Эксперты оценили поведение рынка при снижении ключевой ставки Центробанком

Центробанк недавно объявил о своем решении снизить процент ключевой ставки до восьми с четвертью процентов. Решение принималось с большой осторожностью, поскольку хоть инфляционный показатель и опустился, но явление это временное. То есть ожидания по действительной инфляции все так же повышены. Как бы то ни было, к концу года планируется еще один виток снижения ставки на дополнительные двадцать пять базисных единиц. Специалисты банка предполагают, что факторы, способствующие снижению инфляционного процесса, вскоре исчерпают себя. И тогда вступят в действие другие, которые опять заставят ее вырасти.

Ситуация на рынке из-за такой нестабильности непростая. Это касается и сферы недвижимости. Специалисты компании НайдиДом проделали работу по составлению анализа положения в ипотечной сфере по направлению недвижимости. Согласно данным НайдиДом продажа недвижимости по ипотеке находится пока что в области малой доступности. Дело в том, что хоть банки вслед за Центробанком чуть снизили ипотечный процент, но все равно оставили достаточно высоким. Другая проблема заключается в том, что сами застройщики сотрудничают с ограниченным числом финансовых организаций, готовых проявить некоторую гибкость. Да и сам рынок пока что больше ориентирован на ипотечный процент - базовый, поскольку со льготными кредитами лимит практически исчерпан.

Поскольку НайдиДом работает и в столице, и в МО, то анализ этой области был проведен особенно тщательно. В итоге было выявлено, что поскольку субсидирование по первичному жилью остается довольно приемлемой услугой, спрос на бюджетную собственность начал стабильно расти. Даже банки стали реагировать на некоторые сдвиги на рынке тем, что решились снижать ставки в борьбе за каждого клиента. Сами застройщики оценили возросший спрос на эконом-жилье и стали пересматривать проекты для новостроек.

Что касается вторичной недвижимости, то в последнее время здесь спрос не очень активен. И вот тут серьезное влияние опять-таки оказывает ставка по ипотеке. Она для этого типа недвижимой собственности остается довольно высокой. Однако последнее снижение ставки самим Центробанком должно оказать давление на другие финансовые организации, что заставит и их улучшить свое предложение для заемщиков. Уже сейчас некоторые банки пошли в этом направлении, что в свою очередь немного, но все же повлияло качественно на прирост спроса на рынке вторичной собственности.

Компания: Simple