2018 год в публикациях Executive.ru

Редакция Executive.ru подготовила выборку из 12 статей, по которым можно отследить, каким был для экономики и бизнеса уходящий год.


ЯНВАРЬ

«Страны начинают конкурировать качеством государственного управления»

Руководители правительства и ведущие эксперты по экономике обсудили на Гайдаровском форуме-2018 задачи, перед которыми стоит Россия.

Эльвира Набиуллина, председатель Банка России: «Экономика будет расти в пределах 1,5–2%. Это потенциальные темпы роста при нынешней структуре экономики, при нынешних институтах. В некотором смысле мы сейчас в поворотной точке».

Анатолий Чубайс, председатель Правления «Роснано»: «Темпы нашего роста ниже, чем темпы роста развитых стран. В переводе на русский язык это означает, что мы будем наращивать отставание».


ФЕВРАЛЬ

Россияне массово забирают деньги из банков

Тренд месяца: в январе 2018 года россияне сняли со счетов 453 млрд руб.

Российская банковская система в январе 2018 года столкнулась с мощным оттоком средств населения. За месяц со счетов физических лиц утекло 453 млрд рублей, сообщил во вторник ЦБ РФ. По сравнению с январем 2017 года (155 млрд рублей) отток ускорился втрое. Он достиг 45% от всех поступлений на счета в декабре 2017.


МАРТ

10 проблем в экономике, которые придется решать власти после выборов

С какими экономическими проблемами придется иметь дело новому Президенту России.

Скромными наши показатели выглядят на фоне мировых трендов: экономика планеты растет в два раза быстрее российской экономики. Нарастающее отставание означает накапливание технологических и социальных рисков. «Ожидать, что ситуация исправится сама собой, – бессмысленно. Не исправится. Потому что нынешние проблемы – не результат случайных ошибок или обстоятельств. Это и есть суть нашей экономической системы», – говорится в «Стратегии роста», подготовленной Партией Роста.


АПРЕЛЬ

Санкции: рубль упал, фондовый рынок – тоже

Российский финансовый рынок среагировал на санкции США снижением. В эпицентре событий – компании Олега Дерипаски.

Активы крупнейшего российского олигарха Олега Дерипаски стремительно дешевеют третий день подряд. Это оказывает негативное воздействие на рынок акций и курс рубля. Доллар США превысил отметку 60 руб.


МАЙ

Петербургский форум-2018: главные идеи

О чем говорили на Петербургском международном экономическом форуме.

Антон Силуанов, первый вице-премьер – министр финансов: «Государство что должно сделать? Создать стабильные условия, в первую очередь, это налоги. Да, и мы говорим о том, что сейчас на протяжении шестилетнего периода, следующего цикла, мы не будем менять налоги».

Максим Орешкин, министр экономического развития РФ: «И базовый сценарий, если посмотреть демографический прогноз, – в ближайшие шесть лет это 3,5 млн человек потерянных в трудоспособном населении. Это вот очень большой вызов».


ИЮНЬ

Как политика Центробанка РФ скажется на российском бизнесе

Что планирует ЦБ? Обзор основных идей выступления Эльвиры Набиуллиной на Международном финансовом конгрессе.

ЦБ продолжает «зачищать» банковский сектор и хочет переориентировать его с кредитования связанных с собственниками банков компаний на кредитование независимой экономики. Помимо прочего, речь идет о том, чтобы банки делали меньший акцент на залоги и больше внимания уделяли анализу собственно заемщиков, а также их проектов. Это хорошая перспектива для бизнеса, поскольку в случае ее успешной реализации, получить кредитные ресурсы на начальных этапах развития бизнеса, а также при запуске новых проектов будет проще.


ИЮЛЬ

Повышение НДС: доходы бюджета или ущерб для экономики?

1 января 2019 года НДС в России вырастет до 20%. Повышение должно принести в бюджет свыше 600 млрд рублей в год. Кто заплатит за это?

Генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов уверен, что повышение НДС не приведет экономику к уверенному росту в 2019 году.

«Всего, по данным Минфина, дополнительные средства от повышения НДС в казну ежегодно могут поступать из расчета на одного среднестатистического россиянина – 4200 рублей в год. С учетом того, что НДС – это налог, которому свойственна высокая собираемость, решение о его повышении – гарантированное получение стабильных доходов государства».


АВГУСТ

«45 лет – звучит как приговор»

90% россиян не поддерживают повышение пенсионного возраста, показывают соцопросы. Как люди в возрасте 45+ планируют адаптироваться к новой реальности?

Денис Волков, руководитель отдела прикладных социологических исследований «Левада-Центра»: «Одна из главных претензий – что это нечестно: за отсутствие денег в пенсионном фонде предложено заплатить людям, а не, например, крупному бизнесу или олигархам».

«На групповых опросах прозвучали такие высказывания: «45 – это приговор. Если тебе 45 лет, тебя могут уволить, а если ты потеряешь работу, на нормальную тебя больше не возьмут». Из тех, кто хотел бы трудиться после выхода на пенсию, большая часть не работает. Причин две: одним людям не позволяет здоровье, другие не могут найти работу».


СЕНТЯБРЬ

Urban Group: история одного банкротства

Как банкротство известного застройщика скажется на бизнесе остальных участников строительного рынка?

Дольщиков интересует: куда делись 70 млрд рублей, а также – кто и когда достроит объекты? Специалисты строительного рынка полагают, что банкротство Urban может изменить правила игры на строительном рынке.


ОКТЯБРЬ

Почему капитал бежит из России?

С января по август 2018 года из России вывезено $26,5 млрд, почти в три раза больше, чем год назад.

В июне ЦБ ухудшил прогноз по оттоку капитала на 2018 г. в связи с расширением санкций США и ростом волатильности на мировых рынках – с $16 млрд до $30 млрд при среднегодовой цене нефти $67 за баррель. В свою очередь Минэкономразвития в сентябре обновило прогноз: оценка оттока капитала в 2018 году была повышена более чем в два раза – с $18 млрд до $41 млрд.


НОЯБРЬ

Как спасти планету, или Мусор на понт не возьмешь

Кто получает выгоду от сортирования бытовых отходов? Решение мусорных проблем – это экологическая сознательность или сверхвыгодный бизнес?

Совсем недавно центральные телеканалы прямо-таки разрывались от негодования, критикуя одну из столичных свалок. Потом вдруг шквал критики стих и совершенно неожиданно рядом оказалась анонимная фирма из одной весьма развитой европейской страны, которая мигом предложила готовое решение всей мусорной проблемы – жаль не сообщили о сумме, которую эта фирма получила за свои услуги.


ДЕКАБРЬ

Телевизор уступает холодильнику

Социологи Российской Академии наук зафиксировали перемены в настроениях россиян.

Газета «Коммерсант» опубликовала результаты социологического опроса россиян, проведенного научно-исследовательским центром Института социологии Российской Академии наук в октябре 2018 года. Россияне по-прежнему хотят, чтобы Россия была «великой державой», но при условии, что государство будет заботиться в первую очередь о благосостоянии собственных граждан, пишет «Ъ».

Фото в анонсе: unsplash

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии