Фонд создателей РБК впервые выплатит дивиденды

TMT Investements анонсировал однократную выплату дивидендов по решению совета директоров на сумму $2,77 млн, по $0,1 на акцию. Фонд создан в 2010 году для инвестиций в интернет-проекты и в том же году разместил акции на Лондонской бирже. Основатели TMT Investements – бывшие акционеры РБК Герман Каплун и Александр Моргульчик и бывший топ-менеджер того же холдинга Артем Инютин. Возможность выплаты дивидендов у фонда впервые появилась после успешного вложения средств в созданный легендарным украинским интернет-бизнесменом Дмитрием Сергеевым международный стоковый фотобанк Depositphotos. Всего TMT Investements инвестировал в, возможно, самый известный фотобанк в России Depositphotos в 2011-2012 годы $3 млн, получив 30% акций. В 2015 г. группа инвесторов во главе с ЕБРР вложила в Depositphotos $5 млн и TMT Investments $1 млн. Доля фонда при этом сократилась до 24%. В начале текущего года TMT Investments анонсировал продажу части доли в проекте за $5,75 млн. Покупатель предпочел остаться неизвестным, доля TMT уменьшилась до 17%. Согласно комментарию директора TMT по инвестициям Артема Инютина, фонд при этом исходил из соблюдения баланса между своим ростом и интересами своих акционеров. Часть высвобождающихся в подобных сделках средств инвестируется в новые проекты и рост портфеля, часть уходит на выплату акционерам дивидендов.

Летом состав акционеров фонда изменился. Александра Моргульчика, вышедшего из акционерного капитала, заменила дочь Нэли, консолидировавшая 25,3% акций TMT Investments через оффшор MacMillan Trading. Еще 16,7% через оффшор Electic Capital достались жене президента Maxwell Capital Александра Кирпиченко Нике (ранее в состав акционеров входила сама эта группа). Артем Инютин и Герман Каплун оставили за собой по 9,6%. Ошфоры Spotlight Global Corp и Wissey Trade & Invest (владельцы не разглашаются) имеют соответственно 9% и 18%.

Легенда Уанета Дмитрий Сергеев известен созданием ресурса depositfiles.com и продажей его перед самым крахом файлообменников, а затем банка стоковых фото Depositphotos и уникального сервиса Clashot, позволяющего зарабатывать с помощью смартфона, породившего соответствующую нишу в интернете. Идею успешного стартапа была подхвачена всеми крупными мировыми фотобанками. Среди ноу-хау Clashot – оценка попадающих в тренды фото деньгами. Его эксперты получают специальные суммы на такую оценку. Еще одна сильная сторона проекта – привлечение сильных программистов из России, Украины, Армении. Дмитрий Сергеев уверен, что в Украине множество отличных разработчиков, масса «мозгов», которые являются будущим страны.

Компания: Simple