Medium screenshot 3 ЦНТИ Прогресс

Производство изделий из пластмасс. Современные технологии, материалы и оборудование

24 сентября 2018 28 сентября 2018
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:
Производство
ОТРАСЛЬ:
Химическая промышленность
ФОРМАТ:
Открытый

Курс включает широкий круг вопросов по производству изделий из пластмасс, литью пластмасс, литью с выдувом, экструзии с раздувом, переработке пластика, современным технологиям и оборудованию, усовершенствованию технологических процессов.

Для кого

для руководителей и специалистов служб главного технолога, главного конструктора, инструментального цеха производства пластмассовых изделий, проектных организаций и подразделений, отделов развития и качества, и всех заинтересованных специалистов.

ПРОГРАММА

Метод литьевого (инжекционного) формования (литье пластмасс под давлением)

  1. Особенности современных технологий производства пластмассовых изделий. Инжекционное и инжекционно-прессовое литье. Интрузионное литье. Многокомпонентное литье, в т.ч. сборка в пресс-форме (IMA). Этикетирование в пресс-форме (In-Mould Labeling). Текстурирование в пресс-форме (In-Mould Texturing/Graining).
  2. Обеспечение оптимальных условий проведения процесса литья пластмасс. Виды брака и способы его устранения. Влияние основных параметров на процесс получения изделий: температура цилиндра пластикации по зонам; скорость и давление впрыска; температура охлаждающей жидкости в каналах охлаждения пресс-формы; время выдержки под давлением; время выдержки при охлаждении.

Метод экструзионно-раздувного формования (литье с выдувом, экструзия с раздувом)

  1. Новые разновидности и модификации метода. Пластикация. Принудительное растяжение заготовки в процессе её раздувания в сочетании с интенсивным охлаждением изделий. Способы «программирования» заготовки.
  2. Основные технологические параметры процесса производства изделий и качество готовой продукции: температура формующего инструмента; рабочий перепад давления при формовании; скорость формования; скорость охлаждения отформованной заготовки; геометрия изделия; свойства используемого сырья; рекомендации по выбору рецептуры композиций; свойства и термодинамические параметры рабочих сред; оптимизация процесса выдувного формования.
  3. Аддитивные технологии для производства изделий из пластмасс. 3D печать. Виды оборудования, материалы и образцы изделий из различных пластиков. Технологии литья в силиконовые формы (вакуумное литье).

Классификация оборудования, состав оборудования, требования к нему

  1. Основное оборудование. Новое поколение литьевых машин (термопластавтоматов — ТПА). Типы оборудования ТПА. Сравнительные характеристики. Новые виды формующих элементов оборудования для получения изделий методом экструзионно-раздувного формования. Специфика (рекомендации по) эксплуатации.
  2. Периферийное оборудование. Сушильные устройства для сушки гранул гигроскопичных пластмасс. Вакуум-, пневмо- или шнековые загрузчики. Дозатор-смеситель. Термостат для термостатирования пресс-форм. Дробилка для отходов производства (холодноканальных литников и литниковых систем, бракованных изделий). Металлодетектор и металлосепаратор для отделения вторичных материалов (дробленки) от магнитных и немагнитных включений. Контейнеры и башни силосного типа для хранения сырья. Централизованная система автоматического распределения и транспортирования сырья к каждому станку. Чиллеры (системы дополнительного охлаждения воды). Роботы-манипуляторы для установки арматуры, закладных элементов; съема, переноса и укладки готовых деталей. Автоматизированные устройства для отрезки литников и зачистки облоя. Устройства для термообработки деталей с целью снятия внутренних напряжений и для рихтования изделий, склонных к короблению. Сортировщики (сепараторы) готовых изделий. Шредер для дробления крупногабаритных отходов и выплесков при «холостом впрыске». Гранулятор раздробленного вторичного сырья.
  3. Способы повышения эффективности эксплуатации (производительности) оборудования. Чистящие добавки. Процессинги (добавки, облегчающие переработку полимеров). Типы. Условия применения.

Сырье и материалы

  1. Технические требования к подбору полимеров. Новые технологии, условия использования и рекомендации по применению.
  2. Методы экономии расхода сырья при производстве изделий из пластмасс. Новые технологии, снижающие расход сырья. Вспенивание материала внутри изделия. «Сэндвич-литье». Условия использования и рекомендации по применению.
  3. Способы корректировки и усиления свойств полимеров и изделий из них. Новое поколение добавок. Просветлители, скользящие добавки, антисептики, нуклеаторы, свето- и термостабилизаторы, УФ-абсорберы и др. Практические рекомендации по применению.
  4. Декор на пластиковых изделиях. Современные способы нанесения рисунка. Офсетная печать. Трафаретная печать (шелкография). Тампонная печать.

Контроль и качество готовой продукции

  1. Требования к производству, оборудованию, качеству и безопасности изделий из пластмасс.
  2. Входной контроль полимерного сырья. Особенности сертификации систем качества в ПМ.
  3. Техническое обслуживание линии. Обеспечение безопасности труда.
  4. Виды брака на примерах пластмассовых изделий и способы устранения дефектов.
  5. Требования к качеству при производстве упаковки. Опыт применения ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
  6. Переработка и утилизация отходов. Подготовка ПМ к переработке. Возможности вторичного использования сырья.

Проведение испытаний полимерных материалов и готовой продукции

  1. Обзор современных методов механических испытаний полимерных материалов и готовой продукции в условиях заводской лаборатории с целью обеспечения входного и промежуточного контроля, аттестации готовой продукции. Особенности подготовки образцов для механических испытаний, требования стандартов.
  2. Требования отечественных и международных стандартов к испытательному оборудованию на примерах ГОСТ 11262 и ИСО 527.

Производственные экскурсии:

  • Современное высокотехнологичное производство корпусов из различных видов пластика и силиконов, работающее по мировым стандартам. Испытательная лаборатория.
  • Центр объемной печати и мелкосерийного литья пластмасс (производство изделий из пластмасс методом 3d печати).

Удостоверение о повышении квалификации в объеме 40 часов (лицензия № 3053 от 03.07.2017).

Для оформления удостоверения необходимо предоставить:

  • копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (в случае получения диплома не в РФ просим уточнить необходимость процедуры признания иностранного диплома в РФ по телефону, указанному на сайте)
  • копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась).

В пакет участника входит:

  • обучение по заявленной программе;
  • комплект информационно-справочных материалов;
  • экскурсионная программа;
  • ежедневные обеды и кофе-паузы.

Посмотреть полную программу семинара и зарегистрироваться на него Вы можете на сайте.

Возможно корпоративное обучение (для сотрудников только Вашей компании) или специальные предложения для корпоративных клиентов.

СТОИМОСТЬ: 36000 руб.
Зарегистрироваться
КАК ДОБРАТЬСЯ
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:
Васильевский остров, Средний пр., д. 36/40 (ст. метро "Василеостровская"), Учебный комплекс ЦНТИ Прогресс
Контакты
КОНТАКТНОЕ ЛИЦО:
Служба записи
КОНТАКТНЫЙ EMAIL:
interclient@cntiprogress.ru
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:
8 (800) 333-88-44