Эксперты рынка недвижимости подвели итоги года

По наблюдениям директора по стратегическому маркетингу «Этажей» Тимофея Колоколова, год показал рост спроса на надежность самих объектов и операторов рынка недвижимости – агентств. Спрос сместился в сторону эконом-класса, нижнего и среднего ценового сегмента. Выросло число продаж в интересах конечного потребителя за счет сокращения спекулятивных и инвестиционных. Строительные площадки стали больше уделять внимания инфраструктуре, среде, инвестициям в качество. Ключевым для «Этажей» в этом году стал рост взаимодействия риелторских компаний и застройщиков с переходом в формат «тотального взаимодействия». Рост спроса на услуги профессиональных дилеров – агентств именно в уходящем году стал гораздо очевиднее. Тимофей Колоколов отметил рост качества обслуживания клиентов. Все сказанное, по его мнению, показывает рост спроса на сервис, культуру продаж и строительства. В новом году эксперты прогнозируют вероятность кооперации не только строителей и агентств, но и риелторских компаний, крупных операторов. В течение всего уходящего года постепенно снижалась стоимость квартир и росла доля продаж вторичной недвижимости. Прирост был особенно заметен в числе сделок (в районе 30% к предыдущему году). По оценке Тимофей Колоколова, процесс определяла экономика: цены падали, покупатели были больше готовы приобретать жилье на вторичном рынке, чем в новостройках.

Недавно «Этажи» провели исследование рынка недвижимости Астрахани, выяснившее, что за год цены ряда категорий недвижимости заметно снизились, и купить квартиру в Астрахани стало можно гораздо дешевле: «однушки» – до 10%, «двушки» и «трешки» – на 7 и 8%. Та же тенденция заметна и в других городах.

По рассказу управляющего директора сибирского филиала ВТБ24 по ипотеке Виктории Ферле, год прошел под знаком восстановления объемов ипотеки. Прирост по итогам года может составить 30-35%. Основная тенденция года – банки наперегонки снижали требования к недвижимости, ставки, первоначальные взносы, уравняли по ним апартаменты и квартиры. Виктория Ферле ожидает развития ипотечного кредитования не только новостроек, но и вторичной недвижимости.

По мнению директора компании «Сибмонтажспецстройнедвижимость» Ирины Павловой, клиенты стали не только лучше разбираться в вопросах качества, но и оценивать надежность. По ее мнению, происходящее сейчас – это не кризис, а очистка. Кризис был в 2008 году, а 2014-2016 годы просто сделали цены такими, какими должны, а не надутым пузырем. Паники нет, люди, банки, стройки работают.

Эксперты сошлись в наблюдении о росте спроса на недвижимость для проживания и сокращении инвестиционных покупок. Это связано с демонстрацией нового уровня строительства рядом застройщиков.

Компания: Simple