Коллегия «Правовые решения» разъяснила спорные моменты в сфере суда и бизнеса

Установленное в Семейном кодексе правило о согласии одного из супругов на распоряжение другим их общим имуществом не может распространяться на долговые обязательства супруга, определил Верховный Суд 18 октября текущего года, сообщают «Правовые решения». ВС рассмотрел требование признания кредитных долгов одного супруга долгом обоих, как решил суд нижестоящей инстанции со ссылкой на презумпцию согласия одного супруга на действия другого при распоряжении общим имуществом. Однако эти нормы не относятся к случаям принятия обязательств по займу, кредиту и иными связанными с возникновением долгов сделках одним из супругов. Семейный кодекс (п. 2 ст. 45) говорит, что каждый супруг может иметь свои обязательства. О том же говорит и Гражданский кодекс (п. 3 ст. 308), утверждающий, что обязательства не создают обязанностей третьих лиц, которые не участвуют в нем в качестве сторон. Исключение может быть, если инициатива супругов была совместной или полученные средства потрачены на нужды семьи.

Залоговая стоимость в 0 рублей не прекращает залог, что следует из решения Верховного Суда по иску о взыскании заложенного имущества. Экспертиза в суде 1 инстанции определила рыночную стоимость заложенного имущества в 0 рублей. Суд решил, что нулевая стоимость обеспечивавших обязательства векселей не обязывает платить по ним. Верховный Суд, в свою очередь, определил, что в ст. 352 Гражданского кодекса, перечисляющей основания прекращения залога, упоминается его нулевая стоимость. Кроме того, суд не учел, что кредитор попросил суд оценить стоимость заложенного имущества в одну копейку.

Московскую коллегию адвокатов «Правовые решения» создали в 2007 году адвокаты Артур Руновский и Марат Исмаилов. На сегодня Артур Руновский – председатель Коллегии, успешный бракоразводный адвокат, специалист по банкротствам, семейному, гражданскому, уголовному праву. Марат Исмаилов получил степень MBA University of Chicago, успешно специализируется на корпоративном праве, юридических услугах компаниям строительной и нефтегазовой отраслей, работе с оффшорами. В Коллегии на сегодняшний день трудится 5 адвокатов. Среди принципов Коллегии – говорить не то, что хочет слышать клиент, а то, что есть на деле. Она предлагает услуги адвоката в суде общей юрисдикции и прочие услуги адвоката в Москве.

Компания: Simple