Извините, регистрация на это мероприятия уже закончилась. Вы можете выбрать другое мероприятие из нашего каталога>>
Medium logo ФинКонт, учебный центр

Развитие контрактной системы в 2018-2019 годах: пути решения неоднозначных вопросов практики, анализ выявляемых нарушений, подготовка к новациям 20...

22 мая 2018 23 мая 2018
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:
Бэк-офис, Логистика, Казначейство, Продажи, Расчетно-кассовое обслуживание
ОТРАСЛЬ:
Государственные учреждения
ФОРМАТ:
Открытый
22-23 Мая 2018
ПРОГРАММА

Подробный обзор изменений Законодательства о контрактной системе, вступающих в силу в 2018 году.

  • Федеральный закон от 31.12.2017 г. № 504-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
  • Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 475-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и статью 18 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
  • Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. N 503-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
  • Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. N 506-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
  • Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 267-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
  • Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2017 г. N 1722.
  • Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2017 г. N 1692.
  • Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2017 г. N 1691.
  • Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2017 г. N 1680.
  • Постановление Правительства РФ от 19 декабря 2017 г. N 1585.
  • Постановление Правительства РФ от 9 декабря 2017 г. N 1496.
  • Постановление Правительства РФ от 4 декабря 2017 г. N 1469.
  • Постановление Правительства РФ от 2 декабря 2017 г. N 1465.
  • Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2017 г. N 1380.

Расширение функции контроля в сфере закупок с использованием данных из информационных систем в 2018 году.

  • Показатели, анализируемые при мониторинге информации ЕИС в целях контроля (соответствие описания объекта закупке в плане-графике и извещении; нарушение срока размещения извещений относительно последней дат изменения позиции плана графика (ранее 10 дней); соответствие ОКПД 2 в извещении и плане-графике; соответствие описания объекта закупке в контракте и извещении; анализ срока исполнения контракта менее одного месяца и т.д.).
  • Достоверность информации, размещаемой в ЕИС (возможность неверного указания заказчиком информации о контрактах; возможность прикрепления к одному реестровому номеру закупки нескольких контрактов с различными реестровыми номерами; размещение информации в протоколах по закупкам не в структурированной форме; указание в извещениях адреса электронной почты и номера контактного телефона не соответствующих действительности и т.п.).
  • Создание информационной системы по методическому обеспечению деятельности контрактных управляющих (контрактных служб): анонс практической реализации с целью повышения исполнительской дисциплины лиц, осуществляющих полномочия в сфере закупок.
  • Унификация закупочной деятельности путем введения каталога товаров, работ, услуг: практическая значимость информации «временного» каталога товаров, работ, услуг, функционирующего в ЕИС.
  • Отсканированные и размещенные заказчиками в ЕИС документы (нечеткий формат, плохое качество изображения, нечеткий образ, размытость, ознакомление исключительно с использованием программ Fоxit Reader, ABBYY FineReader, Foxit Phantom PDF, отсутствие страниц в документациях, отсутствие возможности скачивания технических заданий и т.д.): позиции центрального аппарата и территориальных органов ФАС России, Счетной палаты РФ и активистов Общероссийского народного фронта во взаимодействии с прокуратурой
  • Обеспечение соблюдения Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» и Закона № 44-ФЗ (размещение контрактными управляющими документов с использованием ЭЦП руководителя, использование ЭЦП лицами, не состоящими в штате заказчиков и т.д.).

Итоги прокурорских проверок исполнения законодательства о закупках в 2017 году: особенности прокурорского реагирования при выявлении нарушений 44-ФЗ, информационного обеспечения закупок и нарушений прав хозяйствующих субъектов.

  • Манипуляции заказчиков при реализации 44-ФЗ, вскрываемые надзорным ведомством: отмена торгов по требованию прокуратуры и цели передачи материалов прокурорских проверок в МВД и ФСБ России.
  • Широкие дискреционные полномочия закупочной (приемочной) комиссий и иные коррупционные риски закупочной деятельности.
  • Аффилированность и конфликт интересов при заключении и исполнении контрактов: незаконные вознаграждения от имени юридических лиц и наказания в размере штрафов от 1 млн. рублей и др.
  • Протесты прокуратуры на решения должностных лиц ФАС России в части прекращения административных производств и не применения к заказчикам штрафов по результатам прокурорских проверок.

Итоги проверок законности, обоснованности, своевременности, эффективности и результативности расходов на закупки путем проведения в 2017 году АУДИТА ЗАКУПОК (ст. 98 Закона о КС): причины нарушений, выявляемых в ходе экспертно-аналитических и контрольных мероприятий Счетной палаты РФ и контрольно-счетных органов (КСО) субъектов РФ и муниципальных образований, а также отсутствие четких полномочий органов аудита в сфере закупок и дублирование функций, возложенных на органы аудита и органы контроля в сфере закупок.

  • Негативные и положительные тенденции развития контрактной системы (экономия бюджетных средств; рост доли закупок у ед. поставщика, увеличение несостоявшихся торгов; формальная конкуренция; некачественное планирование закупок; недостаточная квалификация сотрудников заказчика, ответственных за подготовку описания объекта закупки; отсутствие организованного на должном уровне внутреннего контроля заказчиком за исполнением условий контракта и т.д.).

Решение бизнес-кейса: как правильно доказать контрольным органам причины не исполнения контрактных обязательств?

  • Зоны риска функционирования контрактной системы в 2017 году: направления последовательного (поэтапного) внесения «пакетных» изменений в законодательство в сфере закупок в 2018-2019 годах (по материалам коллегии СП РФ).
  • Особенности взаимодействия СП РФ и Центрального аппарата ФАС России (формальные ответы ФАС России на информационные письма о выявленных в ходе проверок нарушениях законодательства РФ, «затягивание» сроков рассмотрения дел с целью применения штрафов и т.д.), а также сопоставимость применяемых размеров штрафов и характера допущенных правонарушений. Обсуждение тематики «Перспективы реализации в 2018 году полномочий по применению мер государственно-правового принуждения за нарушения закона о КС в части признания закупки необоснованной и привлечения к адм. ответственности виновных должностных лиц».
  • Правомерность проведения одним контрольным органом контроля в соответствии с ч. 8 ст. 99 и ст. 100 (ведомственный контроль) № 44-ФЗ контроля в отношении закупок товаров, работ, услуг.

Анализ нарушений, выявленных внутренним государственным (муниципальным) финансовым контролем: итоги камеральных, выездных плановых и внеплановых проверок-2017.

Практикум: плановая проверка выборочным способом в соответствии с ч.8 ст. 99 № 44-ФЗ соблюдения одном заказчиком законодательства о КС (на примере контроля завершенных 26 закупок на сумму 3 326 854 рублей и не завершенных в 2017 г. 23 закупок на общую сумму 4 728 629 руб.).

  • Назначение штрафов, связанных с несоблюдением требований законодательства РФ о КС при планировании закупок: отсутствие полномочий контрольно-надзорных органов в финансово-бюджетной сфере субъектов РФ и муниципальных образований НА КОНКРЕТНЫХ примерах;4.1.1. Реализация заказчиками предложений, рекомендаций органов внутреннего финансового контроля по результатам проверок и основания передачи материалов проверок в правоохранительные органы, прокуратуру, а также органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях.Расчетно-нормативные затраты на обеспечение деятельности заказчиков и перечни отельных видов товаров, работ, услуг, подлежащих нормированию в 2017-2018 годах как нарушение ст. 19 Закона о КС и ст. 72 БК РФ.

Кейс-стади: прогнозный план затрат на 2018 год и расчет затрат по нормативам 2017 года на ПРИМЕРЕ одного УЧРЕЖДЕНИЯ.

Квест: РЕЗУЛЬТАТЫ практики соблюдения требований по нормированию транспортных услуг (занижение (завышение) ценовых нормативов, анализ причин превышения нормативов, среднее снижение нормативов на торгах): мониторинг КСО ОДНОГО ИЗ СУБЪЕКТОВ РФ на примере 302 контрактов; выводы проверяющих и предостережения заказчикам на 2018 год.

  • Оценка отдельных объектов закупки по обоснованности осуществления закупок, включенных в план закупок и план-график: нарушения порядка, установленного ПП Р № 555.
  • Установление законности формирования, утверждения, размещения и ведения плановых документов 2017-2018 г.: объективные причины нарушения правил планирования закупок.
  • Контроль соблюдения заказчика ст. 22 Закона о КС и Методических рекомендаций Минэкономразвития России (Приказ № 567) в части обоснования НМЦК и ЦК и принцип эффективности использования бюджетных средств, закрепленный в ст. 34 БК РФ.

Бизнес-кейс: КАК ПРИЗНАТЬ НМЦК, ЦК необоснованной (средняя цена коммерческих предложений, использование сайтов при не поступлении ответов от потенциальных поставщиков, локальная смета и положительные заключения экспертизы достоверности сметной стоимости, устные запросы и маркетинговые исследования в режиме телефонной связи, технические и умышленные ошибки единичных расценок в спецификациях, неоднородные ценовые предложения поставщиков как типовая практика поиска ценовой информации для обоснования НМЦК, приводящие к ее значительному снижению по результатам торгов и длительному отвлечению бюджетных средств и т.д.).

Практикум: АНАЛИЗ ЦЕН КАК НЕСОБЛЮДЕНИЕ ПРИНЦИПА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ, УСТАНОВЛЕННОГО СТ. 34 БК РФ «средние потребительские цены», «справедливая рыночная цена», «цена приобретения без проведения торгов и по результатам аукционов», «стабильность цены у поставщика», «отклонения максимальной минимальной цены в 1, 6 раза» - как доказательства завышения цены контракта и практики неэффективности закупок на примерах закупок картофеля, куриного яйца, бананов, горбуши.

  • Соответствие поставленного товара, выполненной работы (ее результата), оказанной услуги условиям контракта (приемка и экспертиза): итоги выездных проверок количества, комплектности и объема требований условиям контракта:
  • Контроль НОВОГО порядка определения штрафов и пеней в рамках ПП РФ от 30.08.2017 № 1042: факты неправомерного установления условий об ответственности сторон в контракте (на примерах проверок ФАС России за период с сентября по декабрь 2017 г.).
  • Проверки постановки бухгалтерского учёта и достоверности отчетности в части учета планирования закупок и санкционирования расходов: ошибки отражения в документах учета поставленного товара, выполненной работы (ее результата), оказанной услуги, а также безосновательное проведение хозяйственных операций и принятие первичных учетных документов (товарные накладные, счета-фактуры, акты выполненных работ и т.д.).

Позиции контрольных органов с учетом разъяснительных писем Минфина России, Федерального казначейства, Минэкономразвития России, ФАС России по проблемным вопросам реализации Закона о КС в 2017 году: ОШИБКИ ПРАКТИКИ реализации, рекомендации заказчикам в части эффективной практики защиты.

  • Право сторон установить, что условие заключенного договора, применяются к отношениям возникшими до заключения договора на основании п.2 ст. 425 ГК РФ и письмо Минэкономразвития России от 22 января 2016 г. N Д28и-85 о недопустимости реализации указанной возможности со сроком исполнения до даты заключения.
  • Указание ориентировочной цены контракта на оказание услуг как неправомерная практика, указанная в письме Минэкономразвития России от 20.07.2016 Д28и-1896 и рения судов, доказывающие обратное.
  • Недопустимость пролонгация на новый срок заключенных контрактов согласно письма Минэкономразвития России от 14.07.2016 Д28и-1818 и положения БК РФ, допускающие перенос сроков исполнения контрактных обязательств.
  • Включение в состав комиссии преимущественно лиц, прошедших профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок, исходя из требований письма Минэкономразвития РФ от 8 ноября 2013 г. № ОГ-Д28- 15539 и практики текущей контрольной деятельности.
  • Заключение контракта до доведения лимитов бюджетных обязательств под отлагательное условие, предусмотренное ч. 1 ст. 157 ГК РФ с позиции разъяснительного письма ФАС России от 20 марта 2017 г. N РП/17453/17 и положения БК РФ.
  • Разъяснения Минэкономразвития России (письмо от 23.05.2016 № Д 28и-1299) об обеспечении заказчиком необходимости поиска и копирования фрагментов текста, размещенной в ЕИС и допустимость веб-обозревателя «гипертекстовый формат» и средств общераспространённых программ для просмотра («документ в электронной форме») с позиции ФАС России.
  • Право заказчика приобретать бывший в употреблении товар (письмо Минэкономразвития России от 17.02.2016г. № Д28и-361) и запрет устанавливать в документации о закупке требования о дате выпуска товара (Письмо Минэкономразвития России от 10 марта 2016 г. N ОГ-Д28-3661); письмо от 23.05.2016 № Д 28и-1299) об обеспечении заказчиком необходимости поиска и копирования фрагментов текста, размещенной в ЕИС и допустимость веб-обозревателя «гипертекстовый формат» и средств общераспространённых программ для просмотра («документ в электронной форме») с позиции ФАС России.

Фиксация (указание) в актах проверок нарушений требований разъяснительных писем: обзор практики на КОНКРЕТНЫХ ПРИМЕРАХ 2017 года.

Решение бизнес-кейса: Неоднозначный понятийный аппарат закона о КС: КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ В СПОРАХ С ПРОВЕРЯЮЩИМИ?

ОКПД, ИКЗ, реестр закупок как нарушение законодательства о КС: реакция контроля, практические примеры, пути устранения нарушений.

  • Ошибки кода ОКПД в плане-графике, извещении о закупке, идентификационном коде закупке, реестре контрактов как ограничение количества участников закупок.
  • ИКЗ: формирование, указание, изменение (проверки содержания, допустимость не указания в закупках до 100 (400) тысяч, проектах контрактах, извещениях, а также размещение в ЕИС двух и более извещений об осуществлении закупок с одинаковыми (идентичными) предметами закупок по одному ИКЗ и др.).
  • Реестр закупок, заключаемых без заключения контрактов в 2018 году: обязательные требования, своевременность включения информации, электронный и (или) бумажный вид ведения.

Выписка из реестра членов СРО в составе заявки в силу поправки к Градостроительному кодексу РФ от 03.07.2016 № 372-ФЗ, вступившей в законную силу 1 июля 2017 г.: анализ сформированной за II полугодие 2017 г. практики контроля ФАС России.

  • Системное толкования норм части 4 статьи 55.17 Градостроительного кодекса РФ и пункта 1 части 6 статьи 69 Закона о КС с целью установления требований о дате выдачи выписки.
  • Закупки работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства для членов СРО с компенсационным фондом обеспечения договорных обязательств и совокупным размером обязательств по договорам, не превышающим уровень ответственности участника.
  • Правомерность отсутствия требований о наличии документа, подтверждающего членство в СРО при осуществлении закупок до 3 и более млн. рублей.
  • Выписка из реестра СРО на капительный ремонт системы отопления и разработку рабочей документации: неоднозначная практика реализации.
  • Ошибки предоставления выписок из реестра СРО, не подтверждающих членство.

Создание равных и понятных условий для обеспечения конкуренции между участниками закупок при подготовке технического задания-2018 года: анализ ошибок заказчиков, слабых позиций контроля, неоднозначных (противоречивых) требования законодательства о национальной стандартизации РФ (№ 162-ФЗ) и закона о защите конкуренции (№ 135-ФЗ).

  • Аннулирование ФАС России закупок по причине ошибок ТЗ как свидетельство о нарушении должностными лицами заказчиков принципов эффективности закупки и обеспечения конкуренции, предусмотренного ст. 8 Закона о КС.
  • Нестандартные решения заказчиков практических ситуаций, одобренных контрольными органами.
  • Объединение поставки товаров, работ, услуг функционально и технологически не связанных друг с другом либо с предметом закупки: нюансы действий заказчиков и участников закупок:

Квест: Допустимые варианты формирования лота с учетом практики контроля ФАС России в 2017 году.
Деловая игра «Программное обеспечение, офисные пакеты совместимые с закупаемым оборудованием».
Тренинг: Безошибочное указание качественных характеристик предлагаемых к поставке товаров (стройматериалов).

Единая сделка, искусственно раздробленная и оформленная контрактами (договорами) до 100 (400) тысяч рублей: действия заказчика направленные на ограничение конкуренции путем не допуска других потенциальных предпринимателей к участию в закупке.

Заключение контрактов на условиях отличных от тех, которые указаны в закупочной документации и в заявке участника (победителя закупки): назначение штрафов в размере до 300 тысяч рублей (несогласованность существенных условий контракта в требуемых ГК РФ и № 44-ФЗ формах).

Изменение условий заявки и проекта контракта при заключении контракта как обеспечение баланса частных и публичных интересов участников отношений, связанных с осуществлением закупок: анализ спорных ситуаций 2017 года.

Активизация деятельности ФАС России и контрольных органов субъектов РФ в части возбуждения дел об административных правонарушениях: легитимные способы минимизации штрафов (по материалам административной практики 2017 года).

Кейс стади «Субъективный подход контрольно-надзорных органов к решению, не урегулированных законодательством о КС, практических вопросов (на примерах практика контроля ФАС России в 2017 году)».

Круглый стол: типовые ошибки заказчиков, участников закупок и контрольно-надзорных органов. Индивидуальный разбор конкретных ситуаций в формате кейс-стади.

СТОИМОСТЬ: 26800 руб.
КАК ДОБРАТЬСЯ
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:
Москва, ул. Бауманская, д. 6, стр. 2
Контакты
КОНТАКТНОЕ ЛИЦО:
Менеджер по работе с клиентами УМЦ "ФинКонт"
КОНТАКТНЫЙ EMAIL:
ask@fcaudit.ru
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:
8 (800) 234-55-22
Расскажите коллегам: