Финансы для нефинансистов. Решение кейса

Финансы для нефинансистов. Решение кейса

Executive.ru в рамках совместного проекта с журналом «Кадровый менеджмент» предложил участникам Сообщества для решения кейс «Финансы для нефинансистов».

В кейсе описывалась следующая проблема:

HR-менеджеру предложили кандидата на позицию финансового директора с отличными рекомендациями. Как оказалось, он увлекается тяжелым роком и дает в клубах платные концерты. HR в растерянности – она уверена, что такой кандидат погубит компанию, но гендир и слышать не хочет о других вариантах. Как быть?

Мы попросили участников Сообщества предложить свое решение этой проблемы. Сегодня мы представляем наиболее интересные решения этого кейса. Автор лучшего варианта в качестве приза получит подарочный сертификат на сумму 2000 рублей на годовую подписку на журнал «Кадровый менеджмент». По решению экспертного совета журнала наиболее интересными показались размышления и решения, предложенные:

Олегом Зябликовым.

Поздравляем победителя!


Решение Олега Зябликова

Сначала необходимо выяснить, что конкретно беспокоит Марию, так как логика между понятиями «подрабатывает в джаз-банде» и «доведет компанию до беды» − утеряна и находится за пределами условий кейса в голове Марии. Мы не знаем, чем занимается компания, и, возможно, такие увлечения одного из топ-менеджеров могут повлечь репутационные риски. Однако на основании той информации, что конкурентов это обстоятельство не смущало, вряд ли речь идет о настолько консервативной отрасли, и этот вариант мы отметаем.

Возможно, Мария считает, что кандидат просто не может сочетать разные направления деятельности, так как одно из них будет неизменно страдать. Однако «универсальных солдат» среди известных личностей немало: Леонардо да Винчи, Франклин, Кэрролл, Ломоносов и так далее, список можно продолжать до бесконечности. Среди наших современников, продемонстрировавших недюжинную разносторонность, наверное, наиболее известны Ричард Бренсон, основатель компании Virgin, и наш Тиньков.

Может быть, Мария видит проблему в том, что подобные универсальные самодостаточные люди, как правило, очень независимы и рассматривают работодателя серьезно только до момента, пока им самим есть куда расти внутри компании. Они достаточно авантюрны, чтобы покинуть компанию и начать свой бизнес в любой момент.

Таким образом, перед нами стоят три задачи:

Во-первых, Марии необходимо вытащить «на свет божий», чем конкретно ее не устраивают увлечения кандидата. Выстроить четкую логику между его увлечениями, требованиями по зарплате и ее беспокойством.

Во-вторых, я бы рекомендовал Марии обратить внимание на открытые источники информации, демонстрирующие профессиональные успехи кандидата на предыдущем месте. Вероятно, можно оценить годовые отчеты компаний, в которых работал этот человек, сравнить финансовые результаты со средними в отрасли. Разумеется, если финансовый директор перепрыгивал с одного «тонущего корабля» на другой, это будет плохим знаком.

В-третьих, необходимо оценить насколько долго задерживался кандидат в каждой компании, насколько быстро и легко он соглашался на предложения конкурентов и по каким причинам его не могли удержать (если уж он так хорош).

Возможно, данного кандидата стоит рассматривать как потенциального генерального директора (коли они так часто меняются, уже будет замена). Он обладает прекрасными навыками коммуникации, умеет убеждать людей даже довольно высокого социального статуса и поддерживать связи. Плюс к этому прекрасно владеет базой любого бизнеса − финансами. Это могло бы стать вершиной его карьеры (особенно, если он думал о своем бизнесе, а он думал − это точно) и помочь реализовать все его таланты.

А джаз... он по-любому должен быть в жизни! :)

Все__решения_кейса__присланные_участниками_Сообщества_Executive.ru.docx

Фото: pixabay.com

Оставлять решения могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
МИРБИС проведет презентацию программы МВА 22 мая

Вы узнаете, как выбрать школу бизнеса, программу обучения, сделать эффективными вложения в МВА образование.

Назарбаев Университет проведет презентации в городах России

С 15 по 29 апреля вуз представит свои программы жителям Астрахани, Волгограда, Саратова, Самары, Оренбурга, Орска, Челябинска и Омска.

МИРБИС запускает 1,5-годовой интенсивный курс Executive MBA

Школа бизнеса МИРБИС запускает интенсивный курс переподготовки с акцентом на стратегии и финансах компании, проектами и стажировкой.

Financial Times назвал ИБДА РАНХиГС бизнес-школой мирового уровня

На страницах Financial Times ежегодно печатается самый уважаемый в мире рэнкинг бизнес-образования.

Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Средний класс в РФ сокращается

К среднему классу себя причислили всего 47%.

Рейтинг самых «несчастных экономик»

Bloomberg обновил ежегодный рейтинг самых «несчастных экономик» мира.

Новые смартфоны Samsung поломались

На это жалуются журналисты, получившие первые в мире гнущиеся смартфоны.

Buran VC запускает фонд для стратапов

Венчурная компания меняет название и запускает новый фонд.