5-9 Октября 2020
День 1.
Организация труда.
- Задачи и направления организации труда.
- Функциональное, профессиональное, квалификационное разделение труда.
- Квалификационные справочники рабочих профессий, должностей руководителей и специалистов.
- Квалификационная характеристика и ее состав.
- Должностная характеристика работника: содержание, порядок формирования и использования.
- Освоение смежных профессий, взаимозаменяемость членов трудового коллектива.
- Специализированные сменные и сквозные, комплексные сменные и сквозные бригады.
- Понятие и виды рабочих мест.
- Организация рабочих мест.
- Оснащение и планировка рабочих мест.
- Обслуживание рабочих мест.
- Инвентаризация, аттестация и рационализация рабочих мест.
- Методы и приемы труда.
- Условия труда и отдыха.
- Аттестация рабочих мест по условиям труда.
Нормирование труда.
- Суть и содержание нормирования труда.
- Сущность, цели и ретроспектива развития нормирования.
- Классификация рабочего времени.
- Организация трудового процесса.
- Структура нормы времени.
- Особенности нормирования отдельных категорий рабочего времени.
- Качество нормы времени.
- Нормы и нормативы труда.
- Методы изучения затрат рабочего времени: пошаговые инструкции.
- Виды и методы наблюдения рабочего времени.
- Хронометраж.
- Фотография рабочего времени.
- Самофотография рабочего времени.
- Метод моментных наблюдений.
- Микроэлементное нормирование.
- Бенчмаркинг.
- Факторное нормирование на основе драйверов численности.
- Нормирование труда рабочих.
- Нормирование труда руководителей, специалистов и служащих.
- Нормирование труда в зарубежных странах.
- Особенности нормирования численности обслуживающего персонала.
- Организация работы по нормированию труда на предприятии.
- Учет и анализ качества нормирования труда на предприятии.
День 2.
Определение численности персонала.
- Методы расчета численности персонала.
- Расчет численности основных и вспомогательных рабочих.
- Расчет численности специалистов, служащих и руководителей.
- Планирование численности персонала.
Производительность, трудоемкость и эффективность труда.
- Показатели трудоемкости продукции.
- Сущность производительности труда.
- Повышение производительности и эффективности труда.
- Показатели измерения производительности труда.
- Факторы и резервы роста производительности труда.
День 3.
Организация оплаты труда на предприятии.
- Стратегия и политика оплаты труда.
- Ценностное предложение работодателя.
- Анализ конкурентоспособности уровня заработной платы.
- Структура компенсационного пакета и тренды рынка труда.
- Сдельная оплата труда: принципы работы системы, примеры, преимущества и недостатки.
- Принципы, виды и условия применения повременной системы оплаты труда.
- Основные элементы тарифной системы оплаты труда: тарифная ставка, тарифный разряд, тарифный коэффициент, категории.
- Разработка тарифной сетки.
- Процедура присвоения тарифных разрядов.
- Грейдирование должностей: описание и оценка позиций, структура оплаты труда.
- Система надбавок как инструмент повышения уровня квалификации персонала.
- Повышение заработной платы «по заслугам».
- Индексация заработной платы.
- Процедура разработки премиальных схем.
- Индивидуальные системы премирования.
- Коллективные системы премирования.
- Системы премирования на основе KPI и MBO.
- Примеры карт KPI для различных должностей.
- Принципы управления результативностью персонала.
- Премирование за предложения по производственным улучшениям.
- Технология составления пакета льгот.
- Рекомендации по внедрению новой системы оплаты труда.
- Планирование фонда заработной платы и фонда премирования.
- Факторный анализ расходования фонда заработной платы.
- Обоснование бюджета фонда заработной платы.
День 4.
Перечень решаемых задач:
- Проведение хронометража.
- Обработка и анализ результатов хронометражных наблюдений.
- Расчет нормы времени.
- Подготовка к проведению моментных наблюдений.
- Прогноз численности бухгалтеров.
- Расчет численности грузчиков.
- Факторный анализ фонда заработной платы.
- Описание должности.
- Оценка должности.
- Редизайн системы премирования.
- Разработка показателей KPI.
- Поиск потерь рабочего времени.
- Разработка системы премирования.
День 5.
Методы изучения затрат рабочего времени: пошаговые инструкции.
- Метод моментных наблюдений.
Практикум: «Хронометраж для бухгалтера-кассира».
Видео-кейс: «Фотография рабочего дня».
Практикум: «Анализ и обработка результатов фотографии рабочего времени».
Практикум: «Планирование моментального фото рабочего дня».
Групповая дискуссия: «Преимущества и недостатки методов изучения затрат рабочего времени».
Микроэлементное нормирование трудовых процессов: особенности, преимущества, виды систем микроэлементного нормирования труда (MODAPTS, БСМ и др).
Современные подходы к нормированию труда.
- Бенчмаркинг.
- Факторное нормирование на основе драйверов численности.
Мозговой штурм: «Поиск драйверов численности».
Практикум: «Факторное нормирование в Excel».
Планирование и оптимизация численности.
- Формулы определения численности персонала на основе норм и нормативов труда.
- Факторы, обуславливающие систематический пересмотр норм.
Особенности нормирования численности обслуживающего персонала.
- Системы массового обслуживания и численность персонала.
- Имитационное моделирование и нормирование численности персонала.
Практикум: «Нормирование грузчиков».
Нормирование умственного труда (руководителей, специалистов и служащих).
- Виды и особенности умственного труда.
- Методы нормирования умственного труда.
Практикум: «Кандидаты на сокращение».
Организация работы по нормированию труда на предприятии.
- Разновидности организационной структуры службы нормирования.
- Организация системы нормирования на примере.
- Правовое обеспечение системы нормирования.
- Анализ эффективности системы нормирования труда.
Автоматизация процесса нормирования.