Извините, регистрация на это мероприятия уже закончилась. Вы можете выбрать другое мероприятие из нашего каталога>>
Medium screenshot 3 ЦНТИ Прогресс

Экологические требования и охрана окружающей среды при эксплуатации, строительстве и проектировании портовых комплексов и береговых сооружений

02 октября 2018 05 октября 2018
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:
Конструкторское бюро
ОТРАСЛЬ:
Строительство и производство стройматериалов
ФОРМАТ:
Открытый

В программе — новые требования природоохранного законодательства, особенности расчета экологических платежей, обеспечение экологической безопасности для объектов инфраструктуры речных и морских портовых комплексов.

Цель курса — помочь специалистам предприятий получить актуальную комплексную информацию в области охраны окружающей среды и безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации (хозяйственной деятельности) гидротехнических сооружений, морских и портовых комплексов.

Для кого

Для инженеров-экологов, разработчиков проектной документации, специалистов в области охраны окружающей среды, инвесторов и застройщиков портов, представителей органов госструктур, организаций и предприятий, занимающихся дноуглубительными работами, а также имеющих на балансе портовые водозаборные, водоподпорные водопроводящие регуляционные, водосбросные, рыбохозяйственные, мелиоративные, деривационные, инженерно-технические сооружения (причалы, рейдовые перегрузочные комплексы, оградительные, берегоукрепительные и судоподъемные сооружения, предназначенные для обеспечения безопасности мореплавания, стоянки и обслуживания судов, грузопереработки и обслуживания пассажиров).

ПРОГРАММА
  1. Обеспечение экологической безопасности портовых инженерно-технических сооружений хозяйствующих субъектов. Нормативно-правовая база. Изменения природоохранного законодательства с 2018 г. Подзаконные акты.
    • Инфраструктура речных и морских портовых комплексов. Размещение проектируемых объектов и режим эксплуатации в водоохранных зонах, прибрежно-защитных полосах.
    • Изменение порядка учета и отчетности водопользователей и абонентов, разрешительные документы. Особенности подачи декларации о составе и свойствах сточных вод абонентов. Новые требования к отведению сточных вод при эксплуатации терминалов порта. Изменения Правил водоснабжения и водоотведения. Проблемы правового регулирования и реализации Федеральных законов от 07.12.2011 № 416-ФЗ и от 29 июля 2017 № 225-ФЗ
    • Береговые локальные очистные сооружения. Эффективность обеззараживания сточных вод. Обращение с осадком очистных сооружений.
    • Производственный экологический контроль. Плата за негативное воздействие на окружающую среду.
  2. Природоохранная составляющая хозяйственной деятельности во внутренних морских водах.
    • Предотвращение загрязнения мусором с судов.
    • Дноуглубительные работы. Методы отведения грунта, транспортировка. Размещение в море извлеченных грунтов, порядок использования и захоронения грунта, извлеченного при дноуглубительных и гидротехнических работах. Порядок выдачи и основания получения разрешения на захоронение грунта, извлеченного при проведении дноуглубительных работ.
    • Аварийные сбросы нефти, план предотвращения загрязнений, ликвидация нефтеразливов, оценка рисков, ЛАРН в составе ОВОС, разработка и согласование. Государственная экологическая экспертиза планов ЛАРН. Мониторинг окружающей среды.
  3. Правовое обеспечение безопасности морских и речных гидротехнических сооружений.
    • Изменения и дополнения к закону «О безопасности гидротехнических сооружений» № 117 ФЗ от 21.07.1997, в ред. от 01.01.2017. Постановление Правительства РФ от 06.09.2012 N 884 в ред. от 17.05.2016 «Об установлении охранных зон для гидроэнергетических объектов».
    • Исчисление размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения правил эксплуатации водохозяйственных систем, сооружений и устройств. Аварийные разливы нефти. Расчет и оценка ущерба.
    • Государственный надзор за безопасностью гидротехнических сооружений.
  4. Оценка воздействия на окружающую морскую и береговую среду (выбросы, сбросы, загрязнение земель).
    • Новые требования по нормированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ.
    • Зоны ограничения: ЗСО, СЗЗ. Изменение СанПиН в части установки размеров и границ санитарно-защитных зон, в том числе от канализационных сооружений и насосных станций до границ зданий жилой застройки. Порядок разработки и представления программ мониторинга для утверждения размера СЗЗ. Получение санитарно-эпидемиологического заключения на вид деятельности.
    • Определение шумового загрязнения и вибрационного воздействия на окружающую среду портовых комплексов.
    • Загрязнение земель. Санитарные требования к качеству почвы.
    • Образование отходов береговых объектов порта, обращение с отходами, новеллы законодательства. Пункты накопления отходов. Управление отходами. Складирование, утилизация. Экологические требования. Плата.
  5. Порядок и основания приобретения права пользования поверхностными водными объектами. Договоры и решения на водопользование, условия заключения, ответственность за нарушение. Изменения Водного кодекса.
    • Разработка программы регулярных наблюдений за водным объектом и водоохранной зоной. Порядок согласования.
    • Нормативы допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей (НДС) и нормативы допустимого воздействия на водные объекты (НДВ). Процесс согласования и утверждения проекта НДС в надзорных органах.
    • Форма статотчетности «2 ТП-ВОДХОЗ».
    • Платежи за водопользование.
  6. Рыбохозяйственные требования при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов, производстве дноуглубительных работ.
    • Рыбоохранные мероприятия по предупреждению ущерба и восстановлению рыбных запасов.
    • Внедрение новых технологических процессов Федеральным агентством по рыболовству.
    • Методика исчисления размера вреда, причиненного водным рыбохозяйственным объектам. Порядок зачисления компенсационных выплат.
  7. Новый порядок проведения государственного экологического надзора с января 2018 г. Действия эколога при проведении проверок. Порядок оформления результатов проверки. Защита, обжалование действий госинспекторов. Новое в КоАП. Обзор судебной практики.

Удостоверение о повышении квалификации в объеме 32 часов (лицензия № 3053 от 03.07.2017).

Для оформления удостоверения необходимо предоставить:

  • копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (в случае получения диплома не в РФ просим уточнить необходимость процедуры признания иностранного диплома в РФ по телефону, указанному на сайте)
  • копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась).

В пакет участника входит:

  • обучение по заявленной программе;
  • сборник информационно-справочных материалов;
  • экскурсионная программа;
  • ежедневные обеды и кофе-брейки.

Посмотреть полную программу семинара и зарегистрироваться на него Вы можете на сайте.

Возможно корпоративное обучение (для сотрудников только Вашей компании) или специальные предложения для корпоративных клиентов.

СТОИМОСТЬ: 32700 руб.
КАК ДОБРАТЬСЯ
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:
Васильевский остров, Средний пр., д. 36/40 (ст. метро "Василеостровская"), Учебный комплекс ЦНТИ Прогресс
Контакты
КОНТАКТНОЕ ЛИЦО:
Служба записи
КОНТАКТНЫЙ EMAIL:
interclient@cntiprogress.ru
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:
8 (800) 333-88-44