Извините, регистрация на это мероприятия уже закончилась. Вы можете выбрать другое мероприятие из нашего каталога>>
Show logo 300x200
Medium %d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%be Бизнес-школа ITC Group

Статистический контроль качества. SPC. Менеджеру по качеству (QMM)

01 марта 2021 02 марта 2021
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:
Генеральное руководство, Маркетинг, Производство, Качество и сертификация
ФОРМАТ:
Открытый

Статистические методы контроля качества продукции в настоящее время приобретают все большее распространение в промышленности. Методы статистического контроля качества продукции используются в следующих отраслях: в машиностроении, в легкой промышленности, в области коммунальных услуг и в других сферах. Основной задачей статистических методов контроля является обеспечение производства пригодной к употреблению продукции и оказание полезных услуг с наименьшими затратами.

В ходе семинара анализируется японская концепция решения проблем, возникающих в процессе обеспечения качества продукции и услуг — "семь простых инструментов качества", к которым относятся: контрольный листок, гистограмма качества, причинно-следственная диаграмма, диаграмма Парето, стратификация, диаграмма рассеивания, контрольная карта, позволяющие решить до 95% всех проблем, стоящих перед предприятием в этой области.

Целевая аудитория:

  • Руководители и специалисты, ответственные за планирование, сбор и анализ данных по продукции и производственным процессам;
  • Директора, руководители производств и обслуживающих подразделений;
  • Сотрудники служб менеджмента качества: уполномоченные по качеству, специалисты по вопросам сертификации и стандартизации;
  • Специалисты, нацеленные на повышение качества производимой продукции и оказания услуг в промышленных и производственных компаниях.

Цели семинара:

  • Получение знаний о 7 простых инструментах качества (контрольные листки, диаграмма Парето, диаграмма Исикавы, гистограмма, график разброса, стратификация);
  • Изучение контрольных карт и их совместное применение с методами анализа возможностей процесса в свете требований руководства AIAG SPC second edition.

Вы узнаете:

  • Каковы роль и место статистических методов при управлении качеством продукции, основные цели и задачи;
  • Какова концепция статистического управления качеством;
  • Как применять статистические инструменты сбора, обработки, анализа и интерпретации информации;
  • Как измерять изменчивость;
  • Что такое статистический приёмочный контроль (СПК) и статистическое управление процессами (SPC).
ПРОГРАММА

ПРОГРАММА

День первый

1.      Область применения статистических методов.

2.      Место SPC при построении системы менеджмента качества. Определения.

3.      Эффективная система методов контроля и анализа качества. Обзор семи простых методов:

1) диаграмма Парето (Pareto Diagram).

Анализ Парето. Особенности ранжирования для устранения именно тех причин, которые в первую очередь влияют на качество. Формирование области принятия именно первоочередных мер.

2) причинно-следственная диаграмма Исикавы (Cause and Effect Diagram).

Область применения. Особенности использования.

3) контрольная карта.

Контрольные карты В.Шухарта.

4) гистограмма (Histogram).

Гистограммы – один из вариантов столбчатой диаграммы.

5) диаграмма разброса (Scatter Diagram).

Диаграммы разброса как вариант графика, позволяющего выявить корреляцию между различными факторами.

6) метод расслоения (Stratification).

Стратификация – процесс сортировки данных согласно некоторых критериев.

7) контрольные листки.

Практическое занятие:  Построение гистограммы.

Практическое занятие: Построение диаграммы разброса.

4.      Контрольные карты и анализ возможностей процесса.

  • Виды контрольных карт (КК).
  • Контрольные листки для уменьшения уровня дефектности.
  • Этапы построения контрольных карт:
           - сбор данных,проверка возможности процесса,
           - построение контрольной карты,
           - анализ контрольной карты.

  • Методика построения контрольных карт по количественному признаку.
Тест 1-го дня.

День второй

5.      Статистическое управление процессами (SPC).

  • Стадии разработки и использования КК.
  • Порядок построения КК.
  • Анализ КК.
  • Применение КК для текущего управления процессами.
  • Сравнение различных видов контрольных карт.
  • Особые случаи применения КК.
  • Внедрение статистического управления процессами. Предварительное обследование производства. Опытное статистическое управление процессом.
  • Эффективность применения статистического управления процессами.

6.      Статистический приемочный контроль (СПК).

  • Контроль по количественному признаку.
  • Контроль по альтернативному признаку.
  • Одноступенчатый контроль.
  • Двухступенчатый контроль.
  • Многоступенчатый контроль.
  • Последовательный контроль.

7.      Другие возможные статистические инструменты в управлении процессами.

  • Распределение Сьюдента.
  • Распределение Гаусса и др.

8.      Правильный выбор статистических методов. Анализ и интерпретация данных.

9.      Принятие верных управленческих решений на основе полученных статистических данных и анализа.  

10.   Понятие и виды индексов процессов.

  • Расчет индексов воспроизводимости и пригодности.
  • Применение индексов воспроизводимости.

Допусковое мышление. Понятие функции потерь Тагути.

Практическое занятие: Построение контрольной карты по количественному признаку и ее анализ

Подведение итогов работы на семинаре. Ответы на вопросы слушателей.


! Предварительная подготовка: Желательно заранее прислать наиболее острые и волнующие вопросы из тех, что будут освещаться на мероприятии. Это сэкономит время и сделает обучение более эффективным.

! Данное обучение можно заказать в корпоративном, индивидуальном формате, в форме вебинара.

Методы и формы работы

Занятия проводятся в режиме интенсивного взаимодействия ведущего и участников. Используются работа в малых группах, мозговой штурм, наглядные материалы. В ходе последующего обсуждения участники не только наблюдают, анализируют, делают выводы и получают необходимую теоретическую  информацию, объясняющую их непосредственный практический опыт, но и соотносят с помощью ведущего свой имеющийся и полученный опыт и знания.

Формы контроля

Во время проведения семинара участники будут выполнять различные практические задания. Будут разбираться случаи из практики.

В процессе работы предусмотрены ответы на вопросы участников, обсуждение  ситуаций, возникавших у самих участников.

В СТОИМОСТЬ входят кофе-паузы, раздаточные материалы, сертификат,  др. Бесплатно содействуем в бронировании гостиницы для иногородних участников.

СТОИМОСТЬ: 24900 руб.
Контакты
КОНТАКТНОЕ ЛИЦО:
Елена Фурман
КОНТАКТНЫЙ EMAIL:
info@itctraining.ru
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:
8 (800) 551-22-85
Расскажите коллегам: