Агентство недвижимости «Этажи» запустило проект «Безопасность расчетов»

Наличный расчет при сделках на рынке недвижимости рискован. Опасностей здесь масса: очевидных (мошенничество, фальшивые купюры, ограбление после получения крупной суммы денег) и не очевидных, таких, которые вообще невозможно предугадать.

После того, как договор купли-продажи заключен, еще около десяти дней может занять регистрация права собственности. За это время могут случиться разные события, делающие продажу невозможной, а сделку недействительной: арест недвижимости в рамках исполнительного производства, обнаружение ограничений на регистрацию, банкротство, болезнь, смерть. Причем деньги к этому времени могут быть уже потрачены, и вернуть их можно будет лишь через суд, что может занять несколько лет. Таким образом покупатель рискует остаться и без жилья, и без средств на его приобретение.

По словам гендиректора тульского отделения АН «Этажи» Ольги Шамаевой, покупатели часто даже осознают риск, но надеются, что лично с ними ничего такого не случится. «Этажи» внедряют безопасную систему взаиморасчетов при покупке недвижимости: с помощью банковских сейфовых ячеек и аккредитивов или после регистрации собственности. Переход на новую систему сделан постепенным. Новая безопасная схема расчетов может применяться и в сложных сделках типа «цепочек» или в купле-продаже недвижимости между городами (Агентство недвижимости Этажи действует более чем в 40 регионах РФ и за ее пределами, например, в Казахстане).

Преимущества сейфовой ячейки – бесплатная проверка всех купюр в банке и получение «живых» денег, что для многих гарантирует психологический комфорт сделки. При покупке квартиры в Москве покупатель может заложить деньги в ячейку в родном городе, а не ехать в столицу с массой наличности. Плюсы аккредитива – легкость его использования в междугородних сделках, их упрощение и ускорение (не требуется приносить наличные, пересчитывать и проверять их). Впрочем, сейфовые ячейки можно использовать и в межрегиональных и сложных сделках с большим числом участников. В одну ячейку можно положить деньги, которые впоследствии получат до 8 участников одной сделки. При этом все особенности доступа к такой ячейке могут быть указаны в договоре на ее аренду.

Минимальная стоимость аренды одной сейфовой ячейки в российском банке составляет 1500 рублей, а тарифы за использование банковских аккредитивов начинаются от 1000 рублей.

Компания: Simple