RTB House определила сезонность использования мобильных устройств

Сезонность в маркетинговых кампаниях не ограничивается только определением времени для рекламных акций или распродаж, но также учитывает устройства, которые потребители используют для поиска и покупки товаров в Интернете. Поскольку мобильные устройства становятся неотъемлемой частью повседневной жизни, доля онлайн-рекламы для пользователей десктопов (в долларовом эквиваленте) снижается, в то время как бюджеты на продвижение товаров и услуг на планшетах и смартфонах быстро растут.

Согласно последнему отчету Pricewaterhouse Coopers и Interactive Advertising Bureau о состоянии дел в мире цифровой рекламы, доход от нее вырос на $72,5 млрд в 2016 году, что на 22% больше в сравнении с показателями 2015 года. Впервые, именно на размещение рекламы на мобильных устройствах пришлось более половины этих расходов: $36,6 млрд, что составляет 51% от совокупного дохода в интернет-рекламе.

В этом летнем сезоне отмечается рост использования мобильных устройств в программатик – кампаниях. RTB House обнаружила, что реклама на смартфонах и планшетах особенно хорошо работает летом, по данным, полученным в результате исследования на более чем 40 рынках Европы, Латинской Америки, Азии и Тихого Океана, Ближнего Востока и Африки.

Количество конверсий с мобильных устройств увеличилось в июле и августе 2016 года, когда доля смартфонов выросла на 27% до 36% по сравнению со средним за год. Мобильные устройства (смартфоны и планшеты) вместе сгенерировали 28% от общего числа конверсий в первый месяц и почти 30% в последнем месяце (доля смартфонов составляла 24% и более 25% соответственно, в то время как планшеты составляли более 4% в и том, и в другом случае).

Исследование RTB House по кампаниям, проведенным на российском рынке, дало те же результаты. Количество конверсий с мобильных устройств увеличилось в июле и августе 2016 года, когда доля смартфонов составляла 45%, что на 56% больше, чем средний показатель за год. Мобильные устройства (смартфоны и планшеты) вместе генерировали 17% от общего числа конверсий в первом и почти 19% в последнем месяце (смартфоны составляли 12% и более 13%, в то время как планшеты составляли 5% и 6% соответственно).

Антон Мелехов, генеральный директор RTB House в России, отмечает, что с растущим количеством мобильных устройств у потребителей, маркетологи обязаны учитывать сезонность в использовании смартфонов и планшетов. «Количество пользователей мобильных устройств значительно увеличивается, поскольку летом люди проводят больше времени вне дома и офиса, отправляются в отпуск и берут девайсы с собой в летние поездки. Рекламные активности, ориентированные на результат, с использованием кампаний на нескольких устройствах, могут ориентироваться на путешествующих пользователей, позволяя рекламодателям учитывать не только временные рамки в своих предложениях, но и устройства, которые, скорее всего, будут использоваться».

Антон Мелехов также подчеркнул, что с помощью правильных инструментов ретаргетинга маркетологи могут быстро реагировать на поведение клиентов на разных этапах покупки. Зная, как и когда потребители взаимодействуют с конкретными платформами, они могут планировать рекламные стратегии для разных категорий пользователей (посетителей, потенциальных покупателей и активных покупателей), и предоставлять более точные персонализированные сообщения в часы пик.

Этот тренд под названием «мобильное лето» отражает повсеместный рост сегмента мобильного маркетинга. В 2016 году средняя доля мобильных устройств с января по май составила около 19% конверсий с мобильных устройств. В 2017 году этот показатель вырос до более чем 28%, что в годовом исчислении составляет почти 50%. Это, в свою очередь, позволяет предположить, что июнь и август этого года приведут к такому же, или даже более высокому значению.

Исследование основано на данных, собранных из более чем 1000 кампаний, осуществленных по модели RTB технологии интернет-рекламы, которая позволяет покупать и продавать отдельные рекламные объявления в режиме реального времени. Данные были получены из Device Report, разработанного RTB House.

RTB House – одна из немногих компаний в мире, которая разработала и внедрила собственную технологию для покупки рекламы по модели RTB (в режиме реального времени). Компания работает по всему миру и осуществляет рекламные кампании для глобальных брендов на 40 рынках: в Европе, Латинской Америке, Азии и Тихоокеанскому региону, Ближнему Востоку и Африке.
Компания: Simple