, Москва
Романов Николай пишет:Лишний раз убеждаешься, что с возрастом серьезные специалисты только приобретают, а нисколько не теряют, - вне зависимости от того, как бы ни складывалась их жизнь по воле обстоятельств. Кстати, обратите внимание, - в отличие от время от времени проявляющихся здесь интервьюируемых лиц, этот человек ни одного слова случайно или без дела не сказал. Только то, что было нужно и что было существенно. Вот - настоящие высокая культура работы и мышление, всегда отличающие специалистов подобного калибра.
Наличие мозга вовсе не подразумевает наличие ума. Часто мозг прекрасно работает как заменитель ума, особенно когда окружающие подвергают сомнению наличие последнего. ;)
Директор по производству, Украина

В начале 90-х, многие, за сигаретой, комментировали действия власть имущих словами типа «Какие дураки! Что же они творят! ...».
Тогда я сказал: «Дурак бьёт по площадям. Эти же бьют, как снайперы. Только по нашему карману. И ни разу не промазали».

Прочёл я фразу:
«Менеджерам финансовых институтов, принимающим решения, не ориентированные на конечного пользователя, Геращенко адресовал следующий вопрос: «Мозги у вас есть?»
И подумал:
--- Нас вообще за людей не считают. Врут нам с такой наглостью, что всякое наше возражение выглядит, как проявление крайней невоспитанности.
--- Какая «изящная» формулировка кражи в финансовом секторе: «решения, не ориентированные на конечного пользователя»!
--- Ежу понятно, что финансовые решения не могут быть несоориентированными. А кому непонятно, к чему приводит поступление «несоориентированных» денег?

Разговор о наличии/отсутствии мозгов переводит внимание на другое поле. На том поле есть выигрышный алгоритм:
1. Не может быть. У каждого человека есть мозги.
2. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Значит, была не кража, а ошибка.
И всё. Можете «на лестнице» шуметь, что «безмозглый» - вор. Но, слушать уже никто не будет. «Разговор» закончился.

Директор по маркетингу, Москва

Отлично сказано, Владимир.
Но, вот перед нами экземпляр, поющий дифирамбы изящным снайперам несоориентированных денег.

Нач. отдела, зам. руководителя, Люксембург
>Значит, была не кража, а ошибка. И кража, и ошибка предполагают ответственность за их совершение. Если ни того, ни другого не последовало, то делайте выводы. Либо всё было сделано правильно, как и задумывалось, либо такое понятие как ответственность, - вернее, ее наступление, - больше никого по совокупности разных причин не смущает. >Наличие мозга вовсе не подразумевает наличие ума. В материале упоминаются мозги, а не мозг. А это – никак не одно и то же. Впрочем, если кроме этого вам возразить данному лицу нечего, это говорит лишь в вашу пользу. >Но, вот перед нами экземпляр, поющий дифирамбы изящным снайперам несоориентированных денег. «Ужас, который внушали его преступления, почти уступил место восхищению перед его мастерством». Вся стоящая у власти нынешняя публика и в прямом, и в переносном смысле «в пупок» смотрит этому человеку вплоть до настоящего времени и вынуждена с ним считаться, хотя прошло уже немало времени с тех пор, как он формально находится не у дел. Поскольку никого соизмеримого с ним по профессиональным качествам и статусу они так и не воспроизвели. А то, что имеет место, равно как и действия этих лиц, лишь подтверждают убеждение в их полной профессиональной несамостоятельности и несостоятельности применительно к тому делу, на которое они волею случая поставлены. Отсюда вывод, - если данное лицо задает вам лично и сообществу в совокупности вопрос о наличии или отсутствии мозгов, то это следует не комментировать, а незамедлительно принимать к сведению, а по возможности, и исправлять ситуацию скорейшим образом. Поскольку данное лицо знает, что говорит.
Преподаватель, Москва

А я еще помню, как этот милый дедушка давал обе руки на отсечение, что не будет отмены, по-моему, 50-рублевых купюр за три дня до того, как эта отмена состоялась. И что? Мило помахивает ''отсеченными'' руками и опять поучает. Полное отсутствие совести. Непрофессионально. Нереспект.

Нач. отдела, зам. руководителя, Люксембург

''В 1991 году я не давал левую руку на отсечение, я давал две руки на отсечение, что замены 25-рублевых купюр не будет -- меняются только 100- и 50-рублевые купюры. Это было не до начала обмена, а в середине обмена. Это можно поднять в архивах телевидения, и там было четко написано. А потом пресса уже стала все переиначивать''. Архивы действительно поднимали — и пленка подтверждала его правоту.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=315511 И др. источники.

А вот Б.Н.Ельцин действительно любил клясться руками, - по поводу и без, - правда, как раз в его профессиональной компетенции ровным счетом ни у кого никогда иллюзий не возникало.

Преподаватель, Москва
Николай Романов пишет: Архивы действительно поднимали — и пленка подтверждала его правоту.
Если бы сам не слышал, может, и поверил бы в это. Но память - суровая вещь. Ребята задним числом себя обеляют - мемуары Гайдара, Чубайса. Не надо им в этом помогать, если не знаете, Николай. А привлекать Коммерсантъ как объективный источник - просто несерьезно 8) А БН обещал лечь на рельсы... да много чего еще обещал.
Нач. отдела, зам. руководителя, Люксембург
>Если бы сам не слышал, может, и поверил бы в это. Но память - суровая вещь. Человеческая память - вещь обманчивая. Со временем, и тем более, по прошествии стольких лет, она, как правило, выдает только то, что нам хотелось бы, чтобы было тогда, в тот период, к которому относятся некие вспоминаемые события. Тем более, что и проверить события тех лет становится всё труднее, - Интернет в те годы развит еще не был, а печатные источники во многом не сохранились (парадокс, но в Москве даже в ''Ленинке'' наличествуют целые недели изуродованной или изъятой прессы в хранилищах). Отсюда и нестыковки при проверке или перепроверке. Казалось бы, - точно был в чем-то уверен, а поднимаешь источник, - и вот она ошибка. Так что здесь, - с памятью и со всем, что на ней основано, - нужно быть очень осторожным. Что в бизнесе, что в авторитетных мнениях. Как с саперным делом. А то не ровен час есть вариант ошибиться. И хорошо, если заденет только самого, а то ведь и с другими потом придётся объясняться. Вам ведь он не сам об этом сообщил, - относительно судьбы своих конечностей ? Правильно. Как и все, - вы узнали броскую фразу в исполнении газетчиков отдельно от контекста, которые к тому же успели ее еще и просклонять, и обмусолить на свой лад. СМИ - они ведь не то и СМИ, чтобы потом человек сам себя узнать не мог, как и ''отмыться''. При необходимости. Вот и причина искажений в памяти. Так что с ними лучше никогда не иметь дел вовсе. Что до ''Коммерсанта'', то это был просто первый пример, который выдала поисковая система. Посмотрите, - так есть и другие ссылки. И кроме того, - с чего вы взяли, что я не знаю ? Возрастом не вышел, что ли ? Напрасно так считаете. Уже работал, уже был в сознательном возрасте как специалист и уже был в курсе. Понимаете, - не у вас одного ведь есть память. Тем более, что это как раз еще был тот период, когда за происходящим следили весьма внимательно, комментировали, да и сами становились невольными участниками тех событий. Что до Гайдара и Чубайса, то эти люди рядом с Геращенко и близко не стояли. Поэтому им есть, за что себя обелять. Как и тем, кто от них окормлялся и их раздувал все эти годы, - чем они и занимаются все эти время. А Геращенко, заметим, на эту тему замечен не был ни разу, - ему не в чем оправдываться и незачем в чем-либо себя обелять. Только и всего. Тем более, что пресса всё одно разболтает любое интервью на свой лад, - и пойдет гулять слух за слухом по полям и весям. Именно поэтому сегодня ''Геракл'' и может себе позволить то, чего не могут позволить Чубайс и Ко, младореформаторы и нынешние политики. А именно, - говорить то, что он считает нужным сам, а не то, что ему кто-то заботливо пишет на бумажке.
Директор по маркетингу, Москва
Владимир Николаевич, на самом деле на дороге лежит никем не востребованное сокровище. Можно без особого труда составить материалы с высказываниями известных политиков, начиная от горбачева. Типа каждая семья к 2000 году будет жить в отдельном доме, бн про рельсы и преддверие дефолта... Да мало ли, что можно накопать :D Разумеется с источниками. ;) Составлять материалы таким образом, что бы коррелировать с нонешними ребятами. Они тоже... много чего наговорили. ;) Посвящать материалы например их др, как ушедших так и действующих политиков. Или датам их высказываний, или аналогичным поводам. Цель простая. Но делать это четко, методично, регулярно, с юмором. ''То, что является смешным, уже не может быть опасным'' Вольтер.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии