Компания «Этажи» заранее подготовилась к снижению ипотечных ставок

Начавшийся 2017 ипотечный год обещает быть очень интересным. И основной интригой является вопрос: оправдаются ли предсказания официальных институтов, прогнозирующие действительное снижение ипотечных ставок и последующее повышение спроса на получение новых кредитов. Многие экспертные организации предположили, что к 2018 ставки по ипотеке могут опуститься даже ниже заявленных десяти процентов на этот год. Однако такие крупные известные игроки на рынке недвижимости, как риэлторская компания «Этажи», проявляют в отношении подобных прогнозов больше здорового скепсиса.

Более чем пятнадцатилетний опыт работы на рынке недвижимости позволяет риэлторской компании «Этажи» предположить, что описанные выше перспективы выглядят слишком уж радужно. Хотя при определенных усилиях можно будет выйти не только на запланированный уровень продаж, но даже его превысить. Но это при условии, что понижение ставок на ипотеку не спровоцирует рост уровня стоимости жилья в разы.

Экспертная группа считает, что в столь трудное время рынок недвижимости держался на достойном уровне благодаря государственному субсидированию. Без этого кризис коснулся бы и самих застройщиков, и всех смежных секторов. В компании «Этажи» полагают, что в нынешней ситуации вполне можно отказаться от субсидирования при достижении понижения ставок за счет снижения ключевой ставки со стороны Центробанка. Так что бояться отмены госсубсидий не стоит.

Действительно, ставки могут двигаться по кривой снижения на фоне роста продаж даже без участия госсектора. Но дело в том, что большая часть недвижимость – это наследие докризисного фонда. И за последние года два активность застройщиков существенно снизилась. Так что в последующий год, как минимум, стоит ожидать выстраивания баланса между спросом и предложением, что в перспективе спровоцирует неизбежный рост стоимости жилищного фонда.

Получается, что сделать точный прогноз не удается. И поскольку ни законодательство, ни страховые компании, ни экспертные прогнозы не могут дать гарантий безопасности покупателям недвижимости, риэлторская компания Этажи ввела такую услугу, как Финансовая ответственность по сделкам с недвижимостью. К примеру, программа отлично работает на рыке вторичной недвижимости, когда покупателю выдается гарантийный сертификат. И если случится проблема, в частности, сделка по суду будет признана незаконной, риэлтор компенсирует затраты потребителя из собственного страхфонда. Это касается и покупки квартиры в Красноярске, в любом ином городе, где работает филиал Этажей. Агентство оказывает полную поддержку своих клиентов, уровень которой не зависит от стабильности рынка.

Компания: Simple