Две нефтяные компании Японии заявили о слиянии

В условиях современного нефтяного рынка часть нефтекомпаний начали перестройку своей политики развития. В частности, две крупнейшие янские нефтекомпании Showa Shell Sekiyu и Idemitsu Kosan сделали заявление о своем слиянии и образовании новой совместной компании Idemitsu Showa Shell.

Слияние стало закономерным завершением начатого еще в июне 2015 курса на сближение и тесное сотрудничество с последующей интеграцией. Причем первые соглашения были подписаны в 2015, а затем и в 2017. В последнем соглашении подразумевалось создание энергетического альянса.

Причины решения в пользу слияния

Поскольку рынок предлагает в последние годы крайне невыгодные условия для работы многих нефтекомпаний, причем даже добывающих и работающих с такой маркой как Брент, которая по большому счету всегда показывает довольно высокий курс согласно данным сайта investingnotes.trade, то ничего удивительного нет в том, что в нефтеперерабатывающей структуре страны Восходящего солнца возникли определенные проблемы структурного характера. Особенно стоит отметить пошатнувшееся состояние спроса, который снизился как в среднесрочном, так и в долгосрочном направлении. Причем произошло это на фоне избытка мощностей по производству нефтепродуктов.

В процессе подготовки слияния к октябрю 2018 был заключен договор о ценных совместных бумагах. К концу того же года планируется окончательно определить всю стратегию слияния.

Что касается даты закрытия объединения в общую компанию Idemitsu Showa Shell, то она назначена на первое апреля 2019.

Перспективы слияния и выгоды инвесторов и акционеров

Слияние должно принести свои положительные плоды. И довольно скоро, как сообщает один из руководителей объединенной компании Такэси Цукиока. По расчетам специалистов в последующие после объединения три года прибыль должна составить четыре с половиной миллиона долларов. Это чистая прибыль. Отличные перспективы после такого спада.

После того, как новая компания Idemitsu Showa Shell начнет свою работу, предполагается, что она возьмет под собственный контроль до тридцати процентов нефтерынка и станет главным конкурентом другой крупной нефтеперерабатывающей компании JXTG Holdings. Стоит отметить, что и эта компания появилась благодаря слиянию TonenGeneral Sekiyu с JX Holdings. Что произошло в 2017. И сегодня эта компания контролирует порядка пятидесяти процентов нефтерынка.

Сумма сделки по слиянию согласно некоторым источникам составляет более пяти с половиной миллиардов. Также известно, что за каждую акцию Showa Shell будет обменяно 0.41 акция Idemitsu.

Компания: Simple