Изменения в малом бизнесе в России с 2019 года

Регистрация бизнеса и ведение отчетности

С января 2020 года при регистрации малого бизнеса планируется предоставить предпринимателям использовать в качестве юридического адреса тот, который предоставлен банком при открытии счета, или полученный в отделении почты. Таким образом, субъектам малого бизнеса не нужно будет проводить регистрацию по массовым адресам, тем самым нарываясь на дополнительные риски. Тонкости процедуры и ее стоимость находятся на этапе проработки, принятие соответствующего ФЗ запланировано до 1 января 2020.

Малые предприятия, использующие онлайн-кассы и уплачивающие налоги по упрощенной системе, освобождаются от обязанности подавать письменные декларации. Фискальные органы России получат всю информацию об обороте средств самостоятельно, в режиме онлайн. Соответствующий закон должны принять до 17 января 20 года. При этом стоит отметить, что с января 2019 данные онлайн-касс передаются в новом формате.

Закон 337-ФЗ предусматривает льготы для субъектов предпринимательской деятельности, обязанных использовать онлайн-кассы. Затраты на их покупку, установку и настройку, в пределах 18 тыс. рублей, учитываются при налогообложении и позволяют получить вычет.

Еще одним изменением в ведении отчетности является обновление формата справок НДФЛ. 2-НДФЛ для физлиц и налоговых органов выдаются на разных бланках. Декларации 3-НДФЛ, подаваемые физ лицами и предпринимателями, также оформляются на новом бланке. Новый формат определяют приказы ФНС ММВ-7- 11/566 и 569.

Регистрация самозанятых граждан

Согласно Закону 422-ФЗ, субъекты малого бизнеса, не привлекающие наемный труд, с 2019 могут пройти регистрацию и перейти на новый режим налогообложения. Пока что он запущен в экспериментальном порядке, и доступен для людей, работающих и оказывающих услуги в Москве, Московской, Калужской областях, и Татарстане. Переход на новый режим доступен для физлиц, не имеющих статуса ИП, и предпринимателей, уже оформивших деятельность.

Субъект должен оплачивать единый взнос 4-6% при соблюдении следующих условий:

  • отсутствие наемных сотрудников;

  • ведение деятельности в указанных регионах;

  • род занятий предусмотрен 422-ФЗ;

  • годовой доход не превышает 2,4 млн рублей.

4% платят лица, оказывающие услуги физлицам, 6% – предпринимателям и предприятиям. Взносы в пенсионный фонд являются добровольными, а НДФЛ не взимается.

Для взаимодействия с налоговыми органами России, самозанятые граждане должны использовать специальное приложение «Мой налог», освобождающее от бумажной бюрократии. В нем можно провести регистрацию самозанятого, сняться с учета, передавать данные в налоговую, погасить начисленные суммы.

Льготы при аренде имущества

Государственное и муниципальное имущество в России, которое простаивает или используется неэффективно, будет предоставляться представителям малого бизнеса на льготных основаниях. С 2019 года производится инвентаризация и регистрация такого имущества в каталогах. Закон планируется принять в 2021 году.

Льготные условия аренды недвижимого имущества доступны субъектам предпринимательской деятельности при обращении в МФЦ и через Портал бизнес-навигатора МСП. Запланировано увеличение перечня такой недвижимости минимум на 25% в течение пяти лет (к 2024). Фонды будут пополнены за счет государственной и муниципальной недвижимости России, которая в настоящее время не используется или используется неэффективно, не по основному целевому назначению.

Страхование банковских счетов

Закон 322-ФЗ, вступивший в силу с января 2019, позволяет субъектам малого бизнеса страховать банковские вклады и счета. Застрахованные средства будут возвращены в полном или частичном объеме в случае возникновения проблем или банкротства банковского учреждения. Верхний лимит компенсации в рамках страховки ограничен 1,4 млн рублей. Информация об организациях, претендующих на возмещение ущерба, будет вноситься в единый реестр.

Льготные кредиты

Программа «Расширение использования франшиз в секторе МСП», реализация которой намечена до 2024, предусматривает предоставление кредитов на льготных условиях. В рамках нее представители малого бизнеса могут взять займы с автоматическим решением  на льготных условиях, используемыми для приобретения франшизы.

С октября 2020 вводится в действие государственное субсидирование кредитов в МФО для отдельных категорий предпринимателей. Получить субсидию смогут представители малого бизнеса, ведущие деятельность в сельской местности, небольших городах России и моногородах.

С июня 2022 субъекты малого и среднего предпринимательства в России получат право воспользоваться лизингом имущества по сниженным ставкам. Верхний порог ставки устанавливается на уровне не более 8%.

Еще одно изменение коснется кредитных кооперативов. К октябрю 2020 в России запланировано принятие закона, позволяющего им предоставлять поручительство по долговым обязательствам представителей малого бизнеса.

Компания: Simple