В России могут принять закон об органической продукции

В начале октября в Москве на ВВЦ прошел главный аграрный форум страны – ежегодная российская агропромышленная выставка «Золотая осень». На пленарной сессии «Россия на мировом рынке органической сельхозпродукции» выступил председатель совета директоров группы компаний «Агранта» Сергей Бачин. Его речь в том числе касалась закона об органической продукции, который в настоящее время проходит этапы согласования в структурах государственной власти Российской Федерации.

Сергей Бачин отметил, что данный закон поможет становлению российского рынка органической продукции, легализует компании, которые выдерживают государственные стандарты качества, а также поставит непреодолимый барьер перед теми отечественными производителями, которые используют на территории России такие термины как «био», «эко» и т.п., исключительно в маркетинговых целях.

Сергей Бачин рассказал о том, что базой для данного закона стал стандарт по производству органической продукции, который был создан в рамках такой важной для отрасли экспертной организации как Национальный органический союз.

«Хотелось бы подчеркнуть, что за эти годы Россия прошла колоссальный путь. За это время мы совместно с министерством сельского хозяйства, совместно с другими «органическими» производителями смогли сорганизоваться, создали Национальный органический союз, который уже пользуется большим доверием и уважением в нашей стране. Этот Союз представляет органиков России не только у нас, но и по всему миру. За это время успешно создан стандарт по производству органической продукции.

Россия близка к тому, чтобы закон об органической продукции тоже был принят. В настоящее время он находится, насколько мне известно, в министерстве юстиции. Он буквально со дня на день должен поступить в правительство и далее в думу для утверждения. Я абсолютно уверен, что этот закон будет принят. Может быть осталось подождать месяц, может быть пять месяцев… Но, по крайней мере, это уже не десять лет... и не пять лет, когда мы начинали», - отметил Сергей Бачин.

Глава «Агранты» также обратил внимание участников форума на разницу в отечественной и европейской терминологии, которая относится к товарам органической продукции.

«В Европе, как вы все знаете, так написано законодательство, что «экологический», «биологический» (или «биодинамический») и «органический» – это синонимы. В России это не так. Здесь, наверно, и не будут никогда эти три слова синонимами.

В России, когда мы говорим об экологической продукции или о биологической продукции, есть только одно слово – органика. Если вы зайдете в магазин и посмотрите, что стоит на прилавках, то увидите, что у нас стоит масса продукции, которая называется «био», «экологическая». Но она ничего общего с тем законодательством или с тем качеством, о котором мы говорим в органике, не имеет», – заявил Сергей Бачин.

Вышеозначенную путаницу в терминах также позволит решить новый закон, принятие которого так ждут все добросовестные производители органики в России.

Компания: Simple