Medium screenshot 3 ЦНТИ Прогресс

Структурированные системы мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. Проектирование, строительство и эксплуатация

09 октября 2018 12 октября 2018
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:
Конструкторское бюро
ОТРАСЛЬ:
Строительство и производство стройматериалов
ФОРМАТ:
Открытый

Курс является необходимым для подготовки сотрудников компаний, претендующих на получение свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. В программе: требования к СМИС и ее подсистемам, современные технологии создания СМИС.

Для кого

для специалистов проектных, строительных и экспертных организаций, органов государственной экспертизы проектной документации, участников инвестиционного процесса создания, проектирования, ввода в действие и эксплуатацию СМИС, всех заинтересованных лиц.

ПРОГРАММА
  1. Цели и задачи создания структурированных систем мониторинга и управления инженерными системами предприятий, зданий и сооружений (СМИС).
  2. Законодательные и нормативно-правовые основания создания СМИС.
    • ГОСТ Р 22.1.12 "Структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. Общие требования".
    • ГОСТ Р 22.1.13 "БЧС. СМИС. Требования к порядку создания и эксплуатации".
    • ГОСТ Р 22.1.14 "Комплексы информационно-вычислительных СМИС. Технические требования. Методы испытаний".
  3. Производственные системы жизнеобеспечения и безопасности, контролируемые СМИС. Основные дестабилизирующие факторы, которые подлежат мониторингу СМИС. Основные компоненты СМИС. Категории объектов, оснащаемых СМИС.
  4. Классификация СМИС. Технологические особенности построения систем. Состав СМИС.
  5. Место СМИС в системе автоматизации предприятия. Основные стадии и этапы жизненного цикла СМИС.
  6. Порядок создания СМИС и их информационного сопряжения с едиными дежурно-диспетчерскими службами. Требования к СМИС. Современная законодательная и нормативно-техническая база проведения проектных работ.
  7. Особенности допуска к работам по проектированию и строительству СМИС. Деятельность СРО и аккредитация МЧС по организации допуска к работам. Исходно-разрешительные документы. Меры по безопасности, предпринимаемые в процессе создания и эксплуатации СМИС.
  8. Проектирование СМИС.
    • Проектирование СМИС в составе предприятия, здания, сооружения. Место и роль проектирования в жизненном цикле СМИС. Место подраздела СМИС в проектной документации предприятия, здания, сооружения. Состав проектной документации и требования по разделу СМИС.
    • Стадии проектирования.
    • Порядок разработки и согласования специальных технических условий (СТУ), технического задания на проектирование.
    • Технические условия (ТУ) на сопряжение СМИС объекта к техническим средствам территориальных дежурно-диспетчерских служб РСЧС или центров управления в кризисных ситуациях (ЦУКС).
    • Порядок разработки проектно-сметной документации.
    • Экспертиза проектной документации: государственная, негосударственная и ведомственная экспертиза проектов. Разграничение полномочий, порядок прохождения.
  9. Определение стоимости проектных работ для СМИС. Определение стоимости строительно-монтажных и пусконаладочных работ (ПНР) в сметной документации. Особенности ПНР.
  10. Особенности построения СМИС для различных видов предприятий, объектов и сооружений. Классификация объектов СМИС по степени автоматизации. Централизованная структура СМИС. Распределенная иерархическая структура СМИС. Интегрированная система мониторинга предприятия. Автоматизированная система оперативно- диспетчерского управления (АСОДУ). Достоинства и недостатки структур СМИС.
  11. Технология обоснования проектных решений по СМИС. Методы идентификации опасностей. Анализ и оценка опасности на различных этапах жизненного цикла потенциально опасного объекта. Исследование опасности и работоспособности. Методы HAZID и HAZOP. Схема процесса действий по снижению потенциального риска. Схема выбора контролируемых параметров. Применение результатов HAZOP при проектировании СМИС. Особенности работы с сигналами при проектировании СМИС. Проблемы обработки результатов мониторинга.
  12. Проектирование структурированных систем мониторинга инженерных (несущих) конструкций (СМИК) зданий и сооружений, систем связи и управления в кризисных ситуациях (СУКС).
  13. Особенности ввода СМИС в эксплуатацию. Функции дежурно-диспетчерских служб (ДДС) СМИС. Взаимодействие ДДС объекта с региональной ЕДДС (ЦУКС МЧС). Требования к регламенту действий персонала дежурно-диспетчерской службы.
  14. Практический опыт создания и эксплуатации СМИС и СМИК.
  15. Классификация угроз и чрезвычайных ситуаций.

Удостоверение о повышении квалификации в объеме 72 часов (лицензия № 3094 от 15.08.2017).

Для оформления удостоверения необходимо предоставить:

  • копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (в случае получения диплома не в РФ, просим уточнить необходимость процедуры признания иностранного диплома в РФ по телефону, указанному на сайте)
  • копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась).

В пакет участника входит:

  • обучение по программе с выдачей Удостоверения;
  • сборник информационно-справочных материалов;
  • экскурсионная программа;
  • ежедневные обеды и кофе-брейки.

Посмотреть полную программу семинара и зарегистрироваться на него Вы можете на сайте.

Возможно корпоративное обучение (для сотрудников только Вашей компании) или специальные предложения для корпоративных клиентов.

СТОИМОСТЬ: 34700 руб.
Зарегистрироваться
КАК ДОБРАТЬСЯ
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:
Васильевский остров, Средний пр., д. 36/40 (ст. метро "Василеостровская"), Учебный комплекс ЦНТИ Прогресс
Контакты
КОНТАКТНОЕ ЛИЦО:
Служба записи
КОНТАКТНЫЙ EMAIL:
interclient@cntiprogress.ru
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:
8 (800) 333-88-44